みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

人生の夏休み

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営システム学科の評価
      他の大学と比べて必修科目が少なく、頑張れば3年後期からゼミのみの履修が可能という、昔ながらの高学年になればなるほど学校に行かなくて良い制度になっています。大人数での授業も多く、出欠確認も緩いので、手を抜くと後から苦労するとこになるのは他と変わらないと思います。就職についても力を入れていて、就職支援室であったり、就職についての講座があるので、自ずと就活への意識が高まります。また、駅から経済学部棟が一番近く、更には図書館も一番近く、ATMなども近いので大学内では設備面も他の学部より良いと思います。
      経済学部の中に、経済学科と経営システム学科と地域システム学科がありますが、学科に関係なく授業を受けることができるので、知識の幅は広がると思います。必修科目が少ないので、1年生のころから専門科目が履修できるのも良いと思います。人気な授業や単位の取りやすい授業は、受講する学生の数が多いので、私語が気になるところが悪い点ですが、どこの大学も同じだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミの先生はとてもおっとりしててすごく緩いです。課題も少なく、休講も多いので、何かを研究したいと思っている人には不向きだと思います。しかし、逆に課題やフィールドワークが多く、土日にゼミの活動があるというハードなゼミもあります。これは地域システム学科に多いです。本当にゼミは先生次第で異なるので、ゼミ決めの際には先輩などに相談することをおすすめします。また、3年間ゼミを開講したら1年ゼミを開講しなくていいという制度があるので、自分の希望の先生がゼミを開講してくれない場合があるので気をつけましょう。
    • 就職・進学
      やはり九州の国立大ということもあり、九州内の就職は強いと思います。大分県内企業の就職率が最も多く、金融や車のディーラー、保険などに行く人が多い印象です。就職活動は単位を取得していたら自由に使える時間が多いので、九州外での就職活動も可能です。経済学部全体の就職率は90%以上なので、大半の方が就職しています。
      学部棟から生協までは歩いて5分くらいと近く、生協の隣にコンビニもあるので非常に便利です。また、学部棟から徒歩1分くらいのところにATMがあり、お昼には生協のお弁当がそこで売られているので、わざわざ生協まで行かなくても良いという非常に設備は整っています。大学の周辺にはコンビニ、すき家、ジョイフルがあり、電車で15分くらいで街中に出れます。ショッピングや映画、カラオケ、飲み会色々できます。車を持っていたら、わさだタウンやパークプレイスなどショッピングモールに行けるので、大変便利だと思います。
      とにかく広いです。経済学部から工学部までは歩いて10分はかかると思います。最近その広さを生かして、新しく食堂を建設しているので、何年後かには綺麗な食堂でご飯を食べることができると思います。図書館も2年前に新しくなり、学部棟のトイレも昨年綺麗になったので、設備は大変良いと思います。
    • 友人・恋愛
      経済学部はゼミ内で仲良くなるというよりは、サークルで仲良くなる人が多い印象です。もちろんゼミによってはとても仲の良い所もあります。ひと学年300人程度おり、入学時からコース分けされていないので、同じ高校出身であったり、サークルに所属したり、必修の授業で仲良くなるパターンが多いと思います。人数が多い分、気の合う人と一緒に居れば良いので、人間関係に悩むことは少ないと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      経営システム学科では、経営、会計、マーケティング辺りが主になっており、授業では基本の理論を中心に学びます。授業内で会社での実例を出してくれる先生が多いので、実践的な部分も学べると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      マーケティング論のゼミ(松隈ゼミ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティング戦略の基礎理論、企業ではどんなマーケティングをしているのかについて学びます。また、就活対策をしてくれるときもありました。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      商品企画に興味があったので、マーケティングを学ぶことで少しは活かせる知識が得られると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導Axis
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を2回は解き、大分大学よりレベルの高い大学の問題も解いていました。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学