みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
自由な大学生活
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の好きな教科を取れたりもするが、自分の興味のない学科も取らざるを得ないことが多い。また、公務員になる人向けの講義が少なく、有料の公務員講座なるものを受けなければならない。就職に関しては、ゼミによっては意欲的なところとそうでないところがある。
講義・授業普通多くの違った分野を選考している先生がいるが、授業のやり方は人それぞれでわかりやすい先生もいればひたすらにわかりにくいことばかりを言っているせんせいもいる。
アクセス・立地普通大学駅から徒歩5分くらいのところにある。しかし、電車以外の通学だと、かなり遠く感じる。周りのお店はほとんどない。校内の中にコンビ二と図書館、生協はあるが、用事があって学校が休みの日に行くと、全てしまっているため、離れたコンビニまであるかなければならない。
施設・設備普通図書館が新しくなり、利用しやすくなったと感じる。また、現在食堂も工事をして拡張しているためより多くの学生が食堂を使いやすいように作られている。学食は手作りだが、味の好みは人それぞれ。
友人・恋愛良いサークル内でのカップルは多かったが、部活などでまだしきたりなどが厳しいところは恋愛がしにくい。学科の友人はあまりできなかった。
部活・サークル良い部活もサークル活動も盛んな学校だが、名前はちゃんとしていても実は飲みサークルのところがあるため、見極めが必要。勧誘された時にすぐに登録リストに名前を書かないこと。
学科で学ぶ内容経済に関して基本知識から歴史まで学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名経済史研究室
所属研究室・ゼミの概要アベノミクス以前の日本の政策や外国の政策を学ぶことが出来る
志望動機学びたい教授がおり、将来の進路の希望があったため。
どのような入試対策をしていたかディスカッションの練習を休み時間にしたり、小論文を朝から晩まで書きまくった。