みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 日本文理大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/大在駅
別の大学をオススメします。
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価悪い経営経済学部は部活だけをやりにきている人ややる気がない人が多い。もちろん意識が高い人も少なからずいる。テストでも不正をしている人を見かける。頑張っていることがばからしく思える時がある。先生に恵まれると色んな機会を与えてもらえるが、入学してから、その先生の講義を受けてからではないとわからない。テストや課題は比較的簡単。講義に出席しとけば単位は取れそう。
講義・授業悪い一生懸命やってくれる先生もいる中、プライベートを優先し、学生に寄り添ってくれない先生がいる。講義には不適切な内容の話をする先生もいる。先生の言われるがまま行動しないと成績に影響するような風潮がある。専門的な分野が学べるカリキュリムを設置しているが、はっきりいって自分で勉強しなければならない。大学とはそういったものかもしれないが、思った以上に学生任せの学校。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては良くないと思います。自分の学びたい分野を選べるが先生のやる気が感じられないことがある。講義ではなく個人的な話や愚痴をして一コマ終わる時もある。ゼミを選ぶ時は慎重になった方がいい。ただ人気のゼミは成績順でしか入れない。
就職・進学普通就活支援を行ってくれる。講義でもそのようなカリキュラムがあり、必然的に就活をやらなければという気持ちになる。優しく親身に対応してくれる。
アクセス・立地悪い不便。大在駅からのスクールバスもあるが乗り遅れると約1時間待たなければいけない時もあるし、歩いたとしても30分くらい歩かなければ行けない。夜は街灯も少なく、めちゃくちゃ暗い。車か原付バイクが必須。長い坂の上に大学があるので自転車でもキツい。
施設・設備悪い大学のお金はほとんど強化クラブに費やされてるのかなと感じる。強化クラブのグラウンドやトレーニングルームは充実しているが、一般学生が使う施設は古いものが多い。工学部の施設と経営経済学部の施設の格差がある。経営経済学部の施設は古いし、質素。学費が高い割に、どこに使われているのかナゾ、とても不満。学食は高いと思う。メニューも少ない。
友人・恋愛悪い入学してすぐの研修である程度友達はできる。けど、部活の人達で固まって行動しているので、なかなかそれからの進展がない。
学生生活悪い学祭は、芸人さんなどを読んだりしているが1時間で飽きる。N女という女子学生のみの交流の場があると入学前に聞いていたが、入学してすぐの1回だけで、それ以降は特にない。女子入学生を増やすために上辺でやってる感ある。あとはメイクアップセミナーなどはやっているみたい。
学科で学ぶ内容経済やビジネスについて。1年次はさまざまな分野の基礎の基礎を学。2年次からコース選択を行った上でゼミを選び、自分の学びたい分野を学ぶ。1年次からしっかり単位をとることが出来れば、学年が上がるにつれて授業数は減る。4年次になると週にゼミの1コマしかない人もいる。
志望動機就活支援や学びたい分野に専門的な先生がいると思ったから。しかし実際は興ざめ。入学案内や学校紹介、パンフレットに書いてあることは本気で信じない方がいい。
日本文理大学のことが気になったら!