みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営システム学科の評価-
総合評価普通勉強はそれほど忙しくはないので、自由時間をいかに有効に使うかで、大学生活はガラリと変わっていくので目標を決めることが大切だと思います。
講義・授業普通専門学校と連携して高度資格が取れることも出来る学校なので、会計士など行きたい人には向いている大学だと思います。ただし、経営系の先生は少ないのでゼミを選ぶ際幅が狭まります。
アクセス・立地普通大学前駅という名称の駅があるのと、大学の中まで入ってくるバスがありアクセスしやすい学校であり、経済学部棟は、その駅から一番近い位置に存在しています。ただし、その駅から徒歩10分ほどかかり、上り坂があります。
施設・設備普通経済学部棟は比較的新しく綺麗です。Wi-Fiがつなげるのでインターネットの環境はとても良いです。ごはんを食べるところは大学内に3か所あり、経済学部棟は中間地点に存在するので行きやすいです。
友人・恋愛良い基本的に、明るい人がとても多かったので、しゃべりやすく、楽しい学生生活を友達と送ることができました。
部活・サークル良い部活もサークルも多種多様なものがあり、迷いました。似たようなサークルがいっぱいあったので、一度見学にいって自分の雰囲気に合うサークルに入った方がよいです。
学科で学ぶ内容応用力が問われる学科で、しっかりと勉強をしなければついていけないゼミでした。
所属研究室・ゼミ名越智ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計全般について学ぶゼミでした。主に、分析等が多かったです。
志望動機高等学校が商業系の学校だったため、そういう系の大学を目指していました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接があったので小論文をメインに入試対策をしました。