みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 福祉健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
卒業生 / 2014年度入学
充実した生活が送れる場所
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い全体的に講義の内容やゼミ活動などが充実しており、知識や経験を身に付けることができたと感じています。同じ学科でのつながりが深いため、悩んだときには先輩方に相談に乗っていただくことも多くあり、非常に助けられました。
講義・授業良い専門の分野以外にも、興味深い内容の講義が多くあり学びを深めることができました。専門的な講義がもっと充実していればと感じることもあったので、この評価にしました。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から本格的にゼミが始まり、卒業論文の研究活動を始めていきました。ゼミの教授や先輩方から学ぶことができたことはとても勉強になったと感じています。
就職・進学良い就職、進学実績は高く、学科の担当の先生からよくサポートしてもらえたと思います。
アクセス・立地普通交通アクセスは電車、バスがありますが、本数は少なく、台風などの悪天候時には通学が難しい場合があります。電車の最寄駅は大分大学前駅です。一人暮らしの学生には、大学付近にアパートが多くあります。大学の学生寮もあり、2年間は入居できるため入学当初も安心して生活できました。スーパーなど買い物できる場所までは距離があり、電車で大分駅まで出ることも多くなるので、多少不便に感じます。
施設・設備普通大学内は綺麗で、設備もしっかりしています。快適に講義を受けることができ、施設、設備共に充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科でできた友人は、卒業後も濃い付き合いが続いている大切な存在です。このような友人に恵まれたことに本当に感謝しています。仲の良い先輩や後輩とも出会うことができ、在学中も卒業後も付き合いが続いています。
部活・サークル良いサークルや部活動は数多くあり、他学科や他学部の人たちとも仲良くなることができます。文化祭などのイベントでは様々なサークルや部活動が参加するため盛り上がっていて楽しいです。
学科で学ぶ内容主に福祉や心理学、健康に関する講義が多いです。最初は幅広く学べるようなカリキュラムになっており、だんだん専門的な内容になっていきます。4年生の頃にはほとんど授業はなく、主に卒業論文の研究や、就職活動、進学への時間に費やすことができました。
就職先・進学先社会福祉法人の児童福祉関係の職業
志望動機自分の学びたい学科があり、オープンキャンパスに行った際、実際に先輩方の姿を見て、この大学で学びたいと強く感じたためです。