みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 福祉健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
福祉について幅広く学べる
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い福祉が学びたい生徒には良いと思う。2年の前期までは特に厳しい実習も無いため、楽に進級できる。話し合いも多いため、コミュニケーション能力はある程度つくと思う。
講義・授業良い講義内容は良い。福祉の色んなことを学べる。話し合いも多い。ただ、授業中寝ていたりゲームをしていたりする人、真面目にメモをとる人が居るなど受け方は様々。
就職・進学良い1人1人にサポートはしてくれているみたい。福祉の学部なので、福祉関係が多い。ただ一般企業に就職する人もいる。
アクセス・立地悪い駅は近くにあるが、周りが森に囲まれてる。カフェも何も無いから空きコマは作らない方が良い。コンビニは多いけどスーパーはない。
施設・設備良い古いところと綺麗なところ半々って感じ。エレベーターが一応あるけど歩くことを推奨されているから使いにくい。授業によっては階段を昇り降りすることもある。
友人・恋愛普通コースにもよるが、自分が所属するコースは優しめの子が多い。ただ、男子が少ないため、サークルに入ったりすることが無ければ出会いはほぼない。
学生生活良いサークルも種類があるがそれぞれで活動の多さが違う。私が所属していたサークルは週一の自由参加なのであまり行かなくなる。イベントは多いイメージはない。
学科で学ぶ内容福祉のサービスや制度、高齢者や児童虐待の事例を行う。福祉関係の法律や人体の構造など、幅広い分野が学べる。
志望動機社会福祉士という資格が取りたかったから。九州内で取れる公立大学が大分大学だけだったから。