みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 福祉健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
福祉関係の仕事や心理職に就きたい方へ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い臨床心理士や心理職を目指している方にはとても良い大学だと思います。教授も経験豊富な教授がおり、公認心理師の資格も持っているからです。また、大分大学院に進めば臨床心理士になるための国家資格を得ることができ、実習など実際に学べるので充実した学生生活を送ることができると思いました。ただ、私は臨床心理士を目指しておらず一般企業の就職を目指しているため4点とさせていただきました。
講義・授業良い福祉関係の面では充実しているが、まだ心理学の勉強をあまり行えておらずまだわからないので4とさせていただきました
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっておらずこれから探していく段階にあるので3とさせていただきました。
就職・進学良い私の学科では社会福祉士合格率が90%を超えており、就職面では充実していると思う。
アクセス・立地悪い学校が山の中にあり、坂道を登ってキャンパスに行かなければならず、最寄り駅はあるものの買い物をする場所がほとんどないから。
施設・設備悪い食堂では午前中は冷暖房が稼働しておらず、図書館も小さいと思ったから。
友人・恋愛良い自分が所属しているコースはみんなとても仲が良くグループ学習などもしやすい環境にあると思ったから。
部活・サークル普通サークルの種類があまり豊富ではないと思ったが、私の所属しているサークルの人達の仲は良く、3点とさせていただきました。
学科で学ぶ内容主に病院や福祉施設で心理職として働くための知識や他職種との連携に必要な他職種理解を授業では深めることが出来ます。また、実習などもあり専門職の方が働いている姿を身近で見ることができ、自分も実際に経験することで専門職として自分が将来働くための自覚を持つことがてきます。
就職先・進学先一般企業
志望動機昔から心理分野に興味があり、心理のことについてもっと知りたいと思ったから。