みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
卒業生 / 2008年度入学
パソコンの基礎やプログラミングを学べる。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部共創理工学科の評価-
総合評価普通田舎なので、自分が学びたいことがある人や目的のある人しかいない印象です。文系と理系が同じ敷地内にあるため、とても刺激のある学校生活を送ることができます。ただ、買い物などは多少不便を感じます。
講義・授業普通理系なので、良くも悪くも専門的で情熱のある先生たちが多いです。話が長い先生も多いので、自分の中で必要な情報とそうでないものを分ける能力は必要になりなります。
研究室・ゼミ普通理系でプログラミングなどを勉強してきましたが、数名は数学系のゼミに入らなくてはいけません。目的のある人にはいいかもしれませんが、少し方向性の違う印象を受けました。
就職・進学普通これは、先生によって差がありました。とくに、プログラマーとしての就職先を見つけるには困らないと思います。ほかの職業を見つけるのには、多少勇気がいります。
アクセス・立地普通大学が少し高い位置にあるため、敷地内に入るには、かなり長い坂を通っていかなければなりません。ただ、敷地内にコンビニなどもあり、便利です。
施設・設備普通コンビニや学食があるため、食事は充実しています。少し理系の校舎が遠いため、お昼には生協の人がお弁当を売りにきてくれます。
友人・恋愛普通理系と文系の人たちが同じ敷地内にいるため、その組み合わせのカップルは多かったです。クラブ活動なども多いので、出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎や、プログラミングについて。
就職先・進学先飲食店のアルバイト。
就職先・進学先を選んだ理由知り合いのところで働きたかったのと、夢があったので。
志望動機パソコンが得意だったことと、自分の頭が理系だったため。
どのような入試対策をしていたか基本的には、過去問をしっかりといておくこと。あとは、基本的な公式などをしっかり頭に入れる。