みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 理工学部 >> 共創理工学科 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
理工学部 共創理工学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い基本的に学問から生活まで自由にできるので問題ないです。 好きなことを好きにできるので何も問題がないです
講義・授業良い授業が網羅的に行われるので内容が分かりやすいしためになる授業が多かった
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあるので、選ぶところから楽しい いろんなことができる
就職・進学良い基本的に地元も首都圏も関西圏も就職が多いので困ることはなかった
アクセス・立地良いキャンパスはすぐ着きます あまり行かんかったですsが よかったです
施設・設備良い研究にかかわること、@生活していく上で必要なものがそろっているため
友人・恋愛良い私は友人関係はサークルで作りました 基本的に友人関係はよかったsです
学生生活良いサークルや文化祭など結構充実していて内容も濃いので問題ないです
学科で学ぶ内容一年目は基本的なことを学びます。 ゼミでは応用的なものを学びます
就職先・進学先ないです
志望動機覚えていないですが、いろんなことが学べるので選択しました。。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良いプログラミングについてもたくさん実習があるので、実践しながら学べる。また、プログラミングだけでなく人口知能や音に関しても学べる
講義・授業普通わからないところを、質問をすれば丁寧に教えてくれる。また板書説明も行ったりするので社会に出てからも役立つ経験が出来る
研究室・ゼミ普通研究室は少人数なので一人一人に割く時間が多いため充実した教育が受けられる。研究室の数も多いので自分の研究したいものがみつかる
就職・進学普通大学卒業でも、多くの人が就職出来ている。大学院ではほぼ100%で就職出来ている。就職に関しての相談所もある。
アクセス・立地悪い駅が近くにあるので市内に行きやすいが、大学付近には何もないため、手軽に買い物ができない。山の上にあるため坂が多い
施設・設備良い最近改築工事を行ったので綺麗な建物である。また学科のパソコンも多くあるので使いやすい。工学部はもっと綺麗にしてほしい
友人・恋愛良い真面目な人が多い。気さくでフレンドリーなので馴染みやすかった。サークルも多いのでこうゆう関係は広がる。
学科で学ぶ内容ハードウェアやプログラミングについて学んだ
志望動機パソコンや情報系のことを学びたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校での入試対策と塾での復習を主に行った
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い広くいろんな分野のことが学べて善いと思います。施設自体も新しくてきれいだから落ち着くと思います。。。
講義・授業良い専門学科の勉強は大変ではあるけれど、自分の力を向上するには向いていると思います。一般教養も身につきます。
アクセス・立地普通駅が近くて市内にも割りとすぐに行けるので便利だと思います。ただ本数は少ないのでそこが不便に感じる。。。
施設・設備普通建てられたばっかりなのできれいだと思います。今も工事してきれいに建て替えられてるので今後はもっときれいになるとお見ます。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば交友関係は学科だけでなくいろんな人と友だちになれると思います。もちろん学科でもできます。
部活・サークル良いサークル活動は活発な方だと思います。学園祭だけでなく体育会系サークルの行事もあって賑わっていると思います。
学科で学ぶ内容プログラムについて基本から応用まで学べる
志望動機情報系の職に就こうと思っていたから。。。
どのような入試対策をしていたかセンターで失敗したので二次で巻き返せるように二次対策をしっかりした
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価普通学科編成が行われる以前に在学していました。
授業なども、学科みんなで受けるので安心して学校に行けました。学食などで、テスト勉強したり、課題を教えあったり和気あいあいとしていました。 -
講義・授業普通試験勉強の際に、わかるまで、教えてくれる先生や先輩も多くいました。
講義の板書の文字がとても読みづらい先生もいましたが、質問したら丁寧に対応してくれました。
応用化学では、あと何単位で進級できる、卒業できるなど、毎学期面談をしてくださっていたので、安心して、学生生活を送れました。 -
研究室・ゼミ良い研究室選びは、4年に進級する際に行いました。3年生で行う学生実験でほとんどの研究室の先生方、先輩方と関わる機会が持てるので実際の雰囲気などを見ながら選べます。
就職・進学良い1年生のときから、就職についての講演などがありました。理系ながら女子の多い学科だったので、ジェンダーについての講演など、有意義なものも多かったです。
所属研究室や就職担当の先生でなくても、履歴書など見てくださり、本当にありがたかったです。
進学は、内部でもきちんと勉強しなければいけない印象でした。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までも、歩きますがそこからさらに歩きます。
工学系は、奥においやられています。学食や生協も遠いです。1人暮らしの人は、旦野原ハイツか、裏ハイツと呼ばれるエリアに住んでいました。
実家生は、ほとんど車通学になるので遊びに行くときなど、乗せてもらったりしていました。
日常の買い物は、マルショク寒田店や光吉のイオン、稙田のトライアルに行ってました。
服などは、大分駅周辺によく行ってました。 -
施設・設備良い設備は、ある程度揃っていると思います。
図書館は、遠いので自習室などを利用していました。
自分の学年以外も、学食で勉強する人が多かったように思います。 -
友人・恋愛良い小ぢんまりとした大学なので、歩けば知り合いに会います。
みんなでわいわいするのが好きな人が多い印象でした。サークルもいろいろあって、掛け持ちする人も少なくありませんでした。 -
学生生活良いサークルは、運動系のものに2つ入っていました。どちらも週一の活動で、勉強やバイトに支障をきたさず、無理なく活動できてよかったです。
学科で学ぶ内容1年次は
学部共通の基礎科目が多かったです。
2年次は
学科専門科目賀ふえました。再試、再履修になる人も増えました。
3年次では
座学の必修は1、2年でほぼ終わり、必修の学生実験と、選択の科目を自由に選んでいました。
4年次では
研究室に所属するので、自分の研究や文献を毎日していきます。3年次までに取れなかった単位も取ります。 -
就職先・進学先IT系の開発職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価普通大学院まで行って研究したりする人には、分野に長けた教授もおり、とてもいい環境だと思う。 そのつもりがないのであれば、サークルに入ったりして人生の夏休みを謳歌するにはちょうどいいと思う。
講義・授業良いそれぞれの分野に長けた教授が講義をしてくれるため、内容としては難しいが、とても知識がつく。また、その分野でも名の知れた教授が多いため、研究としても充実していた
研究室・ゼミ普通研究内容は充実している教授が多いが、そうでない研究室もあるため
就職・進学悪い私は特に面談などもなく、教授も就職活動きは放任主義だった。 研究室によっては就職先を紹介してくれる教授もいるようだった。
アクセス・立地悪い山の上のため通学は大変。ただ最寄駅が近いため電車通学、駐輪場が広いためバイク通学、もちろん車でも近くまではすぐ行くことができる
施設・設備普通学校自体の仕方はかなり広い。 研究室毎に割り当てられた部屋は多かった
友人・恋愛良いサークル活動は多く、加入していれば友人など多かったが、逆にどこにも所属していないと学科の一部でのグループ程度しか友人ができないイメージがある。 近くに他の大学がないため、付近のバイト先には大学生が多くそこでの出会いは多い。 それらの人たちと付き合ったりする人も多いかと思う。
学生生活良い公認サークルと非公認サークルが文化系、体育会系と数多くあった。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なことを勉強し、2年からは少し専門学科が増え、難易度がかなり上がる。 3年は専門学科ばかりで、単位を落とす人も多かった。後期に研究室に配属となり、所属する研究室によってはかなり忙しいし、場所によってはかなり余裕がある。 4年はそのまま研究室で1年を過ごし、論文を書いたら学科の生徒や教授の前で発表、討論会がある。
就職先・進学先交通機関の地域技術職
志望動機高校の時から化学の分野に興味があり、より深く学びたいと思った。この大学にはノーベル賞に関わっていた分野を研究している教授がいたため、入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価普通大学の総合的な評価としては悪くはないと思います。授業のレベルも低くはなくサークル活動で楽しむこともできるため
講義・授業普通わかりやすいが、テストは単調な内容の問題ばかりがでるイメージ
研究室・ゼミ普通さまざまな種類の研究室があり、自分の学びたい専門の研究室は探しやすい
就職・進学良いサポートについては、セミナーなども多くあり、推薦も多く存在する
アクセス・立地普通立地はよくはないが、学生街であるためアパートが多くある。コンビニは少ない
施設・設備普通施設は比較的、きれいなものが多い、食堂もきれいだかメニューは少ない
友人・恋愛普通友人関係はサークル活動で深めることが多いと思う。あとは学部内
学生生活普通様々な種類のサークルがある、イベントは学園祭がメインである。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がメインであり。二年次から必修科目が一気に増える
就職先・進学先メーカー
志望動機自分が学びたいと思った分野が存在したから、また九州内であったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い授業は他の理系学部と比べると選択が多いイメージ
なので、自分が受けたい授業を選べると思う
専門の授業も難しいとは思うけど、しっかりと聞いていれば理解はできる内容となっている
最終的なゼミは成績がよければ自分の好きな所を選べる -
就職・進学良い就職活動に関してはキャリア支援課などが手助けをしてくれる
メールを登録することで会社説明会の日程やおすすめの企業の情報を伝えてくれるためとても良いと思う
また、理系であれば推薦なども来るため就職活動はしやすい環境であると思う -
アクセス・立地普通電車の本数は時間によっては1時間に2本なとザラ
しかし、駅出口から学校の敷地内は目の先なので迷子にならずに学校に着く
しかし、理系の棟は駅出口よりかなり遠いため余裕が必要と思う
自分の感覚では駅出口から15分ぐらいだと -
学生生活良いサークルは多種多様あり、多いサークルになると100人も超えるサークルもある
スポーツ系はある程度あって、スポーツの種類によっては大学の体育館やグラウンドを使うためお金をかけずに楽しめる
また、学生祭ではサークルでお店を出す所もあるため、人が合えばとても楽しい活動になると思う
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い実際の教育以外に実践して行うことができた化学の応用実験など自分の知識を高めることと、また四年時に自分が配属された研究室に入り、テーマを与えられてそのテーマに沿って実験を専念出来たことがよかった。
研究室・ゼミ良い自分が配属した一二三研究室は、ホワイトでとても優しく指導していただきました。2週間に一回、土曜日に検討会という名の研究報告会があり、自分たちが実験した結果を先生に報告します。また、わからないことや自分でどうすべきか難しいと思った時でも先生に聞きに行くこともできる。
就職・進学悪い就職はやっぱり自分次第。ただ就職をサポートしてくれる所もあり、推薦を使うこともいいと思う。多くの企業から、応募があるようなのでそれを有効活用するのもいい。
アクセス・立地悪いのどかな所で、正直周りは本当何もないて感じなので車は必要。学科は、他の学部に比べて1番遠い。
施設・設備悪い施設が新しいところも出来、また、自習室スペースが確保できて勉強しやすかった。また、研究室では、自分の机をもつことができ、研究する前後でのデスクワークがしやすかった。
就職先・進学先大分大学大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い先生方は非常に丁寧に教えてくださる方がほとんどです。自分が怠けさえしなければ勉強も研究も有意義にできると思います。また地元就職には非常に強いと聞きます。
講義・授業普通連休などにも特別講義があったり授業の中でも資格取得に関してのお話があったりして将来のためのスキル作りができるかと思います。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミや、穏やかでマイペースでできるゼミなど様々ありますので自分の性格に合わせてゼミ選びができると思います。しっかりゼミ見学に行って自分に合っているところに入れれば充実した研究生活ができます。
就職・進学良い大学全体の就活サポート窓口はもちろん学科ごとにも相談に乗ってくれるところがあるので、積極的に利用すれば就職情報など教えてくれます。
アクセス・立地悪い近くにJRの駅はありますので通学には困りませんが、一人暮らしの方でスーパーに買い物に行く際は歩くには遠い場所にあります。自転車や車が無いとキツイかもしれません。
施設・設備良い最近は色んな所を建て替えたりしているので設備に関してはキレイで使いやすいと思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので気の合う仲間はできると思います。サークルには何でもいいので入った方が友達もできるし、同じ学科の先輩とかがいれば勉強の相談にも乗ってくれるはずです。
学生生活良いもちろんサークルごとで違いますが、私の所属していたサークルは普段の練習が大変な分、遊びに合宿に行ったりしていて仲の良いサークルでした。
学科で学ぶ内容1年生で基本的な数学からプログラム言語の演習まで幅広くやるので、初めてプログラムをする人は大変かと思いますが、やりがいはあると思います。2年生からは、プログラムに加えコンピュータの基礎などIT分野の幅広く深い知識を学びます。3年から授業と並行して後期から研究室に配属され、それぞれのゼミで忙しさが変わります。4年には卒業研究でプログラムを大量に作ったり、長い期間実験したりと非常に忙しかったです。
就職先・進学先フリータ
就職先・進学先を選んだ理由もともと進学希望で大学院合格までいっていましたが、このまま進むのは違うと思い別の道を目指しています。これから大学に行く人の中で、やりたいことが具体的に無い・なんとなくしか浮かばない方はしっかりと在学中に考えているとこのようなことにはならないと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い地方にある小さな大学ですが、大きい研究成果を残している先生が何人かいます。研究をしたい、最新の技術を学びたいけど遠くの大学やトップレベルの大学には行けない…という人に適しています。自由が多いわけではありませんが、頑張った分は帰ってくると思います。
講義・授業良いそれなりに課題や授業数があるため、なまけそうな人には向いているかもしれません。もちろんある程度自分で頑張らなければ単位は取れませんが。課題を毎回提出し、授業に出席すれば問題はありません。
アクセス・立地普通大分市でも奥の方にある大学ですが、中心の大分駅から3駅15分ほど+徒歩10分で着きます。ただし工学部は大学の奥の方にあるのでもう少し時間がかかります。応用化学からATMが遠いのが難点。
施設・設備普通数年前に改修工事が順次始まったので、現在多くの棟がきれいになっています。設備は数は少ないと思いますが特に不便は感じません。学食は狭いのでできるだけピークを避けるのが無難です。
友人・恋愛悪い他学部はチャラチャラしている人もいましたが、良くも悪くも田舎の大学なので地方出身者がほとんどです。他学部の人との交流はサークルしかないです。学科内でもグループワークが少ないので学科以外の何かつながりがないと仲良くなることは少なかったです。とりあえずなんでもいいのでサークルに入った方がいいです。
部活・サークル普通認可サークルはそれなりに網羅されていますが、施設が少ない&狭いので若干不便です。無認可はどれだけあったかわからないくらい色々ありました。1つの競技でも複数のサークルがあるのでどんな雰囲気か見て決めるといいです。
学科で学ぶ内容化学について基礎と基本技術、研究室で最新のものまで学べます。
所属研究室・ゼミ名永岡研究室
所属研究室・ゼミの概要触媒化学に関する研究をしています
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大分が好きだったため
志望動機化学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか特に何もせず、日々の課題をこなしていました。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。