みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
専門学校より大学の方が将来の幅が広がる
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良いほとんど必修科目です。国家試験を受けるためなので仕方ないと思います。実際に働いている医師や看護師の方が授業してくれます。
講義・授業普通ほとんど必修科目です。看護師の資格と保健師の資格を受験することになるのでその分必修科目が多いのかもしれません。
就職・進学普通国家試験の合格率はほぼ100パーセントと聞いています。看護師の需要は高まっているので就職実績も良いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス近くに駅はないので近くに住むか、バスで通学する人がほとんどです。静かで自然豊かな場所です。車があると便利だと思います。
施設・設備普通キャンパスの敷地内に病院もあるので実際に働いている看護師の姿を見ることができます。
友人・恋愛普通看護学科は女の子ばかりで、とても楽しいです。医学科と普段交流することは少ないですが、サークル等に入ると交友関係が広がると思います。
学生生活普通サークルもかなり種類があり、学部祭もとても楽しいです。コロナ禍なので学部祭は小規模で行われたので今までの規模は分かりません。
学科で学ぶ内容看護について勉強します。領域に分けて様々な方向から看護について学びます。
志望動機災害を経験して、普段の生活の中でいつでも人を助けることができるようになりたいと思い看護の道を選びました。