みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 日本文理大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/大在駅
卒業生 / 2016年度入学
学べて体験して身につく
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い自分が好きな科目を選び、深く勉強ができる。また、中高の講師免許を取得できるプログラムもあるので、幅広く就職に向けて選択がある。
講義・授業良い個性的な教授が多く、授業も面白い。
設備も整っており、ほとんど学費は免除される制度もある。
卒論や就職活動にも、手厚い。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミの候補を決め、候補生が多いと成績などによって選ばれる。専門的なものをゼミにて研究でき、卒論にも繋げられるような活動もできる。
就職・進学良い就職活動を支援しているセンターがあり、個人的にも相談、練習ができる。一人一人に連絡をして、就職の内定をもらっているか調査もしており、もらっていなかった場合は相談ができる時間や場所を設けてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅から大学バスがあり、無料で利用できる。
しかし、田舎のため、電車とバスの時間が合わないと1時間以上待つこともある。 -
施設・設備良い体育館、図書館、コンビニ、食堂、最上階レストランがあり、講義の空き時間で様々なことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発に行われているため、仲間探しが容易にできる。また、ゼミ生の中でも定期的に集まりを計画すればいつでも遊ぶことができる。
学生生活良い年に一度の学内祭ではお笑い芸人を招いたりして大きく賑わう。学生たちも店を出しており、特に留学生による地元の食べ物の店は絶品。
学科で学ぶ内容会計を中心に勉強をする。月に一回、地域に出て出店を開き、実践的に簿記を使い、また、販売を行うことで地元の人たちとの交流もできる。
一般企業 -
志望動機会計の勉強、商業の高校教師免許をとりたかった為志望した。
そのほかにもマーケティングやPC操作の講義も受けたかった為。
日本文理大学のことが気になったら!