みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職をとれる学科、とらなくても卒業できる学科、心理系などさまざまな学科があり専門に特化したカリキュラムが魅力でした。
講義・授業良い優しい先生から厳しい先生までさまざまな教員がいました。ひとりひとりのキャラクターが濃く、専門的な講義は少数精鋭で行き届く感じがしました。
研究室・ゼミ良い少数だったのでひとりひとりへの面倒みが行き届いていたように感じます。構想会も頻繁にあるため成果もみてもらいやすかったです。
就職・進学良い就職を数年でやめてしまう人のためのサポートがあり、ケアが手厚かったかなと。周りは学んだ学科の内容に固執せずさまざまな方面で活躍しています。
アクセス・立地良い学生寮やハイツが近くにあり通学にはこまりません。静かなところにあるので勉強するところではこまりません。
施設・設備良い基本的にどこの場所もきれいです。図書館もなかなかの広さで食堂も大きいです。
友人・恋愛良い綜合大学なのでさまざまな分野と方面で友人ができると思います。
学科で学ぶ内容教職の他にも各自の分野に特化した実技系の勉強もできます。必修と選択が多目です。
就職先・進学先メーカー勤務
投稿者ID:219903 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学部一年のときから、保育観察や実習体験のようなものが実施されているため、教育の道に進む方には早いうちから準備ができて良いと思います。
講義・授業普通教授や講師によって講義の質は全く違います。何の身にもならないだろうな、と思う講義もあれば、これは素晴らしい!と思える講義もあるので、正直人それぞれだと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないため、空気等は分かりませんが、先輩方の様子から見るととてもよいのだと感じます。少人数なのもあって、居心地の良さそうな感じがします。
就職・進学普通教職サポートは手厚いほうだと思います。頻繁に就活セミナーや職業適性検査などもあっているので、良いほうなのではないかと思います。
アクセス・立地悪い原付バイクや車を持っていないとなかなか遠出は出来ません。食材などの買い出しも自転車で行くと帰りの坂が地獄なので、電車で街に出ることが多くなります。
ただ学校のすぐそばに大学生が大量に住む地区があり、10分もあれば学校に着くところは良いです。 -
施設・設備普通自分は他の大学をあまり見ていないので比較ができませんが、綺麗なほうだと思います。図書館は割と最近改装されましたし、食堂も増設中みたいです。
友人・恋愛良い基本的に、良い人ばかりです。どの学部に入るか、どのサークルに入るかで交友関係は全く違うのでもしかしたら、顔を顰めるような人たちもいるのかもしれませんが、私の周りはいい人ばかりで毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容教育の種別で細かく分かれており自分の学びたい校種を詳しく学ぶことが出来ます。
志望動機それなりに勉強すれば入れそうだったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか特に何もしていなかったですが、英語で言うと基礎的な単語や熟語を覚えるようにしてました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い郊外のゆっくりとした環境で学びたい人にはお勧めです。大学院は少人数なので、大学教員と学生の距離が近く、とても丁寧に指導してもらえます。修了後もサポートが受けやすいです。
講義・授業良い大学院は少人数なので殆どの講義がゼミ、発表形式です。そのため、プレゼン力や、本、論文の読解力が知らない間に身につきます。ゼミは学部生の指導もするので指導力もいつの間にか身につきます。少人数なのですぐに自分の発表順が回ってくるので体力、睡眠時間的にはきついです。
アクセス・立地悪い大学前駅があるので沿線に住んでいれば便利かもしれませんが、本数が少ない。生活のことを考えると車が必須です。野うさぎやいたちが出ます。
施設・設備普通建て替えしたばかりの校舎はきれいです。学生ラウンジなどあり休憩スペースもあります。図書館の充実度がいまいち。
友人・恋愛悪い地方の国立大学なので素朴で磨かれ途中の人が多いように思います。サークル内で付き合う人が多い?かなと思います。
部活・サークル悪い運動部がたくさんあります。音楽や演劇部の声もよく聴こえてきます。サークルの数は多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学と特別支援教育についての専門的な知識、実践
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要子育て、虐待、不登校、母子関係など。
就職先・進学先県非常勤職員、病院非常勤職員
就職先・進学先を選んだ理由専門的な知識と実践を活かせるところだったため。
志望動機少人数制で丁寧な指導が受けられるため
どのような入試対策をしていたか心理学全般を一年半かけてこつこつ。英語は辞書持込可だったのでそんなにしてない。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義は話ばかりで楽しくないとは思うが、全体的にがんばる人が多く頑張る人には楽しめる学部であると思う。
講義・授業良い講義は説明ばかりで楽しくはないが、学生生活のサポートは充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミは、四年の前期から始まるのでまだ所属していない。ゼミ選びは三年から始まる。
就職・進学良い全国的に見ても採用率は高いと思う。サポートもよくしていただいている印象がある。
アクセス・立地悪い大学の周りには何もないし、駅からも少し歩く。周りにお店もない。
施設・設備普通図書館の本が古い。学食までは遠い。キャンパスにはファミマがあり、割となんでも揃う。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人はできやすい。サークル選びは大事になると思う。
学生生活良いイベントはたくさんある。特に、自分に合うサークルが見つけられるようにサークル紹介はたくさんある。
学科で学ぶ内容教育に関することを学ぶ。3年では実習もあり、忙しいが充実している。
志望動機小学校の先生になりたいと思っていて、県内就職を目指していたので大分県で1番教員就職に強い分大を選んだ。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足しています!授業も楽しく受けれていて、なおかつ友人もたくさんいるので、すごく楽しいと感じています!
講義・授業良い自分のプライベートを楽しみながら勉学にも励むことができる!教授はみなさん優しく、いつも楽しい講義を受ける事が出来てます!
就職・進学良い先輩方も教員採用試験を受ける際には、模擬授業や面接の対策を何回もしてくれたとおっしゃっていました!
アクセス・立地悪い電車通学にとっては、行きの坂の多さに地獄を感じることもありますが、運動不足の人にはちょうどいいかもしれません
施設・設備普通教室も広くて、エアコンも完備なので、快適に授業を受けることが出来ます!
友人・恋愛良い大分県出身の方も多いですが、県外の人も多くて誰とでもすぐ仲良くすることができます!
学生生活良い学園祭や部活の大会などは充実しており、たくさんの出会いもあるので、社会経験の一環としてぜひ体験して見てほしいです!
学科で学ぶ内容教育心理学や子どもの発達の特徴などを詳しく学び、それぞれの専門教科も学びます!
志望動機わたしは、将来教員をめざしており、地元に貢献したい思いで、この学科を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいだけならじゅうぶんだと思います。大学レベルの高い学びが得たいならお勧めしません。頑張ってください。
講義・授業悪い講義自体のレベルが高くなく、高校レベルの復習が主な形であまり大学レベルのものが学べません。
就職・進学普通そのまま進めば教員免許が取れ、教員になれるため充分だと思います。
アクセス・立地悪い都会から離れていて、山の上にあるので交通アクセスは良いとは言えないです。
施設・設備普通大学生活に充分なほどの施設は整っていますが、良くも悪くも普通で良いとは言えないです。
友人・恋愛普通サークルがあまり活発でないため、出会いの場が少ないです。近くの大学も少なく出会いは少ないですね。
学生生活悪いサークルがあまり活発でなく、月一程度の開催のためあまり充実感は無いです。
学科で学ぶ内容高校の復習内容が主で、教えるための勉強がおおいです。レベルは低いです
志望動機教員になるのに必要最低限のレベルであったからです。そこまで勉強にかかる苦労はありません。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生が魅力的だと思いました。聞き入ってしまうような大変充実した授業が大変嬉しいです。満足しています。
講義・授業良い特別講師による授業が充実しています。授業の雰囲気もとてもよいです。
就職・進学良い一言で言うなら、就職が有利です。県内でも有名な国立大学だと思います。
アクセス・立地良い自分の家から近くてとても便利です。かなり適当で申し訳ないです。
施設・設備良い施設、設備ともに充実しているの一言に尽きます。やはりこの大学にして良かったなとつくづく思います。
友人・恋愛良いやはり知らない友達、新しい友達と関われるのがとても新鮮で楽しいです。
学生生活良いサークル活動狭間キャンパスには、文化系が17サークル、体育系が24サークルありますとても豊富だと思います。
学科で学ぶ内容子どもが主体的に学ぶことのできる授業づくりです。これは私の勉強のコンセプトでもあります。
志望動機小学校低学年の頃からあんな先生になれたらいいな、という思いが強くありました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い各教科や講義にそれぞれ担当教員が配置されている。一つの講義でも、2~3人ほど教員が配置されていることがある。
講義・授業良いさまざまな教授による各科目における指導法や、学習の仕方、教育問題の現状と課題などためになる講義が充実しています。
就職・進学良い大分大学における教員就職率は全国でも圧倒的に高い実績を残しています。
アクセス・立地良いキャンパスの近くは大分市街地まですぐに行ける駅や、沢山の住宅施設があります。
施設・設備良い机や椅子など日頃の講義で使うものは比較的綺麗で、また、沢山の本を貯蔵している図書館もあります。
友人・恋愛良い同じクラスの人と遊んだり、勉学を教え合ったりできます。また、サークルや部活に所属すると同じ趣味などから友人ができやすいです。
学生生活良い定期的にサークルがイベントを開催しています。例えば、体育会サークルだとスポーツの大会などがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教育現場の雰囲気、2年次は指導の方法や内容を学びます。
志望動機昔から教員になりたいと思い、その知識を深める為にこの学科を志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い採用率も高いため、地元大分県で教員をしたいのであれば、大分大学が無難である。同じ高校の友だちも多いが、新たな人間関係もできやすいため、さまざまな価値観を学ぶことができる。
講義・授業良い教育学部はクラスがあるため、入学後に友だちを作りやすく、初年度はクラス単位で講義を受けることが多い。
1年次から学校現場に少しずつ行くため、教員になるリアリティが湧く。 -
就職・進学良い教員になりたい人は、3年後期からある教員採用試験対策講座を受ける人が多い。教員採用試験の採用率は九州でもトップクラスを誇る。そのくらい教員関係の支援が厚い。
アクセス・立地普通大学周辺には何もないが、少し行くとスーパーやコンビニ、銭湯などがある。少し高い位置にあるため、冬は寒い。
電車の本数が少ないため、車通学の人が多い。車持ちであれば苦に感じない。 -
施設・設備良いトイレが綺麗。
食堂は綺麗で広く、図書館は土日祝日も開館していて勉強環境は整っている。 -
友人・恋愛良い地元出身者であれば知り合いも多いため、講義を受けるのも楽しい。
教育学部はカップルができやすい。 -
学生生活良い入るサークルによるが、基本的にどのサークルも仲が良く、サークル活動以外にもドライブに行ったり旅行に行ったりする。
学科で学ぶ内容基本的に教育のことについて学ぶことができる。
1年次では、主に初等教育について学ぶが、2年次から中等教育についても学ぶようになる。教科ごとに分かれた講義が多くなり、その分専門性も上がる。好きな教科であれば、楽しい。 -
志望動機地元で教員をしたかったのと、実家から通える・貯金がしやすい・地元の友だちが多いという理由が主である。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い担任の先生が親身になって、相談に乗ってくれるので好きな学部です。あと、友人も良い人が多いとおもいます。
講義・授業良い留学生と交流できる授業もあります。私も実際に狂言を留学生と一緒に学ぶ授業を取りました。
就職・進学普通公立の教員になりたい方にはとてもおすすめの大学です。しかしながら、私立や教員以外の仕事を目指す場合は、個人で頑張る必要があると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、大分大学前駅が徒歩5分くらいの所にあります。近くにコンビニはあるのですが、スーパーまでが遠いです。
施設・設備普通他と比べたことがありませんが、普通だと思います。偶に老朽化を感じることもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあると思います。自分の興味のあるサークル等に入れば良いと思います。
学生生活普通イベントは年に一度、文化祭がありますが、最近はコロナの影響で中止になってます。
学科で学ぶ内容小学校、中高、幼稚園、特別支援学校の教員免許をとるための勉強をします。
志望動機教員免許が取りたかったからです。あとは、国立の大学だったということもあります。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。