みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
公務員への就職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営システム学科の評価-
総合評価良い学生一人一人が何かしらの目的をもって日々の講義や活動に取り組んでいる。大分県の特色を生かしたプロジェクトが多々あり参加できる機会も多い、故に地元への就職は有利に進められる。
講義・授業良い通常の座学形式の講義に加えて、高校生との触れ合いをもつものや実際に現地に赴いて調査する「田舎で輝き隊」などフィールドワーク型の授業も多数存在する
研究室・ゼミ良い1年時から演習の参加が義務付けられており3年時に就職に関わるゼミの選考が行われる。いづれも学生が入りたいと思う教授を希望することができ、ほとんど反映される。
就職・進学普通大分県の地元の企業や団体への就職においてとても有利なように感じる。後は公務員となる人の数も少なくない。
アクセス・立地悪いとてもわかりにくい場所にキャンパスがあり、周辺施設も充実しているとは言い難い。良く言えば、自然に恵まれた土地である
施設・設備普通キャンパス内は敷地も広く図書館などの施設も充実している。雰囲気も集中できるので試験前にはここで勉強をする生徒も多い。
友人・恋愛良いサークルや部活動もおおく、友人・恋愛関係には特に困らない。部内・サークル内恋愛なども多く見受けられる。
学生生活良い自分は部活動とサークルの両方に所属しており、勉強やバイトを含め学生生活がとても充実していると言える。
学科で学ぶ内容必修科目はゼミを中心に英語や第二言語などの語学系、経済学など幅広いが、比較的履修は自由に決定できる。
利用した入試形式公務員