みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
多くの視点からある物事について考える
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は大学を友達を作って遊ぶ場とは思っていないため、講義に対する評価が主になるが、個人的にはこの大学でこの学科を選んだことに満足している。
講義・授業良い高校までは勉強に楽しみを見いだすことが出来なかったが、この大学の先生は専門分野以外の情報も取り入れながら講義するため、知識欲を擽ってきて勉強を楽しいものと思わせてくれた。
研究室・ゼミ良い私の先生は毎週参考資料を沢山用意してくれる方で、分からないところがあって質問をすればその出来事のバックグラウンドなどまで丁寧に教えてくれる。内容は難しいが、聞けば何でも教えてくれるため分からなくなることはない。
就職・進学普通私自身は4年の4月には就職が決まっていたため、さほど問題はないが、積極的に就職活動を自らしないものは置いていかれる。
アクセス・立地悪いこれに関しては良いとは言えない。周辺にはコンビニくらいしかなく、大学の敷地内にある寮に住んでも最寄りのスーパーマーケットまで20分程かかる。
施設・設備良い経済学部は100周年だが、建物は比較的新しいものであるため、使用していて汚いと感じるようなことはない。プロジェクター、エアコンども全ての教室にあり問題ない。
友人・恋愛悪い個人的に大学には友達はいない。しかしこれはコロナ禍で授業がほぼオンラインのみだったこと、私が誰かと関わろうとしなかったことが原因だろう。飲みに行った、という話は聞くのでまぁ平均的な大学レベルだろうと推測する。
学生生活普通サークルは色々あるように思う。しかし、およそイベントと言えるものは学園祭が一度開催されことぐらいしか思い浮かばない。コロナの影響もあってそうなっているため、一概に充実していないとは言えないとは思う。
学科で学ぶ内容一番印象に残っているものは国際貿易論だが、その他にも会計学などのとても「経済」っぽいものは色々ある。学科が決まるのは2年になってからなので、1年の間はどの学科に行きたいか迷うことが出来る。
志望動機最終的に卒業論文で書きたい内容が一番学べるのはこの学科だと判断したため私はこの学科を選択した。