みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 日本文理大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ
私立大分県/大在駅
経営経済学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い日本文理大学経営経済学部経営経済学科は先生もたくさんいてたくさんの個性がありますが、他の学部に比べればだいぶ通いやすいところです。 だけど日本語の話せない外人が2割いますので個人的には苛ついてます。
講義・授業普通マイクで喋ってるのに声がボソボソしてる教授がちらほらと。工学部は頭の硬い教授しかいないらしいから来るなら経済学部
研究室・ゼミ良いやりたいことはやりたいと言ったら全力で教授や大学がサポートをしてくれる
就職・進学悪い就職はええが、サポート対策や体勢が甘い。本当に自分自身で準備しないと困る羽目になる
アクセス・立地悪い高台に位置するのでバイク、車必要不可欠。徒歩では辞めといた方がいい。周りも田んぼ、住宅地、小中学校なので講義の空き時間に時間を潰さない
施設・設備普通まあ一般大学レベルの施設はあるがその中身が薄いので3点評価。建物も室内も汚い。
友人・恋愛普通そもそも大学は、友達や恋愛関係を作る場所では無いのでそういう期待はしないでください。付き合いたいならマッチングアプリを。友達作りたいならネッ友を。
学生生活良い部活動は全国大会にも出るようなものもちらほらとあり学生のほとんどはスポーツによる特待生。まぁ勉学が衰えてるわけでは無いが比較的部活動が盛んな大学
学科で学ぶ内容1年次は基本的な科目が多くて2年からは専門的な科目や実習が入ってきます。なので1年の内に2年になったら何を専攻したいかを考えながら過ごさないとあなたの一生に関わりますのでご注意を。
就職先・進学先きまってない
志望動機ただ単に高校の時部活動の推薦を受けてここの大学なら自宅から通えるなと思ったから。比較的馬鹿が多いので高校の勉強は上位だったので楽でした
感染症対策としてやっていること手洗いうがい場所を設営 施設内の消毒殺菌を徹底 構内はマスク着用義務1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い会計を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。初めて勉強する方も基礎からしっかり学ぶことができます。
講義・授業良い会計以外にも経営やマーケティングなど様々な分野の講義があります。講義の選択範囲が広く、選択次第で様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室が多数あるので選択肢は多いと思います。ゼミに入るのは2年生からなので1年生の間に自分がどんな研究室に入りたいかを考える時間がたっぷりあります。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就職支援は充実しています。就職支援センターでは親身に相談に乗ってくれ、アドバイスなどをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩15分ほどです。ですがスクールバスが駅から毎日運行しているのでそれに乗ると5分ほどです。スクールバスは無料なので費用の心配をしなくていいので安心です。
施設・設備良い施設・設備は全体的に伝統のある雰囲気を醸し出していますが、内装など細かいところはちょくちょく変更されていたりします。学食もとてもおいしくて安いと評判なのでオススメです。
友人・恋愛良い基本的には優しい人が多かったです。他の学部の人などとも授業で交流できるチャンスがあります。友人を作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機会計が学びたいと思い、経営経済学科で学べる内容が魅力的だったので。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い専門分野の勉強や、特化した部活動の整備ができてるのでよい環境だし、交通辺も充実しているとおもいます。
講義・授業良い学びたい分野の勉強ができる。 学部、学科のほかにコース選択ができるから 専門の勉強ができる。 それに合わせて先生がたもいるし 先輩も居るので、楽しい
研究室・ゼミ普通コース別の生徒たちも居るので どうしても脱線してしまうから
就職・進学良い有名企業に入社して活躍しているひとがおおい 私自身も、そうだった
アクセス・立地良いとにかく坂が多いです。住まいや道路などは整備されていてすみやすいし、駅もあるので、交通アクセスも充実してます。
施設・設備良い寒いときは暖房がつきますし、暑いときは冷房もつきます。学食もレストランもあるので充実してます
友人・恋愛悪い女性が2、男性が8の割合なのでなかなか充実しているとはいえないのではないでしょうか
学生生活悪い野球部やチアリーディング部など力がはいっているところは 充実していると思います。 一般の生徒は入れないので 差が有ります
学科で学ぶ内容わたしは、専門分野の勉強しかしてないので、 わかりませんが、福祉のことは学べました
就職先・進学先福祉業界 かいごしょく
志望動機ほしい資格があって、それをとるためには大学にいくしかなかったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い授業が充実しているだけでなく良い意味で生徒と先生との壁がないそのため分からないところがあったらすぐに聞きに行くことができる
講義・授業良いすごく将来のためにつながると思うし授業中内容としてもとても素晴らしい
研究室・ゼミ良い色々なゼミがありその中きら自分にあったものを選ぶことができる
就職・進学良い就職率はかなり高く西日本で2位なのでとても素晴らしいとおもう
アクセス・立地良いやや坂があって大変だが駅からはそこそこ近く通いやすい場所ではある
施設・設備良い新しくできた施設もあり広いしキレイまたWi-Fiなどもあるので良い
友人・恋愛良い色々なところから学生が来るが個性豊かな人ばかりですぐに友達はできる
学生生活良い文化祭では毎年お笑い芸人などの有名人を呼んでいてかなり盛り上がっている
学科で学ぶ内容どうやったら売り上げを伸ばすことができるかなどの戦略方法を考えたりする
志望動機自分の家から通いやすく知り合いがいたため、また就職率が高いから
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良いわたしは自分の専攻したいゼミに入れたので、良かったと思います。1年次で様々なジャンルの授業をとらなければいけないので、自分の得意不得意が見つかると思います。
講義・授業良い授業は基本的に出席をしていれば単位をもらえる授業が多いので、評価を気にしなければ単位は取りやすいと思います。授業も休まず、課題をきちんと提出すればいい評価をくれます。ゼミの人気、不人気がはっきりとしており、人気なゼミは希望する学生が多いので成績順に振り分けられます。自分の希望したゼミに行ければ、学びたいことを学ぶことができるのでいいと思います。
就職・進学良い1人1人に熱心に向き合ってくれるという印象です。自分のやりたいことを否定されず応援してくれるので、就活中は相談しに行ってよかったと思いました。
アクセス・立地悪い最寄駅は大在駅で、大在駅からは2キロくらいあるので、歩きでは少し遠いと思います。ただ、講義時間に合わせて大在駅から無料の大学バスが出ているので、歩きで行かなければいけないということはあまり無いと思います。坂が非常にきついので、自転車での通学は大変だと思います。
施設・設備良い学校内は割と綺麗だと思います。パソコンがたくさんあるワークスペースも無料でいつでも開放されているので、調べたいことや課題を印刷するのにとても便利です。ただ、坂がきついところがあるので、そこが唯一の不満ポイントです。
友人・恋愛悪い普通です。部活に入ると、部活の友達ができます。オンラインの講義で、学校に行くことが多くないので、部活の友達のほうが一緒にいることが多いです。
学生生活良いとても楽しいです。友達や仲の良い先輩後輩もたくさんできました。
学科で学ぶ内容マーケティングや社会の経済の動向や、一年次では福祉や簿記なども必修単位となっています。
志望動機経済の分野を学び、社会に出たときに活かしたいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良いもともとレベルのひくい大学なのでカンタンに単位を取ることができます。テストも持ち込みオーケーだし部活やサークルをやりたい人はとてもオススメです。
講義・授業良いゼミの先生とも仲良くなれるし研究室は仲良くなれればとても楽しいみたいです。 私はてきとうに選んでしまったのであまり楽しく無かったですが
研究室・ゼミ良いだいたい2年生のときにゼミが始まった気がします。 自分の将来やりたい事に近いテーマのゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良いテストは持ち込みオーケーだし、進学や単位を取るのには心配無いと思います。 先生たちと仲良くするととても親身になって教えてくれたりします。
アクセス・立地良い大学じたいが山の上にあるので良いとは言えませんが、その近くに学生アパートがたくさんあったり駅も近いので、そのアパートに住んでしまえば通学はとてもらくです。
施設・設備良い大学じたいは古めなのであまりきれいとは言えませんが、ジムセンターのような場所もあるので、スポーツを学びたいひとややりたい人にはいいと思います。
友人・恋愛良い部活やサークルをやっていれば最高の仲間に出会えると思います。 私は同じ部活の仲間は家族のようなものだし、ほかの部活にも仲のいい友達ができました。
学生生活良いとてもスポーツが強い学校なので、スポーツをやるととても充実すると思います。 学園祭もとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本のマーケティング、経営することについて。 経済について。 簿記も勉強します。あまり覚えていません。
就職先・進学先子供にスポーツを教える仕事
投稿者ID:491912 -
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶのは、わたしの進路にかんしてかなり
有利な勉強でした。
スポーツ経済学がとくにおもしろくおすすめです。 -
講義・授業良い部活が強く
柔道のスポーツ推薦ではいりました。
トレーニング施設もかなりよく
色んな大学でもトップクラスでした。 -
研究室・ゼミ普通2ねんの終わりからゼミが始まり
経済学、スポーツ経済学色々なジャンルがありました。 -
就職・進学良い刑務官や警察
地元の企業など色々な就職のはばがあり
大変まんぞくな大学でした。 -
アクセス・立地良い大学周辺は、すこし不便でした。
しかしクルマ、バイクなどがあれば市内にも近いので
いいとおもいます。 -
施設・設備良い新しい施設でかなりきれいです
食堂のごはんやすくておすすめです。 -
友人・恋愛普通かわいいこもおおかたイメージです
九州圏内だけでなくいろいろなとこからきてました。 -
学生生活普通わたしは、スポーツ推薦で柔道ぶにいたので
ほかのサークルのことは、あまりわかりません。
学科で学ぶ内容1年時は、経済学のきほんを学び
2年、3年になったらよりいっそう深いとこまで
学べます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
某、流通会社 -
志望動機スポーツ推薦で
いけたからが一番大きいですが
経済学にもきょぅうみがありました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ良いと思います。
講師の方も良くしてくださるし環境に恵まれています。
私は経済を学びたくて入っているのではないのですが、とても楽しく学ぶことができます。 -
講義・授業普通普通だと思う。意外と友達を作りやすい。
(人によるかもだけど) -
研究室・ゼミ普通自分に関心のあるゼミがなかなかないが友達と受けることにより充実している。
就職・進学悪い就職はできる。
だが、思ってたんと違うってなる人も少なくはない。 -
アクセス・立地悪いまず大学に行くまで大きな坂がある。本当に大きい。専用のバスがあるが人がいっぱい。
施設・設備普通普通の大学と同じだと思う。だが通学の面では不便だとしかいいようがない。
友人・恋愛普通仲の良い友達はつくれます。特にサークルに入ると良いと思う。私はサークルに入っていないが友人関係は良好である。
学生生活悪い中の下って感じかな。サークルはあるが自分が興味のあるサークルはなかった。
学科で学ぶ内容経営のことや経済のことについて、中心的に学びます。それをどう活かすかは人によって変わります。
就職先・進学先メーカー
スポーツ関係です。 -
志望動機私は部活をしているのでスポーツ推薦です。
特に経済などに興味があるからではありません。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良い基礎的なことは難なく学べます。特に不十分な部分はないと思います。教授に積極的に質問に行くとさらに細かい知識が手に入る。
講義・授業良いゼミも楽しいし、先生も親しくしてくださいます。とても楽しい大学生活を送れると思います。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、最初のころは不安でしたが、教授が一生懸命になって教えてくださるのでとても学びになります。
就職・進学普通他大学に比べると、なんとも言えないですね、しかし自分の努力次第です!
アクセス・立地普通街から遠くも近くもない場所ですが車があれば難なく過ごせます、
もちろんなくても大丈夫です。
施設・設備普通キャンパスは意外と狭く、キャンパス内にあることは授業以外では少ないです
友人・恋愛良いとても親切で明る位人が多いので辛い思いをすることはほとんどないです。
学生生活普通種類は少ないですが、好きなものがあれば充実します。まあ大丈夫です
学科で学ぶ内容ほんとに経済の基礎から学んでいき、だんだんとフィールドに出ていきます。
志望動機経済学部なら将来の視野も広いかなという感じです。とくにりゆうはないですあ。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経営経済学科の評価-
総合評価良いこの学科は雰囲気もよく勉強するにはもってこいの空間で、先生もしっかりとサポートしてくれて楽しいです。
講義・授業良い勉強面もしっかりしていて、将来の就職などに役立つことも教えてくれるので、とても良い学校です
就職・進学良い先生たちもしっかりサポートしてくれるので将来のことの心配はありません
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとても良いです。駅からも近く周辺環境も素晴らしいです
施設・設備良い設備はとてもしっかりしていて施設なども満足できていて素晴らしいです
友人・恋愛良い大学なのでやはり趣味など合う人は多いんじゃないんでしょうか。
学生生活良いイベントも豊富でサークルも先輩後輩との距離が近くメリハリがしっかりしています
学科で学ぶ内容この学科では、将来先の見えない経済について深く教えてくれます
志望動機最初にも言った通り、勉強面も、将来の就職に役立つことも教えてくれるからです
- 学科絞込
- すべて
- 経営経済学科
日本文理大学のことが気になったら!
日本文理大学のことが気になったら!
このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
「日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。