みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
自分を深く知る
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い今は健康福祉科学部?と学部名が変わってしまいましたが、心理学を学びたい人におすすめです。臨床だけでなく、実験心理や社会心理など心理学を幅広く勉強できます!
講義・授業良いさまざまな実習があり、講義だけでなく実務経験も積むことができます。学外の講師から学ぶ機会もあり、現場の生の声を聞くことができるのも大きなメリットです。
研究室・ゼミ普通1年のうちから、基礎ゼミで学科のメンバーと仲を深めることができます。3年後期からはさらに少人数でゼミに入り、自分の卒業論文のテーマに合った研究をされている先生の指導を受けることができます。大学院生からアドバイスを受けることや、他のゼミの先生からアドバイスを受ける機会もあり、細かく幅広く指導して頂けます。
就職・進学良い企業に就職する人、公務員になる人、児童養護施設に就職する人、大学院に進学する人…と幅広い進路が用意されています。大学院に進学する人の中には、内部進学をする人と外部の大学院に進学する人がいます。
アクセス・立地普通大学の周辺は買い物できる場所が少ないですが、大学前駅から15分くらいで大分駅に行くことができ買い物はその周辺でする人が多いです。平日は食堂や学内にあるコンビニが大活躍です。実家生も多いので、車をもっている友だちに買い物に連れていってもらうこともありました。大学の周辺に住んでいる人が多く、近くは大学生ばかりなので安心して生活できます。
施設・設備普通図書館と食堂が新しくて綺麗です。教育は学科ごとに集まることができる科室があるので、先輩や後輩との交流が盛んです。パソコンが自由に使える部屋もありました。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると、ほかの学部の人と出会う機会になり、交友関係が広がります。バイトをするのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年のときは、基礎科目や教養科目がほとんどですが、いきなり実習もありました。2、3年から専門科目が増えていき、3年後期にはゼミがはじまります。他人の心を学ぶ中で、自分の心について深く考える時間がたくさんあります。4年は自分の研究や就職活動、進学のための勉強に時間を使うことができます。
就職先・進学先大学院進学
投稿者ID:219095