みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
在校生 / 2011年度入学
勉強はいい環境でできる。ゼミ選択は慎重に
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営システム学科の評価-
総合評価良い学校は友達とか、部活動とかサークルとかとても楽しいので総合評価としてはいいほうです。でも、ゼミの選択によって大学を辞めたくなるような時期がある。
講義・授業良い講義は必修科目はあるけれどそのほかは自分の好きな講義を取れるので興味があることにのめりこめるのでいいと思います。講義も少人数から大人数と様々だけど選びやすいです。
アクセス・立地悪い大学の周りは自然いっぱいで、山の上にあるから、最寄駅から歩きます。坂をのぼらないといけません。けど、2年生からは距離条件はあるけど、それにあてはまれば、車での通学ができる。
施設・設備良い学部棟は最近新しくなっているので、きれいです。あと、図書館も最近きれいになったのでいいと思う。今は学食を広くきれいにしているからとてもいいと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多くてとても楽しかったです。でも、人が多すぎて、話したことのない人もたくさんいる環境です。ゼミ単位でも仲良くなるのでとてもいいと思う。
部活・サークル良い体育会公認の部活動や、サークル、文科系サークルもいっぱいあるので充実しています。やりたい度合いで選べるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容会計系の勉強をすることが可能です。簿記や経営の勉強が主になります。
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計について学んでいく。会計数値をつかった研究などもする。
志望動機商業科の教師になりたくて選んだ。ちなみに、国立大学しかいけなかった。
どのような入試対策をしていたか小論文とディスカッションを何度も繰り返して練習しました。