みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 日本文理大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大分県/大在駅
夏休みまでの生活
2017年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通学科を評価するにはまだ判断材料が足らないため、星評価は3にしました。
夏休みまでの学科で最も心に残っていることは企業訪問イベントです。企業訪問イベントでは好きな企業を選んで訪問することは出来ませんが、訪問前にお世話になる企業について調べ学習をしたりと就職活動についての理解を深めることができました。私は「株式会社オーイーシー」さんにお世話になったのですが、事前調査で「株式会社OEC」さんと間違えて調査をし、挫折を味わいましたが、周囲の励ましや自分のミスのしょうもなさに笑えてきて克服できました。この経験を通して失敗をナーバスに受け取らず、前向きに考える力がついたような気がします。 -
講義・授業普通情報リテラシーと人間力概論を除けばいい環境です。
情報リテラシーは今年から情報メディア学科に入ってきた「元」航空科担当の先生を除けば、いい履修です。その先生は話すペースが早いうえに、学生能力に対して過度な期待をしたり、自分が担当しているコースを間違えて報告してきたり(基礎と普通の二種がある)、課題の操作についての説明もド下手でサポーターの学生(4人ぐらいいる)の方が頼れるという事実を私に叩きつけてきた欠陥製品を体現したような先生です。(私の学校では教授呼びではなく、先生呼びが一般的)
人間力概論では学生に向かって「黙れ」などと暴言を吐く先生がいました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ活動についてはいまいち理解できていませんので星評価3で。
就職・進学普通一部の学生の実績しか紹介されていないので判断材料不足。よって星3.
アクセス・立地普通私は近くのアパートを借りて通っているため徒歩で行きます。
最寄り駅は大在駅で、フリーバスが数本出ています。 -
施設・設備良い学食のスピーカーからエアコンまで十分な設備です。
友人・恋愛普通私の友人関係は落ち着いたもので、特に問題はありません。
しかし、同級生の飲酒が頻繁に行われているようで、それが世間様に知れ渡るのは時間の問題。自分自身キャリアへの影響は心配だが、この投稿を通して改善されることを祈る。 -
学生生活悪い私は一木祭実行委員会というサークルに入ったのですが、そこでは未成年飲酒を飲み会でするような素行の悪い学生らがいました。その学生は津幡出身の経営経済の人たちが中心なんですが、それをみて先輩たちはとめることもなく、むしろ私にまで飲酒を勧めてきました。この経験を通して、一木祭実行委員の腐った根性を実感しました。
学科で学ぶ内容Word、Excelの操作
情報メディアに対する理解
健康
人間力 -
日本文理大学のことが気になったら!