みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
保健師資格も取得したい人にはおすすめ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い主体的に動くことがかなり重んじられているように感じる。講義はグループワークが多く、めんどくさいことも。
講義・授業普通全学生に保健師国家試験受験資格が与えられるため、保健師活動に関する地域系の講義は充実していると思う。
就職・進学悪い就職率・進学率は良いと思うが、基本的に自分から教員に連絡を取らないとアドバイスをもらえなかったり、サポートしてもらえない。附属の大学病院があるので、そこに就職する人が多いように感じる。
アクセス・立地悪いアクセスと立地はかなり悪い。大分駅から大学病院まで市営のバスが出ているが所要時間は30分くらいかかる。キャンパスは山の上にあるため車がないと生活しづらい印象。キャンパスを少し下るとスーパーなどがある。
施設・設備普通新しい施設ではないが外観と内観はそこまで老朽化は目立たない。演習室なども割ときれいであると思う。
友人・恋愛普通医学部キャンパスなので本学キャンパスとの交流はほぼない。そのため友人関係、恋愛関係は医学部生同士が多い。
学生生活悪い特に目立ったサークルやイベントはないが、サークルの種類は本学キャンパスに比べると圧倒的に少なく、サークルではなく部活として活動しているものが多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目・教養科目を学んでいき、2年次以降からは専門科目を中心に学んでいく。3年次の後期からは本格的な臨地実習が始まる。4年次では総合実習や看護研究、国家試験がある。
志望動機以前から看護師、保健師に興味があり人の命を扱う仕事にやりがいを感じたから。また、大分大学では選択制ではなく全学生に保健師国家試験受験資格が与えられることも魅力の一つであったため志望した。