みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
卒業生 / 2006年度入学
勉強するにはいい環境でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い自然がいっぱいで、勉強するにはいい環境です。また、多岐にわたった研究室があり、様々なことを学べます。そのため、興味がる分野が少なからず一つはあると思います。就職に関しては、研究室によって変わってくるところはありますが、基本的には自分頼りですので、頑張ってください。
講義・授業普通講義は、個性的な先生方がされるので、とても面白く、興味深いものばかりです。課題も出されますが、疑問には丁寧に答えていただけるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室では、生徒の意見を尊重していただけるところで、比較的自由に研究をやらせてもらえました。そのため自分で考え、実行する能力はつくと思います。
就職・進学普通全体的に、大手企業から中小企業までさまざまな就職実績があります。先生も相談にのってくれますが、基本的には自分で動いていかないといけません。
アクセス・立地普通市街地から少し離れた丘の上にあるため、自然豊かで、勉強するにはもってこいの場所です。また、徒歩5分ほどのところに駅もあるので、すぐに市街地に行けます。
施設・設備普通校舎は、最近耐震改修工事をしたため、比較的きれいになっています。また、図書館が建て直されてとてもきれいになっており、自主学習するにはとてもよい環境になっています。
友人・恋愛良いさまざまな人がいますが、皆さん、基本的に真面目です。わからないところなども教えあうことができますので、安心して勉強できる環境です。他学部の学生とも同じ授業になるときもあり、交流しやすいと思います。学科内、学部内のカップルも多かったです。
部活・サークル普通部活もサークルもさまざまあり、充実しています。部活やサークルに参加することで、他学部、他学科の学生たちと知り合うことができ、友達の幅もひろがると思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名平田研究室
所属研究室・ゼミの概要マイクロカプセルを用いた薬のデリバリーシステムの研究をしています。
就職先・進学先ダイプロ
就職先・進学先を選んだ理由地域に根差した会社で、自分が大学で学んだことをいかせると思ったからです。
志望動機興味深い分野があり、学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか入試前までに、赤本を何回も解いて、傾向対策をしました。