みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
理工学部 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部創生工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張ろうとしている人にはいいと思うが大勢が想像している理想のキャンパスライフは送れないと思う
講義・授業良いオンラインの授業が充実していて面白い。教養科目はよく調べてとった方がいい
就職・進学良い大学院まで進学すれば大企業に就職できる人が七割以上存在している
アクセス・立地普通最寄り駅からは近いが理工学部のキャンパスまでが結構歩かなければいけない
施設・設備普通そんなに施設は新しくない。学食の建物が多分一番新しいと思う。
友人・恋愛普通一年の間は研究などが無いため自分で行動しないと友達はできないと思います
学生生活普通文化祭があるにはあるが結構しょぼい。そのくらいしかイベントはない
学科で学ぶ内容一年の前期では分析かが化学という専門科目を学び、主に中和滴定について学ぶ。
志望動機有機化合物の合成をしてみたくてオープンキャンパスに行ったらしていたので志望した
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部共創理工学科の評価-
総合評価普通全体的に真面目な生徒が多い印象です。また、自然にも囲まれており勉学にはげむことができるとおもいます。
講義・授業良い授業はケースバイケースでオンデマンドや対面などに切り替えており良いと思う
就職・進学普通理工学部では院に行けば良い就職先に就くことができると思います
アクセス・立地普通駅まで徒歩10分以内で大分駅へのアクセスもよいため通いやすい
施設・設備普通全体的に校舎は古いまだ一年生なので設備についてはよくわからない
友人・恋愛普通自分から話しかけないと友人を作ることは難しい話しかけさえできれば充実する
学生生活悪い数は多くなくあまり活発に活動しているとことそうでないとことが分かれている
学科で学ぶ内容電気回路や物理の力学、英語などはもちろんのこと大分についても学ぶことができる
志望動機電気関係に前から興味があったからまたロボット工学に強いと聞いたから
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いこの学問が好きな人にとってはとても良い環境だと思っています。就職実績も高く、入ってよかったと思います。
講義・授業良い分かりやすく、楽しく学ぶことが出来ます。生徒の9割が真剣に授業に取り組んでいます。
就職・進学良い求人先が多く、就職しやすいと思います。大学で学んだことを仕事にする人が多いです。
アクセス・立地良い悪くないです。学校の周りは自然で囲まれていて、勉強に集中出来る良い環境です。
施設・設備普通施設は問題なく使えますが、多少の老朽化は見られます。でも無問題です。
友人・恋愛良いサークルではみんなが仲良くしていて、充実した生活が送れます。
学生生活良いサークルもかなりの数があり、自分がやってみたいスポーツに挑戦することが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、2年次は1年生で学んだことをさらに深堀します。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い教授がとても懇切丁寧に教えてくれるので、自分がやりたいと思ったことをすることができる。また、自分の将来についてはとてもよく聞いてくれる。
講義・授業良い教授の話が良心的でわかりやすく、たくさんのことを教えてくださるのでとてもわかりやすい
研究室・ゼミ良いたくさんの勉強できるスペースがあり、かなり勉強に集中できる環境が整っている。
就職・進学良い卒業するくらいからたくさんの求人が来て、就職することができる。
アクセス・立地良い近くに大分大学駅前という駅があり、大分駅から15分ほどでつくことができる。
施設・設備良い校内に購買があるため、昼食などを買うことができるし、学校の道具や器具も充実している。
友人・恋愛良いあまり恋愛については分からないが、友人関係はとても充実している。
学生生活良い学校のサークルは様々な種類があり、自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容一年生では基本科目を勉強し、2年生では応用の勉強をし、自分の好きな分野の勉強をする。
志望動機自分の将来の夢が工業系の仕事だったので、大分大学にいけば、たくさんの豊富な知識を得られるのではないかと思ったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創生工学科の評価-
総合評価良い十分に学習ができ身の回りのことや普段の生活にも興味が持てるのがこの学科だと思います。この分野を学びたい人は入っても損はないと思う。
講義・授業良いとても充実していて、講座の内容もわかりやすく明確。自分にあったカリキュラムを立てることができるのも魅力
就職・進学良いこの分野に進んでおけば確実に就職ができます。今のところ就職率はかなり高くほとんどの人がこの分野に関係した職に就いています。
アクセス・立地良い大学の目の前に駅があり、近くには学生マンションが立ち並んでいます。ただ少しスーパーが遠かったりするのでそこが難点
施設・設備良い施設内がきれいなところが大部分ですが一部環境が悪かったり立地が悪かったりする
友人・恋愛良いサークルに所属していなくてもその場の成り行きでなんとかなることが多いからあまり気にしていない
学生生活良いサークルはかなり活発だが種類が少なくあまり満足の行かない人も多いと思うが1つ1つが楽しいと思うので見てみてもいいかもしれません。(自分は入ってない)
学科で学ぶ内容土木や最近の建築の様式など、建築についてや周辺知識について幅広く学ぶ
志望動機家から近く学力も割と近かった。それに学びたいものがすぐそこにあったのでこの大学にした。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通化学について勉強したい人は入学して、特に不満に思うことはないと思うが、あくまで最低限の知識しか見ることができない点は、不満に思う人も出てくる可能性がある
講義・授業普通化学に関する基本的な知識を学ぶことができ、わかりやすい講義が多い
就職・進学普通就職担当の先生が各学年におり、ある程度就職はできているが、1人程度しかいない。
アクセス・立地普通自転車があれば苦労しない。最寄り駅は大分大学前駅、最寄りバス停は学内にある。
施設・設備普通ドラフトや、各種薬品、NMR、分光度測定器などの基本的設備は整っている
友人・恋愛普通学内は1人の人もいるが、おおくは友人を持っており、カップルも学内に見られる。
学生生活普通サークルは多いが、公認サークルはそれほど多くはなく、準公認サークルがおおい。
学科で学ぶ内容分析化学、有機化学、無機化学、高分子化学、錯体化学など、基本的な内容を学ぶことができる
志望動機化学の分野に興味があった。ただ共通テストで失敗したので、ボーダーラインが低いこの大学を選んだ。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い元々この大学、学部に進学したかったので満足です
高校ではできなかった実験ができて楽しいです
一定の単位を取れば教員免許も取れます -
講義・授業良いとても良いです
理工学部は必修が多いので選択は他に比べると少ないかもしれません -
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに行けるかは分かりませんが、やりがいのある研究室やゼミばかりです
就職・進学良い公務員試験対策の講座など様々なサポートがあります
大分内の企業だけでなくさまざまな地域に就職しています -
アクセス・立地普通学校前に長めの坂があり、自転車でも徒歩でも少し面倒くさいです
施設・設備良い他と比べたことがないので比較はできませんが、不満はありません
友人・恋愛良い大学での友人もできて、これからも仲良くして行きたいです
サークルや、部活に入って良かったです -
学生生活良いコロナ禍が緩和されてきたこともあり、今年は学園祭がありました
学科で学ぶ内容応用化学部は化学全般、また理工学部の必修である科目も学びます
志望動機強く興味を持った研究があったから(セルロースナノファイバーや環境問題)
感染症対策としてやっていること現在は対面授業も多かなってきました1人中1人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部共創理工学科の評価-
総合評価良い科目は基本的には他大学でも同じ様なものが殆どだが、熱学などたまに扱う範囲が広くカリキュラムが窮屈な所が少々ある。
講義・授業良い学科にもよるが扱う内容は割とライトな物が多い。専門的に確り勉強したいという人は講義以外での勉強が必要となる。
研究室・ゼミ悪い教員によって変わるが、生物系の研究室は充実している場合が多い。
就職・進学良い進路サポートの施設が数箇所あり、大学メールにも頻繁に就活関連イベントの告知連絡が届く。
アクセス・立地悪い最寄り駅の大分大学前駅は電車の本数が少なく、最悪の場合1時間近く電車を待つ事もあり、交通の便が悪い。また大学前駅から大学までの坂道が辛い。
施設・設備普通敷地面積は広いく、建物も多い。教室も多数あり、ラウンジなども活用すれば空きコマの待機場所には困らない。
友人・恋愛普通学内カップルも割といる。生徒数は比較的多い方なので知り合える人は多い。
学生生活良い生徒数が多い事もありサークルも多種多様な物がある。学祭も小規模な物を含めれば定期的に開催されていて交流の場は多い。
学科で学ぶ内容物理、化学(無機、有機、溶液、物理化学)、生物(系統学、多様性学)、地(大気海洋学気象学)、数学、食品に関する学問など。
志望動機元々理科に分類される物化生地や数学が好きでそれらを広く勉強する為にどれかに特化した学科ではなく広く学べる学科として志望した。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価悪い自分の所属コースは留年率が50パーセントを超えていることを大学に入ってから知ったのでそれを入学前に知りたかった。
講義・授業普通各授業の教授によって授業の質は異なるが、とても丁寧な教授もいたりただ参考書を読んでいるだけの教授もいたりする。
就職・進学普通大学から就職関連のことについて多くのサポートがあるがまだ受けたことは無いためこの評価である
アクセス・立地良い大学の近くが大学生が多く住む住宅地のため、半分位の生徒はそこへ住んでいて友達が周りに沢山いるので楽しい
施設・設備普通大学内は広すぎて大学に入ってから自分の学部棟まで行くのに20分以上かかる
友人・恋愛良いサークルに参加してから、一生仲良くするであろう友達ができた。自分の色に合わせたサークルがあるため人付き合いに苦労しない。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、各サークルも精力的に活動を行っている
学科で学ぶ内容大学4年間を通して電気、電子に関わることを学ぶ。電験三種の内容がほとんどだと思う。
志望動機受験1ヶ月前まで全く勉強してなかったので行ける国公立を探したらここしか無かった
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部共創理工学科の評価-
総合評価普通先生の善し悪しもあると思いますが、どの先生も授業に熱心に取り組んでくれます。また、施設も充実していて良いと思います。
講義・授業普通普通の大学って感じです。理系は必修科目が多く4年までギチギチです。
就職・進学良い就職するにあたって進路担当の先生がいます。先生に相談したり、支援室を使うのがいいと思います。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないです。周りにあるのはコンビニくらい。スーパーと飲食店が増えるといいですね。
施設・設備普通必要なものは揃っているという感じです。文系はいいのですが、理系の教室が古いです。
友人・恋愛良いコロナがあけてから対面の授業が増えて友人関係や恋愛関係も安定しました。
学生生活良いサークルはたくさんありますし、自分で開設することもできます。楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の専門分野について学んでいきます。主に数学化学生物物理です。コースによって何が主になるのか変わります。
志望動機この大学が地元だったことや学びたいことがその学科にあったからです。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。