みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
卒業生 / 2014年度入学
穏やかでいい大学だと思います
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通田舎ですが、閉鎖的でもなく穏やかな人が多く、楽しい学生生活でした。
卒業の難易度も高くなく、特別厳しいゼミを選んだり、講義に出ない、などなければ卒業できると思います。
バイトやサークルに力を入れている人も多かったです。 -
講義・授業良い当たり外れがあると思いますが、比較的単位は取りやすい授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良い第三希望まで選択でき、私の周りではほとんどの人が第三希望までのゼミに入ることができていました。
就職・進学普通地元の国公立大というだけあって、県内では有名な会社に就職が決まった人も多いです。
サポート面ではあまり期待できないと思います。
私もそうですが就職支援室を利用しているという人は多くはなかったですし、皆自力でという感じでした。 -
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩きます。坂なので夏は暑いです。
スーパー等もすぐ近くにはありません。 -
施設・設備良い経済学部はほとんどが新しい建物です。
トイレもきれいです。
4階建てなのでエレベーターはありません。 -
友人・恋愛普通人数が多く、1,2年次はまだ学科の選択はないので、講義で友達を作ることは難しいかもしれません。
最初のゼミで一緒になった子と仲良くなりましたが、あとはサークルで知り合いが増えていくことの方が多かったです。 -
学生生活良い数は多い方だと思います。
他の大学と一緒になったサークルはなかったと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次のうちに必須科目を修得しなければ3年次に上がりません。
1年次と2年次の前期は、月~金まで朝から夕方まで講義をいれてできるだけ多くとっていました。3年次は
ゼミと何個かの講義、4年次はほぼゼミだけでした。 -
就職先・進学先小売業
志望動機もともと自宅から通学できる国立大を探していました。
経済学部なら、就職も幅広く選べると思ったから。