みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

学科絞込
115101-110件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験の対策が手厚く高い実績を残しているため、大分県で教師を目指す人にはもちろん県外でも合格している人もいるため、とてもいい大学だと思います。
      学内の教授はもちろん、学外から来た特別講師による講義も多く設けられとても勉強になるし、力がついてると感じるから。
    • 就職・進学
      教材対策がしっかりしており、教員採用試験の合格率が高い数値として現れているから。
      自然の中にあり、周囲が静かで良い。また、大分の中心地である大分駅までも電車で行けるから。
      エレベーターや車椅子でも入れるトイレ、スロープなども整備されているため、車いす利用者にも通える整備が整っていると思うから。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると同じ学部ではない友達や、先輩、後輩ができ、生活が豊かになるから。色々なところに遊びに行けるため、今までにない経験をたくさんできるから。
      バドミントンのサークルでも何種類かのサークルが存在し、自分に合ったサークルを選ぶことができるから。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は各教科の基礎について学び、2年次には各教科の指導案を作るなど発展したものを学ぶ。三年次には副免の勉強が始まり約1ヶ月の主免教育実習がある。四年次にはゼミが始まり、副免教育実習がある。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      入試の方法にセンター付き推薦があり、センターなし推薦より勉強にも力を入れることができるから。
    前期の授業からオンライン授業が始まり、後期からはオンラインと対面のハイブリッド型授業が行われている。教室の中や棟に入る前など大学内の至る所に消毒が置かれている。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強するのに安心して通えて、設備も充実で人もよく教授もよく安定していると思う。コミュニケーションは自分からしていくと楽しい
      全国から教員採用試験の傾向分析や多くの過去問でしっかりと対策をしてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      全国の教員採用試験の傾向分析や多くの過去問からしっかりと対策をしてくれる
    • 就職・進学
      各都道府県の教員採用試験の傾向分析や過去問からしっかりと対策をしてくれる
      アクセスは駅から10分や、大学駅があるのでわかりやすい。環境もいい
      施設は綺麗で勉強するのにしっかり集中していける。設備面も不自由ない
    • 友人・恋愛
      学内でコミュニケーション多いので友人関係や人とのコミュニケーションもしっかりとれる
      サークルやイベントはそれぞれ参加する人、必要のない人がいるので、参加する人は人集めが大変かも
    • 学科で学ぶ内容
      はじめは基本的なベースになることをしっかりとじっくり時間をかけて学ぶ
      8 : 2
      小学校の先生
    • 志望動機
      この分野に興味があり、その中でもここは校内の雰囲気もよく、相談や悩みがあっても誰にでも、いつでも頼れて安心して通えそうだっま
    消毒や清潔を徹底的に守ってくれる。コロナに関しての情報交換でみんなで正しい知識を持っていこうという雰囲気がある

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても楽しい、4年間を過ごすことができた。そして、夢であった教員になることができ、とても良かったです。
      少人数で、分かりやすい授業が行われていると感じる。また、質問もしやすい環境である。
    • 研究室・ゼミ
      やりたいことをとことん研究できると感じた。先生にも質問がしやすい
    • 就職・進学
      採用試験対策のために、朝から対策をしてくれたり、空き時間に模擬授業の練習に付き合ってくれた
      電車があまり通っておらず1時間に1本くらいかかるため、しんどい。また、山の上にあるので毎日坂を登らなければならない。
      プロジェクターなどが、古い教室がまだあるため、とても充実してるとは言い難い。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実しているが、恋愛関係はあまり充実していないと思う。
    • 部活・サークル
      部活動にいたため、あまりサークルやイベント等に参加できておらずわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための勉強ができます。心理面であったり、技術めんでもたくさんのことを学ぶことができまふ。1年生から実際の現場観察があり、実践的に教育を考えることができます。
      6 : 4
      教員
    • 志望動機
      先生になりたく、教員免許がほしかったから。そして、出身地から近くに行きたかったため

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験に対しての講座が多い。東京アカデミーとの連携がとれており、安く講座を受講できるところが良い。
      ICT機器を利用した授業が多く、授業が分かりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まり、スポーツ社会学を学んでいます。他には多くの教育学の学問があります。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩の就職先が貼り出されており、目で見て分かるようになっています。
      最寄り駅は豊肥本線の大分大学前駅です。2年生からは車での通学が認められており、大学付近の生徒は徒歩や自転車、原動機付自転車での通学が多いです。駐車場の数が少ないのがすこし不便です。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んであり、その中での恋愛はよくあります。飲み会等も多く開催されており、その勢いで付き合うことも多くあるそうです。
      学園祭は模擬店が多く出店され、高校生や中学生、地域の方々も来られ、とても賑わいます。学園祭ゲストもバンドが多く、ライブ好きにはたまりません。3日間とても充実したイベントが企画されています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      わたしが通っていたコースは、自分の興味のある専門をずっと勉強するものでしたので、実習に行ったり、卒論で詳しく調べたりすることができました。また、友人関係やサークルなどでとても充実ひていました!いい人たちに出会えます。
      講義は、眠くなるものもありますが、自分の興味のあるものを選んで勉強できるのでとてもよいと思います。先生も、面白い人もいるので楽しい講義も多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、先生がとてもよく、またゼミの友達も本当によく、最高だったと思います。厳しくて、きつかったですが、勉強になったり、プライベートでもたくさん良くしていただいて最高でした。
    • 就職・進学
      就職は、ほとんどの人が一発合格していました。また、先生の紹介なども多く、そのまま就職した「などしました。
      立地は微妙でした。山の上にあるので、遅刻ギリギリのときは、さかがとてもキツかったです。また、遊びにいくにも電車が必要というのは微妙かなと思いました。
      設備は普通だと思います。特にとてもいいわけでもなく、悪いわけでもありませんでした。図書館が建て替えられたため、とても充実していました!
    • 友人・恋愛
      友人が、わたしがこの大学に通って良かったと思う一番の要因であると感じます。サークルも、ボランティアをするだけでなく、みんなで遊んだりなど思い出がたくさんです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉のことを学んだ。福祉とはなんなのか、どのような支援が大切か。
    • 所属研究室・ゼミ名
      工藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に決まりはなく、社会福祉のことをしていました。
      1 : 9
      福祉系の施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      障害者さんが好きだった、その人たちの役に立ちたかった
    • 志望動機
      人の役にだったと仕事がしたいと思い、社会福祉を選んだ。社会福祉士の国家資格を受験できるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      使っていないです
    • どのような入試対策をしていたか
      永遠と、ゼミの先生の指導を行ってもらった

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学というだけあって、教師になるため必要な知識を学ぶことができます。教員採用試験専門のセミナーも充実してます。
      教育学の知識が豊富に学べます。また、必修科目以外の空き時間に一般教養として教育学以外でも興味があるジャンルを学ぶことができます。
      大分大学前駅があり、駅から構内までは徒歩数秒、教育棟のある校舎までは徒歩5~10分というところです。大分駅から大分大学前までは乗り換えなしでいけるのでまぁ悪くはないのですが、いかんせん田舎で回りになにもありません。
      最近は図書館も改築され綺麗になっているし、校舎も綺麗に立替られているので、非常にいいと思います。敷地内にコンビニもあるため、休日にサークルやゼミの所要で登校したときも便利です。
    • 友人・恋愛
      学科内は基本的にみんな仲良しです。また、サークルを通じて他の学部学科の人とも仲良くなれます。学科、サークルのつながりから本当にさまざまなジャンルの友人ができます。だいたいカップルはサークル内でつくる人が多かったです。
    • 部活・サークル
      運動、文化系ともにたくさんのサークルがあり、本気で取り組みたい人、趣味程度でやりたい人、それぞれのニーズにあわせて選ぶことができるのでいいとおもいます、
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるために必要な知識を習得できます
    • 所属研究室・ゼミ名
      教育経営学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校経営や学級経営に関して勉強できます。
      3 : 7
      大同生命保険株式会社 総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま求人に応募し、試験を受けたら合格したため
    • 志望動機
      臨床心理士の認定大学院に進学できるコースがあったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問をときまくった。小論文や英語の対策を重点的にやった

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      派手ではないが、非のない大学だと思います。小中の教員免許を取りたいならここで十分だと思います。実際私はここでよかった
      教員免許をとるために専門的知識を入れている。教授に質問するなどして、質を高めている。
    • 就職・進学
      教員志望で、そのサポートが十分にされていると感じる。教員採用も多い。
      最寄駅は大分大学前で、1時間に1本など、本数が少ないのは不便。
      キャンパスは比較的綺麗に感じる。老朽化など感じる部分もあるが1部。
    • 友人・恋愛
      毎日が楽しく充実している。部活に所属することで縦の関係も生まれる。
      他に比べると少ない。が、自身の希望する部活があれば特に問題はない。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎科目に加えて教員になるための技術など学ぶ。専門的知識が多い。
      5 : 5
    • 志望動機
      教員免許をとりたいため志望しました。先輩方も次々と実習に入っている。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      それぞれのクラスのメンターの先生はとても優しく接してくれ、とてもわかりやすい講義をしてくれます。特に、先生が一方的に話す講義だけでなく、学生たちが話し合いのできる時間を設けてくれたりと、充実した講義が受けられて良いです。
      私が受けている講義のいくつかは、先生が何人かいて、それぞれのご専門の内容から分かりやすく講義してくれます。
    • 就職・進学
      教育学部は就職率がかなり高く、手厚い指導で十分なサポートがなされています。
      大学近くにコンビニや駅、アパート等があり、通学するのにとても便利です。
      教育棟の中に、家庭棟や音楽棟、技術・美術棟等があり、それぞれの教科を受けるのに充実しています。
    • 友人・恋愛
      交友関係においては、サークル活動などに所属することはもちろん、教育学部内においても交友関係は良いです。特に、クラスで集まって、レクなどをしたりすることがあるので、より関係が深まります。
      大分大学は、かなりの数のサークルがあるので、自分の趣味や興味のあるものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、それぞれ小学校で扱う教科の基礎的な内容の理解について学びます。2年次では、それぞれの教科の指導法について学びます。3年次では、1、2年で学習したことを活かし、実際に実習に行って自分の実力を試します。
      3 : 7
    • 志望動機
      小学校の時の先生の授業がとても分かりやすく、私自身も分かりやすい授業を子供たちに出来たらなと思ったから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になるために適しているので先生になりたりたい人はオススメです。
      施設も環境もかなり整っていていい環境だと思います。
      学外から特別講師が来てくれ、授業
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミから興味のあるゼミや、自分にあったものを選べます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、中学校などに行き、実際に教えたりします。
      最寄り駅からはかなり近くにあり、歩いていく生徒もかなりおおいいです。
      新たしい設備などもでき、環境もかなり整っているのでいいも思います
    • 友人・恋愛
      多くの生徒がいるので、友達も作りやすく、サークルなどもあるのでかなりいいと思います。
      イベントには芸能人も来るので、盛大に盛り上がり、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      将来先生になるために必要な科目を詳しく、学んでいくことができます。
      5 : 5
      学校の教授
    • 志望動機
      将来の夢が先生になる事だったので、そこで詳しく学んで、資格を取りたいと思ったからです。
    オンライン授業も始まり、そこで課題の提出なども、しています。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分のとりたかった資格もとれ自分の周りでもそういった人が多く見受けられました
      自分の中のよかった友達では留年したという人もいませんでした
      勉強もしっかりでき友達もできるとてもいい学校です
      授業もとてもわかりやすく自分のためになると思います
    • 就職・進学
      周りでも就職、または大学院への進学をしていた人が多く
      就職、進学の面でも問題ないと思います
      飲食店やショッピングセンターはあるものの少し学校の周りの雰囲気が寂しい感じです
      申し分なく自分がしたかった事はできる充実していました
      施設、設備のめんでも問題ないと思います
    • 友人・恋愛
      周りでも恋愛をしている人も多く実際自分も入学1年目で彼女もできたのでよいと思います
      現在はコロナ禍でできていませんが来年なら学校外からも人がたくさん来るような大掛かりなイベントもしています
    • 学科で学ぶ内容
      他の学科と変わらない授業がありそこに少しずつ教育関係の勉強が入ってくる感じです
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から教育関係の仕事に憧れており自分が通える学校で教育部がある学校だったからです

115101-110件を表示

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学