みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科内で様々な分野の教授がいるため、ある程度自分の興味ある分野で勉学ができいい環境だ。経済学科は政治系の分野も勉強する。
講義・授業良い講義内容は多数あり、その中から自分の興味のある分野で選択できる。ユーモアのある講師や教授もいて、講義はとても充実している。
研究室・ゼミ良い外国人教授によるゼミもあり、英語の卒業論文を2年かけて書いていく過程は将来のためになる。
就職・進学良い地方国立大学なだけあり、九州地域での就職実績は申し分ない。学科や教務のサポートも多々あり、校内でも説明会が開かれるなど充実している。
アクセス・立地良い大学前駅からの電車通学や校内まで走るバス通学など多少不便な場所ではあるがアクセス手段はある。周辺地域は学生向けのアパートが多数。コンビニはあるがスーパーが遠い点が欠点。
施設・設備良い学科には一通りの設備があり、パソコン室も使える。学科ないでコピー機の使用もでき、自由に勉強できるスペースもあり、設備に不満はない。
友人・恋愛良い学内はサークル活動等充実しており、友人も多数できる。学内恋愛も多く、学内交流は充実している。
学生生活良い学内のサークルは多く、学祭も地域を巻き込みそれなりの規模なため充実している。
学科で学ぶ内容1年次は学部の基礎で様々な分野を学び、3年次のゼミ選択で学科が決定する。必修科目には外国語、第二外国語も含まれる。
就職先・進学先航空業界の総合職
志望動機文系で将来の様々な選択肢があるのが経済学部でそのなかでも自分の好きな教授が経済学科であったため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通簿記など、かなり分かりやすく教えて頂けるためとてもいい大学だとおもいます。しかし、本人のモチベーション次第で落ちこぼれてしまうので注意が必要です。
講義・授業良い授業時間が90分と長くて教授の講義をただ聞くだけの授業ではたいくつであるが、グループワークなどが多い授業は、かなり楽しい。
研究室・ゼミ良い先生によって活動は変わってくるが、私のゼミでは実用的なことが学べたのでよかった。実習にいけるゼミに入れると、よりタメになると思う。
就職・進学良い相談窓口などもあり、卒業生からのサポート等もあるためかなり助かっている
アクセス・立地普通街中から外れた場所にあり、坂も多く立地が良いとはお世辞でもいえない
施設・設備良い食堂などはかなり綺麗です。老朽化を感じるようなところもあまりありません。
友人・恋愛普通みんな仲良くて、友達にも彼氏が出来ていたりしたので充実していると思います。
学生生活良いサークルごとにキャンプを企画していたり、イベントを月1とかでしたりしていてかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容基礎的なことで言うと、レポートの書き方や引用の仕方なども教えて頂けたりとかなり充実した内容になっていました。
志望動機2年生になって学科を決められるため、やりたいことがあまり定まっていない自分に適していると思ったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。入学すべきです。とても良いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通大学にサークルはたくさんあります。自分の趣向にあった学生生活が遅れると思います。昨年は出店が出るだけでなく、ミニライブを開催したり、トークショーを行いました。
学科で学ぶ内容一年次にさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には10000字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手金融会社
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備などはすばらしく授業も丁寧に教えてくれるが、
友達があまり増えないっていうのと、行くのが大変なので、ガソリン代がかかる -
講義・授業普通講義がとても分かりやすい。また、教授全員の説明が丁寧である。
研究室・ゼミ普通研究室が狭く、充実はしていないが、ゼミの演習は素晴らしく、説得力がある
就職・進学普通サポートが高く、かなり実力主義な大学である。
単位をとっていれば就職はできると思う -
アクセス・立地普通山の上なのであまり立地がいいとは言えないが、山の下にファミレスがある。
施設・設備普通比較的新しいものが多く、最新の授業を、受けることができます。
友人・恋愛悪い自分の学部はあまり話さない人が多いので友人はあまりいないと思う。
学生生活普通サークルは多く、運動系からインドア系など、幅広い。
イベントはめったにない
学科で学ぶ内容社会的な経済について結構広く学ぶことができる。
また、金融機関のことがわかりやすい -
志望動機経済について自分がしってみたいと思っていたし、
今の情報社会には不可欠だと感じたから
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済学部を学びたい人にとっては学びやすい。また 課題が他の学部に比べて少なめなので、やりたいことがやりやすい。
講義・授業普通授業によって変わるが、多くのゲストを呼んで講和をしてくれる。講和による授業は自分に興味があってもなくても大人の意見や考え方、世の中を知る上でとてもためになる。
就職・進学普通サポートはとてもわかりやすくしてくれる。わからなくなったらとりあえず聞けばなんとかなる。
アクセス・立地悪い周辺にバイトできる店が少ない。電車も本数が少ない。車などがあれば便利
施設・設備普通コロナ禍であまり設備を利用していないので詳しいことはわからない。
友人・恋愛普通コロナ禍であまり大学に行っていないので詳しいことはわからない。
学生生活普通コロナ禍でサークルやイベントがあまりないため詳しいことはわからない。
学科で学ぶ内容2年生から学科を決めるので、1年生の間は経済学、経営学、地域学、など幅広く学ぶ。
志望動機特にやりたいことはなかったが、経済学を学べば将来何かに役に立つと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通新しい設備やリニューアルした設備も多く、普通に過ごしていけば、可もなく不可もなくの学生生活を過ごせると思う。
講義・授業普通外部の講師の方による授業などは、興味深い内容も多くおもしろかった。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は1年生のころからあった。専門分野に分かれてのゼミは3年になってからだった。
就職・進学悪い大学からの就活のサポートはほとんど受けずに就活を行ったので、よくわからない。
アクセス・立地悪い市の中心部からは大きく離れている。沿線にJRは通っているが、交通の便が良いとは言い難い。
施設・設備普通古い施設はほとんどなく、食堂や図書館も新しくなってさらに快適になった。
友人・恋愛普通学内にあまり友人はおらず、充実しているのかどうかについては不明。
学生生活悪い学内のイベントなどにはほとんど参加してこなかったため、不明。
学科で学ぶ内容1年のころは教養教育の授業も多かったが、よく覚えていないのでわからない。
就職先・進学先答えられない。
志望動機地元が九州で、当時の自分の学力で合格できそうな大学を選んだため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私のような人間が卒業出来たのは極めて講師に恵まれたからであり、そこは評価すべき所であると感じる ただ立地等どうしても劣る場所がある点を天秤にかけた結果、プラスマイナスゼロ程度の評価になる事をお許しいただきたい
講義・授業普通他の同等の国立大学の経済学部の講義と比較して遜色の無い講義内容 可も不可もないといったところ
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては地方創生に関する実地調査を選択したが、実際に道の駅や漁港、農協等へ向かいそれぞれどのように地域が直面する課題へ向き合い、克服するかについて学習した
就職・進学悪い個人的には他の国立大学と同様に私立大学と比べてサポートの面はやや劣ると感じた
アクセス・立地悪いJRの大分大学前駅以外は車以外の移動手段が無く、学生が暮らす寮団地にはスーパー等生活必需品を購入出来る店や飲食店が限りなく少ない
施設・設備悪い設備に関しては図書棟の蔵書数が少なく、PCのスペックが現行のものに比べて劣る事が少なからずあった
友人・恋愛悪い体育会系のノリについていけない文化系の人間には少々厳しいものがある
学生生活普通学祭は賑やかなものであるが、医学部のみ分裂開催の為規模が多少小さい、新歓に関しては力を入れているサークルは多い
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学、日商簿記検定3級・2級、基本的な経済理論、地方経済
就職先・進学先主に農林業界の出版物の印刷等の業務を行う企業に所属している
志望動機経済学を専攻したいと思い立ち勉強したが、学力が低くまた九州圏内の経済学部で合格の可能性が高い大学が少なかった
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通レベルが高い講義が多かったです。出席点数を重視しない教授も多かったので、単位を取るのは難しくなかった。
講義・授業普通そこそこ充実していたようにおもう。在学人数も多く、他学科との交流も多かったので、より多くの情報が得ることができた。
研究室・ゼミ普通研究室は他と大差ないと思う。ゼミもそこそこ。やりたいことは自分で見つけて、自分で解決する感じ。特に教授からあれこれ言われることはない。
就職・進学普通就職実績は悪くない。サポートも万全。案内が多かったので、自分で探さなくてもよかったのは楽だった。
アクセス・立地普通駅から近いから楽だった。学校の周りはアパートが多かったので住まい探しも楽だった。ただ、車がないと買い物とかは不便だと思う。
施設・設備普通無駄に広いわりには設備は普通。コンビニとかATMがあるところが羨ましかった。猫がいるのは良かった。
友人・恋愛普通人数が多いから友人と呼べるのかよくわからない知人とかはよくできた。
学生生活普通サークルが沢山あるので選び放題だとはおもう。
学科で学ぶ内容学科の名前そのまんま。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強できる内容が幅広く、1、2年生の間になにに興味を持つかで選ぶことができます。経済学部は、経済、政治、マネジメントなど、幅広く学べるところが良いと思います。
講義・授業良い1、2年次は、必修科目も多いですが、その分基礎が固められていいです。ディスカッションしたり、フィールドワークする授業もあって、しっかり学びたい人には、充実した4年間を過ごせると思います。特別講義などでも、実際に企業を経営している方をお招きし、有意義な講義をしていただけるので、出ないともったいないです。
研究室・ゼミ良い自分の興味、関心(お酒やファッション、興味のある国など身近なことを題材にすることができます)を、経済や政治の観点から研究することができて、とても充実しています。先生が細かくサポートしてくださいますし、一部のゼミでは英語で論文を書いたりすることもできます。早めに卒業のための単位をとり、最後の一年間で、しっかり研究を進めることをおすすめします。
就職・進学良い就職支援室があり、ESの添削や、面接練習をサポートしてくださいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科が分かれるのは3年からなので、まだ何とも言えないが、今までの講義などを振り返ると、経済の基礎きちんとを学ぶことが出来るので、とても良い場だと思う。また、必修科目が少なく選択科目が多いので、自分なりに履修を組むことが出来、興味のある勉強をしやすいと思う。
講義・授業普通講義の数は多く、その中から自分が受けたい講義を選んで履修することが出来る。しかし、大学の先生は自分の研究内容を学生に伝えているため、あまりに専門的すぎたり、教育学部出身の先生ばかりではないために講義の内容を理解しにくい時がある。
研究室・ゼミ普通大分大学経済学部の場合、研究室に入るのは3年前期からである。自分が希望する先生のゼミに所属して、2年間研究や卒論作成をする。それまでは演習という形でゼミと同じくらいの人数で授業をしていく。先生によって内容は異なるが、私のゼミの演習はあまり充実したものではなかった。
就職・進学良い大分大学経済学部に所属している学生のうち、大学院に進学する学生はあまりいない。進学するのは留学生が多い。就職に関するサポートは手厚く、学部内には就活支援室があったり、キャリア支援課という就活のサポートをしてくれる所があったりする。就職に向けてのセミナーも1年の時から受けられるので、とても心強い。
アクセス・立地悪い大分大学は山地を切り崩したような場所に立地している。大学の前に駅があるのは有難いが、そこからキャンパスまでは急な上り坂をひたすら上らないといけないため、登校でかなりの体力を消耗する。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、開放感があって良いと思う。教室も比較的新しい。体育会や文化会が使用するサークル棟や、トレーニングルーム、学生会館もあり、サークル活動や部活動がしやすいと思う。また、保険管理センターでは無料で医師の診断を受けられるし、処方箋も無料でくれるので、とても有難い。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので、その中で友人を増やすこともできる。サークルや部活では、他学部の人と関わるので、新しい発見もあって楽しい。恋愛もそこそこ充実している。
学生生活良いサークルや部活動はいろんな人と接することが出来るし、部活では大会に出場したりと様々な活動ができるので、とても充実している。大学の一大イベントである学祭も、自分たちで模擬店を出店したり、アーティストライブがあったりするのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次には、経済に関する基礎的な学力を身に付けるために、簿記や経済学などを学習する。2年次からは必修科目が激減するので、自分が受けたい専門科目を履修する。私は、農村地域の現状やこれからを考える講義や、交通や物流に関する講義などを履修している。3年次から本格的に学科に分かれ、今までよりも多くその学科の講義を履修していく。経済学科は、世界経済や経済地理学など、経済の幅広い内容を学習する。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経営システム学科
- 地域システム学科
- 社会イノベーション学科
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。