みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
卒業生 / 2008年度入学
臨床科がずいぶん充実しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い新設医科大学として発足しましたが、10年以上経って開設当初の教養系に数名おられた新設医科大に追いやられた感じの変わった教授たちは退官して、また大分大と合併したため大学全体の教養系へと組み込まれて以前よりもはるかにのびのびとした教養課程となっています。
講義・授業良い臨床系の教授達も二代目から三代目となり、大分生え抜きの教授も増えて大学および学生への思い入れの強い教官が多くなっています。そのため講義にも熱が入っています。
研究室・ゼミ良い臨床各科は臓器別に再編されており、臨床研究に適した組織へとなっています。そのため科学研究費等の採択数も増加して研究室は活性化しております。
就職・進学良い当然のことですが、医療系ですので就職難知らずの状況です。大分県の内外を問わず、多数の卒業生が活躍しております。
アクセス・立地普通開設当初は山を切り開いたような何も無い土地でしたが、10年以上経ったいまはスーパーやアパートが立ち並んでいます。
施設・設備良い附属病院も新しくなって気持ち良い環境にて臨床研修および臨床修練を行うことができるようになっています。
友人・恋愛良い全国色々な地域から学生が集まっており、地方大学らしからぬ雰囲気もあります。またキャンパスは別ですが、医学部以外の学部もあります。
学科で学ぶ内容基礎から臨床まで幅広く学ぶことができました。
志望動機医師になりたいと思い、医学科で勉強しました。