みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
大分大学
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
(472件)
国立内108位 / 177校中
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校では勉強も充実出来るし、それ以外にも自分の時間も十分に取る事が出来るので、より自分のしたい勉強をしても良いし、課外活動なども行えると思います。サークルなども充実しており、友達もたくさん出来るので良いと思います。
講義・授業良い学科の分野の専門的な内容の講義はもちろん、それ以外にも様々な分野の講義があるので、自分の興味のあるものが何か見つかると思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもそれぞれの様々な特徴があり、研究したい人にも就職を一番に考えたい人にも様々な人に対応していると思います。
就職・進学良い先生方などが親身に相談にのってくれるので安心出来ますし、様々な求人情報も知らせてくれるので就職先はみつかりやすいと思います。
アクセス・立地良い駅から大学構内に入るまでに長い坂がありますが、駅までは近いので悪くはないと思います。学食や生協も一つの場所に寄っているので行きやすいです。
施設・設備良い図書館が新しく改築されてきれいで、席もたくさんあるので、勉強するにはとても良い施設で特におすすめ出来ます。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達もたくさんできるし、恋愛も出来ると思います。人数の多いサークルも多いので、いろいろな人に出会えると思います。
学科で学ぶ内容経済について基本的なことから様々なものが学べます。
志望動機自分が興味のある分野の授業が多く、自分の受講したい教授もいたため。
どのような入試対策をしていたか基本的には学校で指示された勉強をきちんとするといったものでした。
2024年06月投稿
総合評価良い大学でしか学べない事が沢山あると思いますが特に感じる学科だと思っていますこれからもしっかり勉強していきたいと思います!
講義・授業良いとても充実しています!特に講義の内容がいつも丁寧で分かり易いです!
就職・進学良いサポートがしっかりしていて就職に向けて不安になることはありません。
アクセス・立地良いアパートが近くにあってコンビニもあるので特に不満はありません!
施設・設備良い老朽化した部分もありますが新しい施設もあり特に不満はありません!
友人・恋愛良い部活等で友人も沢山増えました。これからも交流を深めていきたいです!
学生生活良い種類が豊富で入学当初は迷いました。自分にあったサークルはきっとあると思います。
学科で学ぶ内容経済の基本をしっかり学び就職にしっかり活かせる講義を学んでいます。
志望動機経済に興味を持った中学生の頃からより学び知識を深めたいと考えていました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いこの学問が好きな人にとってはとても良い環境だと思っています。就職実績も高く、入ってよかったと思います。
講義・授業良い分かりやすく、楽しく学ぶことが出来ます。生徒の9割が真剣に授業に取り組んでいます。
就職・進学良い求人先が多く、就職しやすいと思います。大学で学んだことを仕事にする人が多いです。
アクセス・立地良い悪くないです。学校の周りは自然で囲まれていて、勉強に集中出来る良い環境です。
施設・設備普通施設は問題なく使えますが、多少の老朽化は見られます。でも無問題です。
友人・恋愛良いサークルではみんなが仲良くしていて、充実した生活が送れます。
学生生活良いサークルもかなりの数があり、自分がやってみたいスポーツに挑戦することが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、2年次は1年生で学んだことをさらに深堀します。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い派手ではないが、非のない大学だと思います。小中の教員免許を取りたいならここで十分だと思います。実際私はここでよかった
講義・授業良い教員免許をとるために専門的知識を入れている。教授に質問するなどして、質を高めている。
就職・進学良い教員志望で、そのサポートが十分にされていると感じる。教員採用も多い。
アクセス・立地普通最寄駅は大分大学前で、1時間に1本など、本数が少ないのは不便。
施設・設備普通キャンパスは比較的綺麗に感じる。老朽化など感じる部分もあるが1部。
友人・恋愛良い毎日が楽しく充実している。部活に所属することで縦の関係も生まれる。
学生生活良い他に比べると少ない。が、自身の希望する部活があれば特に問題はない。
学科で学ぶ内容基礎科目に加えて教員になるための技術など学ぶ。専門的知識が多い。
志望動機教員免許をとりたいため志望しました。先輩方も次々と実習に入っている。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的に見て皆頭が良く友好的、陰湿な人間もいるに入るがごく1部であるのであまり気にする必要は無いと思う。
講義・授業良い同じ学校の同級生が多く、助け合える環境にあるので良いと思う。
研究室・ゼミ良い周りの全員が頭がいいので、語彙力の差を感じない。いい雰囲気だと感じる
就職・進学良いよく分からないがまあいいと思う。よく分からないしあまり興味が無い
アクセス・立地良い挾間にキャンパスがあるので結構辛い。田舎すぎて辛すぎる。泣きたい
施設・設備良いまあそこそこ充実している。大学病院にはスタバもあるのでいいと思う
友人・恋愛良い学部内恋愛しかできない。ほぼほぼ。
頑張れば内地の他の学部とわんちゃん -
学生生活良いあまり興味が湧かないのでよく分からないが、まあいいと思う。よく分からないが
学科で学ぶ内容医学における専門的な知識技能など6年を通して学ぶことができる
志望動機元々親が医者出会った為、また通っていた附属の雰囲気的に皆医者になる感じだったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通に勉強して、普通に就職が出来る、いい意味で普通の大学だと思います。大学生活も充実すると思います!
講義・授業良い教授の話はわかりやすく、静かな場所で講義が受けられます。普通に経済学を教えてくれるので良いと思いました。
就職・進学良い本人の努力も必要ですが、サポートも手厚いため安心して受けられました。
アクセス・立地良い駅から遠いのもあり、アクセスは少し不便だと感じました。近くに住んでいると便利です。
施設・設備良い学食がとても美味しいです!校舎も綺麗で、言うことがないと思いました。
友人・恋愛良い先輩後輩の仲が良く、普通に友達も出来ると思います。恋愛面に関しては、本人次第ですね(笑)
学生生活良いイベントはありますが、充実しているかどうかは個人の感じ方によると思います。
学科で学ぶ内容専門知識を含め、基礎や応用などしっかり分かりやすく教えて頂けました。
志望動機学科に関連した仕事(メーカー)に就職したいと思っていたからです。
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いそれぞれのクラスのメンターの先生はとても優しく接してくれ、とてもわかりやすい講義をしてくれます。特に、先生が一方的に話す講義だけでなく、学生たちが話し合いのできる時間を設けてくれたりと、充実した講義が受けられて良いです。
講義・授業良い私が受けている講義のいくつかは、先生が何人かいて、それぞれのご専門の内容から分かりやすく講義してくれます。
就職・進学良い教育学部は就職率がかなり高く、手厚い指導で十分なサポートがなされています。
アクセス・立地良い大学近くにコンビニや駅、アパート等があり、通学するのにとても便利です。
施設・設備良い教育棟の中に、家庭棟や音楽棟、技術・美術棟等があり、それぞれの教科を受けるのに充実しています。
友人・恋愛良い交友関係においては、サークル活動などに所属することはもちろん、教育学部内においても交友関係は良いです。特に、クラスで集まって、レクなどをしたりすることがあるので、より関係が深まります。
学生生活良い大分大学は、かなりの数のサークルがあるので、自分の趣味や興味のあるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、それぞれ小学校で扱う教科の基礎的な内容の理解について学びます。2年次では、それぞれの教科の指導法について学びます。3年次では、1、2年で学習したことを活かし、実際に実習に行って自分の実力を試します。
志望動機小学校の時の先生の授業がとても分かりやすく、私自身も分かりやすい授業を子供たちに出来たらなと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学びたいという明確な気持ちを持っている人にとっては普通に良い大学だと思う。大学時代遊びまくりたい!と考えている人には向かないと思う。
講義・授業良い講義の内容がしっかりしており、授業数も多いため、充実している。
研究室・ゼミ普通まだ1年生のため、ゼミや研究室には所属しておらず、分からない。
就職・進学良いキャリアサポートの講座が頻繁に開かれており、希望する学生に対するサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅までは徒歩40分。また、電車の本数が少ないため利便性は悪い。バスの本数はそれなりにあるが、遅延しがち
施設・設備良い教室も綺麗だし、実験設備も充実している。大学病院が併設されているため、かなり環境はいいと思う。来年に施設が新しくなるそうで、さらに充実すると思う。
友人・恋愛普通一般学部に比べて落ち着いている人が多いような気もするが、自分は割と楽しく生活できていると思う。恋愛関係は充実しているとは言えない
学生生活普通サークルをかけもちしている人はとても多いが、授業数も多く、それなりに難しいため、両立できない人もいると思う。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目も多く学ぶことが出来る。2年以降のことはまだよく分からない。
志望動機医療について学びたいと思い、元々九州に住んでいて親戚が大分にもいるため大分大学に行こうと思った
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
施設の設備も、友人関係も作れ、
完璧としか言いようがない -
講義・授業良いとてもすごしやすいです!
やっぱり分大がいちばんですね。とてもいいです
就職・進学良い十分だと思います。
他の大学に行くより全然いいとおまいますよがんばれ
アクセス・立地良いとてもいいとおもいます
素晴らしい環境ですっ
周辺もとてもいいです
施設・設備良いとても充実していますっ!!
過ごしやすく、完璧な設備です!!! -
友人・恋愛良い友人はとてもできます。
就職するより出会いもあるので完璧です!
学生生活良いサークルがたくさんあるので、
種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるとおもいます!
学科で学ぶ内容一年じにさまざまなことを学び、
自分が何をしたいのかをします。
興味があるのを選ぶことによっていと思います
志望動機昔からものづくりが好きで、
大学で友人も作りながらさらに知識を深めたいと思い志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い資格取得をゴールとするのではなく、応用的な知識や技術を身につけることができるため、専門職を目指す人たちにはぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い他の大学とは一味違う、「福祉健康科学部」という学部で、多くの知識と広い視野を蓄えることができます。夏の集中講義では、有名な講師の方が講義をしてくださり、とても勉強になります。
就職・進学良い福祉関連の職種に就く人が多いです。就職支援課があり、いろんなサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は大分大学前駅です。個人的には、少し坂が多くてきついです。
施設・設備良い綺麗な施設と充実した設備の中で勉強を行えます。ただ、福祉健康科学部専用の棟はありません。
友人・恋愛良い福祉健康科学部は他の学部に比べて、横の関係はもちろん、縦の関係も充実していると思います。サークルや部活に所属すると、他学部との交流も図れます。
学生生活良いサークルは同じスポーツでも2つや3つあったりするので、自分に合ったやり方のサークルを見つけることができると思います。学園祭などで、日々の頑張りを発揮できるのも魅力的です。
学科で学ぶ内容まずは基本的な知識を学び、その後、グループワークや実習でさらに学びを深めることができます。
ただ、必修科目が多いので、自分で全休の日を作ったりするのは難しいです。 -
志望動機昔から理学療法士という職種に興味がありました。大分大学では、地域に根ざした医療について深く学べると知って、高齢化が進む中で、病院だけでなく、地域の高齢者の方々にも快適なケアを届けたいと考え、志望しました。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。