みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 理工学部 >> 創生工学科 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
理工学部 創生工学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部創生工学科の評価-
総合評価悪い大分大学の授業だけで、プログラムの知識が賄えると思っている人は、楽しくなくなる前に諦めた方が賢明です。大分大学の研究設備を使い果たしてやる!と言えるくらいのやる気がある人、待っています。
講義・授業悪いほとんどの場合、きちんと聞いていれば単位は取れます。
他の投稿者さんが、大文字と小文字を間違えて表記して不合格になったというのはやりすぎだと思いますが、そのたった1つのミスでプログラムは動かなくなります。課題提出は1単元で5、6回以上あると思うので、今後は間違えないよう気を付けましょう。
強いて言うなら、教えている情報が基礎的と言えば聞こえはいいですが、とても古臭いです。化石のような技術を学ばせて、ゼミではいきなり応用をさせられるのでとても困ります。 -
研究室・ゼミ悪い研究室では、それまで授業で学んだことは1ミリほどしか役に立ちません。何処がわからないかもわからないまま、教員に質問しても「自分で調べて」と言われた時は、卒業できないのではと絶望しました。先行研究のシステムがバグだらけのどうしようもない代物だったので、せめてもう少し教授が助けてくれてもよかったんじゃないかと、今でも思います。授業プラスゲーム制作など、プライベートでもシステムに触れる機会がある人は平気なんでしょうね…
この場でいうべきことではないかもしれませんが、eclipseなんて古い開発環境はやめてしまった方がいいと思います。 -
就職・進学普通事務への不信感があったため、あまりあてにしませんでした。
客観的にはセミナーや、個人面談もあるので、十分にサポートはしてくれると思います。私も企業説明会dwいただいた資料の精査のために訪ねたものです。 -
アクセス・立地普通駐車場が広いので、車での通学はしやすいです。電車は1時間に1本なので、ぎゅうぎゅう詰めになってしまうのが不快です。
施設・設備普通談話室やトイレは綺麗です。不便を感じるとしたら、増設のしすぎで、教室がどの棟にあるのか最初の2年間本気で迷ったことです。
友人・恋愛普通それは本人の頑張りしだいではないでしょうか?頑張ってください。
学生生活悪い工学系のサークルや部活がとても少ないです!昔は一応あったのですが、教授の方々も顧問についてくれない有様で廃れてしまいました。今は、ロボコンが少数精鋭で頑張っているのと、エムクリというパソコン全般の創作サークルがあるだけです。
大規模な理工学部があるのに、工学系のサークルが少ないのは正直どうにかならないものかと常々思っています。
学科で学ぶ内容1、2年次はC言語、以降はJavaの勉強をします。いきなり授業レベルが倍以上に上がることもあるので、気をつけてください。
就職先・進学先金融の仕事に内定をいただきました。
志望動機他のどの学部よりも、就職先の選択肢が広がると考え、知能システム学科を選びました。就職先のサポートはシステム系ばかりになってしまいますが、プログラムの勉強をしていたというと、だいたいの職種の方が話を聞いてくださったので、あながち間違いではなかったと感じています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創生工学科の評価-
総合評価普通大学ではしっかり勉強しつつ、サークルや部活で友人を作ったりと大学生活を楽しんでいけると思う。立地はあまりいいとは感じないが、就職や進学の面ではあまり心配はいらないと思う。
講義・授業普通講義の教授によって理解しやすさがわかれやすい。特に今はオンラインがメインで行われていて、対面に比べ難しさがある
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミが始まっていないので何とも言えない。そのため中間の点にした
就職・進学普通所属しているコースでは企業から求人がくることもあり就職の実績はいいように感じる。サポートについてはまだ就職、進学について行動していないのでわからない部分が多い。
アクセス・立地普通最寄りは豊肥本線の大分大学前駅で主要駅から数駅ではあるものの、電車の本数は少ない。また周辺には自然や住宅しかない
施設・設備普通パソコンの使える部屋も多く、新しい施設もあるが、多くの施設が老朽化しているように感じる
友人・恋愛良いサークルや部活は割と活発で、そこに所属すれば友人は多くできると思う。学科内の繋がりは多少あるがそんなに多い方では無いと思う
学生生活良いサークルは種類もあり何個か入っていれば楽しめると思う。活動より遊びがメインのサークルが多いように感じる。
学科で学ぶ内容一年次には力学などさまざまな基礎を学んでいく。二年次にはさらに踏み込んだ内容に入っていきながらも、他のコースの内容も学んでいく。三年次少し時間に余裕ができ、四年では卒論を仕上げていく形になる
就職先・進学先決まっていない。
志望動機機械の分野であればエンジンなどについて学び、就職でもいいところにいけると感じたから。
感染症対策としてやっていること5月ごろからオンライン授業が始まり、大半がオンラインで継続されています。また、サークルや部活に関しても、活動表などをつくり、管理をしている。6人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部創生工学科の評価-
総合評価普通幅広く建築学を勉強したいという人にはいいと思います。建築のデザインを主に学びたい方はあまり向いてないかもしれません。
講義・授業悪い建築士の試験に出るものは一通り学べます。
研究室・ゼミ悪い3年後期から早期配属されます。建築計画、都市計画、構造、木質構造、材料、環境等、たくさんの研究室があります。
就職・進学良い卒業生やリクルーターの方が学校に来られます。推薦もあります。
アクセス・立地悪い田舎です。電車で15分で中心部に行けます。大学周辺には学生用のアパートが多いです。また大学の敷地内に寮もあります。
施設・設備悪いとても広いです。食堂は新しくなりました。コンビニが敷地内にあります。2年生から許可を得れば、車で通学できます。
友人・恋愛良いサークルや部活で他の学部の人とも友人関係が築けます。また必修の授業が多いため、学科内の人と一緒に授業を受けることが多いです。
学生生活悪いサークルは多いです。学祭もあります。
学科で学ぶ内容3年前期までで必修の授業がほとんど終わります。3年後期から研究室に早期配属されます。4年では卒業研究室が本格的に始まります。
就職先・進学先住宅/設計職
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創生工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろいろなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのではないかと思います。
講義・授業悪い専門科目はそれぞれの専門の先生方がうけもってくれるのですが、授業によってはどのように評価をしているのかを好評していなかったり、その先生の機嫌次第で評価基準が変わったりしてしまうので疑問を感じます。
アクセス・立地悪い周囲にはコンビニが一軒あるのみで、周りにはなにもありません。買い物をするのにも車か、バイクが必要です。
施設・設備悪い経済や教育は設備が新しく、綺麗ですが、工学部の建物は古く、汚いところが多いです。学食もあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いので、飲み会も多く、学生生活を楽しくすごしたいひとにはおすすめです。学部内カップルも多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しています。部活ではサッカーが強いです。サークルも多種多様で自分たちで発足する人もいました。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機有名な先生がいたため。
どのような入試対策をしていたか二次試験は簡単なのでセンター対策を重視しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部創生工学科の評価-
総合評価普通講義によっては深い内容のものもあり、電気電子工学を学びたい学生には勧められる大学ではないかと思います。
研究室に関しても、ラボによりますが、非常に専門性が高く、企業との共同研究にも力を入れているところもあります。
就職もそれなりに強いかと思います。
ただ、ここ数年で有識な教授方が複数名定年退職なさるため、今後の教育形態がどうなるかは分かりません。 -
アクセス・立地普通大学は丘の上にあるため、通学に多少なりとも不便さは感じるかもしれません。もし、親元を離れて下宿なさるご家庭の場合は、特に敷戸方面でアパート等を探せば、駅も近く、スーパーやコンビニ等ございますので、不便さは感じないと思います。学校への登下校も問題なしです。大分という立地上、大都会から越して来られる方は物足りなさは感じるでしょうが、学ぶには適している立地です。
学生生活普通サークルや部活は多数あり。
サークルを通したイベントや、秋には学園祭が催されます。
毎年、著名なアーティストの方も呼んでいるので、詳細はHP等でご確認ください。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部創生工学科の評価-
総合評価普通充実している。
この分野が好きな人にとっては楽しめる学科だと思う。
自分自身そうだったので、他の方にもオススメです
講義・授業良い充実した学校生活ができている
先生も面白いし関わりやすいです。 -
就職・進学普通何も分からない中でしっかりとサポートをしてくれるから大丈夫だと思う
アクセス・立地良いとにかく大学の敷地が大きいと思った
大学前にJRもあるし、便利だと思う -
施設・設備普通充実している。
他の大学を知らないから詳しくは言えないが、綺麗だと思う -
友人・恋愛普通サークルに入れば、人との関わりも多くなり、楽しめると思います
学生生活普通賑やかで盛り上がっており、サークルに入れば友人も増えるのでオススメします
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを好きなだけ学べるのにあわせ、人生の勉強にもなる
志望動機昔から、理科の科目が好きだったので、将来なりたい職業もハッキリとしていないなか、自分の好きなものを極めたいと思い志望した
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部創生工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく地方の国立大学としては充分と思います。いい所行きたいなら金か学力を積むしかないと思います。
講義・授業普通毎年同じ内容の試験が使い回されている講義があるため、単位が取れるかどうかは情報収集能力次第で難易度が大きくかわります。
研究室・ゼミ普通研究室の数が少なくある程度決められた枠の中で選んではいるしかない。
就職・進学普通大手企業の就職実績もあるが、基本学校推薦なので学内で枠に限りがあります。
アクセス・立地良い近くに学生アパート街があるため通学は基本的に徒歩で可能なので楽。
施設・設備普通建物も比較的に新しい建物が多くあり設備的な不足感はないが、運動部とサークルの練習場所はやや不足気味。
友人・恋愛普通上で書いた通り学生アパート街があるため、直ぐに友達・恋人と遊べる環境にある。
学生生活悪いイベントは少ないため、自分から創設するくらいの意気込みが必要です。
学科で学ぶ内容1年目は一般教育が多いが、徐々に専門分野も学ぶ。力学系の勉強に力を入れている。
志望動機入学試験の結果と立地を第1に考え、九州内で選んだ時にこの学科がベストだった、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創生工学科の評価-
総合評価普通他の学科よりも専門性があって分野が狭まっているので、これからやりたいことを見つけたい人には他の学科を薦める。やりたいことが決まっている人なら追求していくのに向いている学科。
講義・授業普通機械と電気のどっち付かずになる。選択科目での選び方をくめておかないとあとになってから苦労するかとになるので注意が必要。
研究室・ゼミ普通好きな分野が有れば卒論にやる気が出る。数も多くないので、やりたいことが見つからないと、苦しい一年が待っている。
就職・進学悪い推薦が少ない。他の学科よりも会社の質も量も少ないので、じりきでがんばるか、最終的に妥協するかのどっちかになる。
アクセス・立地普通電車が主な交通手段。他の学科よりも駅に離れているので乗り過ごすのは当たり前。しかも本数が少ないのでかなりまたされる。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在している。古い校舎には小学校のような教室が多く、机も木とパイプのまんまなものを使っている。
友人・恋愛普通人が少ないので自然と集まる。知らない人はいないので、あぶれる人はいなかった。付き合いの悪い人もそれなりに話すようになる。
学生生活普通やりたいことが決まっているなら学校生活を楽しむことができる。専門性が強いので、最初に躓くとバイトへやる気が移る。
学科で学ぶ内容機械、電気の勉強と一般教養の勉強が主。それなりに実験や研究などのカリキュラムもあるが、内容は他の学科よりも薄い。
就職先・進学先地元の中小企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部創生工学科の評価-
総合評価普通学科での卒業研究などのために使う専用施設があるのだが、その施設がキャンパス内の最端に位置しているうえ、古い。
講義・授業普通科目は同じでも、担当する教員によって教える内容にクセが出やすい印象。
研究室・ゼミ普通研究室の数は申し分ない。
就職・進学普通よくわからない。
アクセス・立地悪い正門から最も遠く、大学内で1番通学がしにくい場所かもしれない。
施設・設備悪いキャンパスのもっとも奥に位置している。また、長く改築されていないため古い。
友人・恋愛普通どんな人に出会うかはそのときどきで変わってくるため、なんとも言えない。
学生生活普通数は充実しているが、内容をどうこうは人によるためなんとも言えない。
学科で学ぶ内容一年生のあいだはおもに高校でいうところの数学や物理の範囲での座学を中心に行う。2年生からはそれをさらに専門的な分野に発展させていき、同時に実験などの実技の科目も増えていき、知識と体験によってエレクトロニクスに関する理解を深めていく。3年生以降は研究室の配属も定まり、自分の目指す分野の知識と技術を身につけていく。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部創生工学科の評価-
総合評価普通電気の事を学びたい人へ良いと思います。電気を学ぶために必要な数学も基礎から教えてくれるので授業にはついて行きやすいかと思います。恋愛のしにくさは女子が少ないのでしょうがない部分もあるかと思います。
講義・授業良い学力に自信がない自分でもしっかり基礎から教えてもらえるので良いと思います。英語もしっかり学べるので研究職につきたい方にもおすすめです
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っていると思います。色々な研究室があり電気に興味のある方なら惹かれる研究があると思います。他の大学とも連携して研究を行っているところにレベルの高さを感じました
就職・進学良い大手に就職している実績が多くありました。大学院に進学した後もより良い企業に就職しており、在学中にインターシップを行うことに力を入れているところが良いと思いました。
アクセス・立地悪い市街とは少し離れた場所に位置しているので勉学には適しているところとは言えますが、遊びに行くために電車や車を利用しないと厳しいところがあるのでそこは少し不便かと感じました。
施設・設備良い工学部棟を新しくしているのでとても綺麗な環境だと思いました。図書館にはプリンタやパソコンが多く備わっており、レポートを書くときなどは非常に便利だと思いました。また図書館には自由に使えるホワイトボードがあり友達と一緒に教えあいながら勉強できるところが良いです
友人・恋愛悪い電気電子工学科は他の工学部に比べても女子が少なく、授業によって女子の友達を増やすのは難しいと思います。なのでサークルに多く入りサークルの友達を増やすのがオススメです。それによって違う学部とのカップルなどが多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年で数学の基礎、電気回路の基礎、一般教養を学びました
志望動機電気に興味はあったものの具体的には決めておらず悩んでいた時に先生からの勧めがあったので受験しました。
どのような入試対策をしていたか数学物理英語の基礎を徹底的に行いました。面接対策では志望理由をはじめ物理学に関する定理の説明などできるようにしました。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。