みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.12
(115) 国立大学 169 / 599学部中
学部絞込
学科絞込
11541-50件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      進路の実績もよく、授業内容も他の大学の教育学部より充実している。特に仲間との話し合いがある授業が多いと言える。先生を目指したい、と思って来る人には最適であるとわたしは考える。が、教員以外の進路もあるのでそこも安心できる。
      教員におもしろい人が多いので、授業の内容はとても充実していてたのしいものである。話し合いをする授業が多いので人間関係でも輪が広がる可能性がありとてもよい。課題は先生によって大きく異なるがわりとやりやすい。履修登録は上限があるがインターネットと実地を合わせて安心できる。
    • 研究室・ゼミ
      自分は入学してからすぐなのでゼミには所属していないが、クラス分けがしてあって高校の延長のように楽しめるのでよい雰囲気であると言える。
    • 就職・進学
      全国一の教員採用率を誇るので、それを聞いて進路の参考にする高校生も多くいると言えるが、実際授業も進路のサポートも充実したものなので安心できる。
      最寄り駅は大学前駅だが、そこから結構きつい坂を10分くらいかけて歩いてからようやく大学が見えてくるのでしんどい。近くに買い物が出来るところは少ないので、自転車を持ったり電車やバスで移動しないと大変だ。
      学食もきれいだし、サークルもあらゆる種類のものが充実していて、運動をしたい人も文化系のものに入りたい人も好きなものが選べる。
    • 友人・恋愛
      学科はクラス分けがあるため高校の延長として新たな出会いと共にスタートできるよい場所となっている。各サークルも上下関係はあるが和気藹々としている。
      サークルは自分のやりたいものを多種多様な中から選べる。11月には毎年蒼稜祭という学園祭があり大学内外問わず多くの人が訪れる。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員として必要な全科目を1年次に基礎の部分から見つめ直し、それを踏まえて2年次から指導法などに展開していく。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大分で教員をしようと思っている人にはとてもいいと思います。先生が各学年に配置され、学期ごとに面談する機会があります。サポートが手厚い学校だと思います。
      講義によって違うけれど、全体的にレジュメなども分かりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から後期にかけて卒論の先生を決めます。それまではゼミなどはありません。
    • 就職・進学
      教員採用試験の採用率は高いです。先生に相談すると親身に話を聞いてくれます。
      悪い
      周りにはコンビニしかありません。とても田舎です。ひとつ隣りの駅に行くとスーパーなどがあります。
      大方きれいです。ただところどころ古いところがあります。プロジェクターなどはしっかりと完備されています。
    • 友人・恋愛
      人によりますが、学生同士が協力して行う講義もあるので、交友関係はきづいやすいとおもいます。
      年に一度の大きな学祭があります。もりあがります。ただ、サークルはあまり多くありません
    • 学科で学ぶ内容
      授業の仕方や、子供たちの心理、発達など。また、指導要領の成り立ちや使い方なども学びます。
      4 : 6
      小学校教員
    • 志望動機
      中学か小学校の教師になりたいと思っており、小中高と3種類の免許を取得することができるから。
    ほとんどの授業がZoomでオンライン授業になりました。また、対面の試験も対策として個人で家で受けることができる対応も取られていました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科では自分の興味ある分野を学ぶことができ、また友人もとても優しくて、気持ちの良い学生生活を送ることができた。総合的に満足であるが、アクセスが悪かったり周りに店がなかったりと土地的に関しては不便であるから。
      講義は先生が生徒の質問等に答えてくれて熱心な指導をしてくれているため、とても良いと思ったが、単位をとるのが自分にとっては簡単だったので、もう少し勉強し甲斐が出ると良いと思った。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は少人数体制で先生が一人一人よく面倒を見てくれた。またわからないことがあって質問に行くと自分が納得できるまで丁寧に教えてくれたところが良いと思った。
    • 就職・進学
      周りの人を見てみると就職がうまくいっていて良いと思ったが、なかなか就職先が決まらない自分にはなんのサポートもしてくれず、あまり満足しなかった。またキャリア課の方との相性もあまり良くなかった。
      悪い
      最寄駅があるものの徒歩10分くらいかかり、また周りに店が全くなく、大学周辺に住んでいる人は不便だと思う。また深夜までマンションで騒ぐ人がいてうるさいのが嫌だった。
      教室にはエアコンがどこの部屋にも設置されており夏や冬はとても過ごしやすくて良かった。また実験で使う機会なども揃っており、実験をすることができたことが良い。
    • 友人・恋愛
      中学高校と友人が少ない自分にとってはとても心配だったが入学してから四年間ずっと親しい友人が2人おり、とてつもなく仲が良いわけではなく程よい距離を保ちながら過ごせているので良いと思う。
      自分はサークルにも所属したことがなく、学園祭などのイベントにも参加したことがないので、どちらでもないを選ばせていただきました。またアルバイトは接客業を経験しとてもいい経験になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間で126単位を修得しなければなりません。
      その中にも分野があり、必ず履修しなければいけないものや、自由に選べるものなど様々あります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      楽しい学部です!先生も親しみやすい人ばかりで、丁寧に教えてくれます。厳しい先生もいますが、言ってることは正しいのです。
      専門教育はもちろんですが、一般教養としてさまざまな授業が受けられます。
      大野川での授業があったり楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      一年めから先輩たちの研究について構想、中間、
      最終発表会があります。
      どのようなことをしているのか詳しくわかりますし、なにより内容が素晴らしいです。
      iPhoneのアプリを作る人とかもいました。
      将来そのようなことを目指している人にぴったりな学部です。
    • 就職・進学
      就職の支援をしてくれる方たちがいて、親身になって指導をしてくれます。
      エントリーシートの書き方や、志望動機など一緒に考えてくれ、とても助かります。
      大学のすぐ近くに駅がありますが、山なので大変です。
      少しいけばお店もたくさんありますが交通渋滞も多い地域です。
      建物も図書館もあたらしくなり、構内にはコンビニもあります。
      焼きたてパンもあります。
      大手製鉄会社

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義や施設など多くのものや立地環境に恵まれている。また、友人関係なども築きやすい場でもある。しかし交通の便があまり良くない。
      学部内の雰囲気もよく、勉強できる内容が多様で詳しく勉強できるから。しかし交通の便はあまりいいとは言えない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの中で多くの交流があり、ひとつのゼミでも調べることの出来る内容は多いから。
    • 就職・進学
      九州内で1位、全国で2位など、高い実績を持ちなおかつその実績をキープできているから。
      買い物する場所はあるが少し離れていたりバスや電車の本数が多いとは言えないから。
      講義時間外は自由に教室が使えたり、学生ラウンジや図書館、サークル棟とも近いから。
    • 友人・恋愛
      学内では非常に交流の場が多く、雰囲気も良好でとても過ごしやすいから。
    • 部活・サークル
      運動部系、文化部系ともに様々なサークルや部活があり、同じ系統のサークルでも目標が様々で選びやすいから。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では小学校で扱う科目を実際に受けるような形で講義を受けます。その他にも心理学や教育論など専門的な分野も少し入ってきます。
      小学校教諭
    • 志望動機
      学べるものが多く、小学校の教師資格以外にも多数の資格が取れるから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学での勉強は、とても身になるものであり、実際の教育現場で働いている先生の話を聞くことができたり、附属の小学校に実習に行くことができる。
      実際教育現場に出た時役に立つ講義ばかりであるか、講師によっては一方的な授業のように感じる時があるから。
    • 就職・進学
      平成29年卒業生の教員就職が全国で2位である。また、各クラスにメンター(指導教員)がついており、1年次から卒業まで教員採用試験に向けて指導を行うなど手厚いサポート体制がある。
      最寄駅は大分大学前駅です。キャンパス周辺にはスーパーなどが近くになく、不便だが食堂で美味しいご飯を食べることができる。
      新しい場所もあるが、教室によっては黒板が見にくい設計になっているところもある。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ることで、他学部の人とも交流することができ、友達を作ることができる
      サークルの数も豊富で、自分の興味や好みに合わせたものに入ることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教職の導入期で、2年次は教職理解期で指導法を学ぶ。3年次はこれまで学んだことを実践する力を育む時期で、4年次は教育課題を見つける発展期である。
    • 志望動機
      教員になりたいという気持ちがあり、教員採用率が高い大分大学に入学した。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育系に進む身としては教育系科目はとても充実してます。
      教員採用率は全国二位だから環境は凄くいいです。
      教員採用試験に向けてのバックアップもきちんと整っている。
      授業内容的に本当に教育系に進みたい人向けてなので、何となくはあんまりお勧めしないです。
      でも教育系に進みたい人としては最高に面白いです。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けてのバックアップはとても充実してます。
      模擬授業見てもらえたり、先輩からのアドバイスも訊けます。
      サポートセンターもあり、相談できる。
      最寄り駅からは比較的に近い。
      アパートが集まっているところからも近い。
      ただ、スーパーが遠いが、特にそれ以外は困らないし、遊びもカラオケなど色々できる。
      教員採用試験に向けてのバックアップが充実してます。
    • 友人・恋愛
      九州勢が多いですが、日本各地から集まっているので方言や考え方が違って面白いし楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      将来の教員を育てるために、基礎の指導法や実際のこどもとの交流を通して色々な経験ができる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の教員を目指している方はもちろん、大分大学は中学校、高校、幼稚園、特別支援学校の教員の免許取得を目指している方にはとてもいい大学であると思うから。
      さまざまな教授から、小学校の教員としてどのように指導を行えばよいのか、中学校・高校・幼稚園・特別支援学校など自分が目指している校種の教員について学ぶことができる。
    • 就職・進学
      手厚いサポートを受けられると思う。就職実績も教育学部がある大学の中ではとても良い。
      悪い
      最寄り駅の大分大学前から大分大学のキャンパスまで最低でも徒歩10分はかかかり、角度の急な坂があるため少し大変である。電車の本数も少ない。
      講義で使用する教室は不便であると感じたことはない。図書館も沢山の本があり、自習スペースのようなものもある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していると、同じ趣味を持った仲間と出会うことができる。
      大学には、活動が充実している文化系や運動系のサークルや部活も沢山あるが、活動しているのかわからないものや飲みサークルになっているものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の教科や指導法について学ぶ。2年生からは主免という制度が始まり、中学・高校の各教科や幼稚園の主免取得に向けて学んでいく。
    • 志望動機
      教育分野に興味があり、大分大学の教育学部はサポートの面でも就職実績の面でも良いイメージがあったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている人にはとてもいいと思う。大分で就職するなら断然有利になる。先生のサポートも手厚いように感じる
      自分の時間も確保できている上、講義や友達付き合いも充実している
    • 就職・進学
      教員になるのに必要なことを学んだり経験したり出来るので教員にはなりやすいと思う
      最寄駅は近いものの電車の本数が1時間に一本しかなくやや不便に感じる時がある
      図書館の本が充実していたりラウンジもあったりと快適に過ごせている
    • 友人・恋愛
      リモート続きで他クラスとの交流は少ないものの同じクラスであれば仲良くなれる
      中止になったり活動休止になったりしているので実際のところはよく分からない
    • 学科で学ぶ内容
      一年のうちに小学校に関する事を一通り学んで、二年では指導法、三年は教育実習という流れになる
    • 志望動機
      卒業後に教員になりたかったので近場で教育学部のある学校に行きたかった

2021年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      しっかり勉強できる環境が揃っているので、しっかり勉強したい人にはいいと思います。設備や感染対策もしっかりしているので、安心です。
      最後まで教えてくれる。講義の中でも生徒と先生の信頼感があり、とてもいい
    • 研究室・ゼミ
      先輩との中もよく、教授とも話しやすい。毎回研究室にいくよが楽しみ。
    • 就職・進学
      就職のサポートを真剣にして下さり、資料などを一緒に探して貰えて、助かった
      周辺には森林が沢山あり、駅からも近く、とても良いと思います。
      施設も綺麗で、インターネットの設備も充実しています。とても良いです。
    • 友人・恋愛
      いじめなどもなく、みんな仲がいいので、学校に行くのが毎日楽しいです
      サークル仲間とも仲良くできており、担当の先生とも良好な関係です
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したいことを学ぶことが出来ます。教育的な内容を深く学べる
      4 : 6
      公的機関・その他
      保育や教育系の場所に就職したいと思っています。公務員になります
    • 志望動機
      しっかり深く、教育について学びたかったから。先生と生徒の仲がいいから。
    至る所に消毒があり、マスク着用が呼びかけられたり、ビラが貼られていたりしている

11541-50件を表示

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学