みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
卒業生 / 2008年度入学
大分で就職するならやっぱり分大です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い語学や簿記の授業にも力を入れているので、留学や資格取得もしやすいです。簿記は日商簿記2級までの授業があったので、就職活動時に事務職や金融関係で周りと差をつけやすいかもしれません。
講義・授業良い先生によります。本当に面白い先生だとあっというまの90分ですが、合わない先生だととても長く感じます。英語の授業は、入学後にテストがあり、結果で基礎クラスと総合クラスに分けられるので、ある程度自分のレベルに合わせて授業が受けられるので、もともと苦手な人でもついていきやすいかと思います。基礎クラスから留学できるレベルにまで上達した人もいるみたいです。
研究室・ゼミ良い経済と行っても、経済学や経営学、会計学や地域経済などと、けっこう幅が広いです。1、2年次は半年ごとにゼミの先生を変えられるのでいろいろな先生に出会いながら3、4年次のゼミを決定したらいいかもしれません。
就職・進学良い県内の就職に強い印象があります。特に、県内の金融機関への就職に強いと思います。他学部とあわせて就職支援もしっかりしており、個別で面接指導や履歴書やエントリーシートの添削、就職相談も受け付けてくれます。内定後の実習で辛い思いをしたときも話を聞いてくださり、内定から卒業までもサポートしてくれます。
アクセス・立地良い大分駅から電車で15分ぐらいです。大学の近くのスーパーが1駅分ぐらい離れているので、大学付近に住む方は自転車があると便利です。
施設・設備良い改修が進み、綺麗な建物が多いです!学生寮も新しくなり個室は少し狭いですが大学に近くて綺麗なところに住みたい方におすすめです。勉強に励みたいなら寮がいいかもしれません!学食もコープのお弁当お惣菜も美味しいです。
友人・恋愛良いとにかく大人数での講義が多いですが、入学時に学籍番号順で割り振られる、12名ぐらいのゼミがあるのでそこでまず友達を作りやすいかと思います。また寮だと寮生同士で友達になれるかと思います。現在の学生寮の前の女子寮は相部屋で共同利用の場所が多かったので1人の時間がないのはデメリットでしたが、生活を共にすることで密の濃い友人関係を築けたり、他学部の友達とも仲良くなれました。卒業して数年経ちますが、今も寮で一緒だった友人とは仲が良いです。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、英語、中国語、簿記、会計学など幅広く学びました。経済学、経営学では地方経済や海外の経済発展の流れについても学習しました。
就職先・進学先経済団体
就職先・進学先を選んだ理由簿記などこれまで学んだ知識を活かすことができ、地方経済の発展を間近で見られるのではと思ったから。
志望動機もともと地域の発展に繋がる事業を起こしたいと考えており、経営や地方経済について学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか小論文、ディスカッション対策で普段から新聞を読み、新聞の記事に対しての小論文を書いて高校の先生に添削をしてもらっていました。どちらも数をこなしていくことで実力をつけていき、わからない単語や時事に対面しても、どう対処していくかを考えるようにしました。実際に入試では初めて聞くような用語が出てくる問題に直面してしまい動揺しましたが、ディスカッションでは周りの意見を聞きながら、小論文では資料の中から自分でも理解できる面を見つけ、そこを切り口として話を広げて書いていくことで合格できました。普段から数をこなしておくのが1番ではないかと思います。