みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  経済学部   >>  経営システム学科   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

3921-30件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      高校からの勉強の内容のギャップに苦しんだことにより、勉強に対する姿勢をどうすればいいよかわからなかった
      普通。講義自体は高校のときと変わらない方法だった!人気な講義ひな殺到し座れなくなるくらいなのは大学っぽかった!
      大会に出て賞も取れてよかった。実際に、就職活動の際も自己アピールできる資料としてかなりいい働きをしてくれました!
      中小企業の大きいところには行けたが、もって行きたいところがあったから。今は現会社で学んだ社会人としての働き方を勉強し、自分の夢の勉強を進めています
      大学のまわりが充実している!駅がある。家がある。食べ物屋スーパーがある!遊び場もあり文句なしですた!
      建物は新しくて、綺麗で、システム面もかなりよかった!就職活動や卒業論文を書く際はだいぶん図書館をおせわになつた!
      サークルは楽しかったな!他部署の方々との交流や先輩後輩関係など人間に必要なコミニケーションを鍛えることができたと思います
      楽しい思い出でした!生活、学業、遊びから全て自分ですることは初めてだったので、社会人になってから経験していてよかったと思っています
      英語は必須でした。また、エクセル、ワード、簿記もたしか必須でした!そこからは経営か経済を選んでいく感じです
      通販総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界規模が大きくなっていたこと。また、色んな部署が経験できるため、多角てきな視点を身につけれることもよかった

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      経済学部は、一学年300人ほどいるので、あまりひとりひとりへの対応が良くなかったと思う。また、3年次からの高等的な講義もあまりなかったという感じ。そもそも、順調に進むと3年の後期からゼミだけで卒業できるようになるので、あまり学習した記憶が無い。
      悪い
      ただ先生の話を聞くという講義が多かった。将来に役に立つような講義が少なかったと思う。特に、実習系は少ない。
      大分大学は、1年生の頃からゼミがあり、自分の興味のある先生のゼミを受けるべきです。3年からのゼミは固定で、先生の属する学科で自分の学科も決まるので、単位を取得には気をつけないといけません。(先生が地域システム学科なら、地域システムの単位を多く取らないと卒業できません)先生によっては、あまりゼミ活動に力を入れていない先生、就活に全く関与しない先生がいるので、入る前にちゃんと自分がどういう先生がいいかを決めて、リサーチしてから入ってください。
      悪い
      やはり、地方の国立大学なので、大分の企業には強いですが、他県ではそこまでです。なので、大分で就職する人向けだと思います。就活のサポートはあるのですが、周知されておらず、ぱっとしない。
      悪い
      大分大学は、山の坂中にあります。なので、学校の付近の学生街はマンションしかほぼなく、徒歩10分ほどのセブンが最寄りです。駅はすぐ近くにあると思いますが、電車の本数自体が少ないです。敷戸という、少し離れた地域は、スーパーもあり便利です。
      悪い
      経済学部の棟は、比較的最近出来たので、綺麗です。また、図書館も最近出来て綺麗です。私がいた時は食堂は生協の小さい食堂しか無かったので、低めに点数をつけたのですが、今は新しい食堂があるようで、快適だと聞いております。
      学科内で友達を作ることは、学籍番号が近い人や、同じサークルに所属した人、いままで同じゼミになったことがある人程度だと思います。サークルや、部活に所属することはいいことだとは思いますが、ある程度ちゃんとサークルの噂や人を見るべきだと思います。大学は、様々な誘惑が沢山あります。いままで高校の時には無かったこともあるので、ちゃんと気をつけてほしいです。
      経済学部は、そこまで実習や講義内容がキツいわけではないので、バイトやサークル活動に打ち込めると思います。しかし、バイトをやり過ぎたり、マージャンやぱちんこに、はまり留年する人が少なからずいることも事実です。だいたいは、サークルの人と付き合うことが多いです。バイト先で知り合う人もいます。
      一年生の間は、ほぼ必修で時間割が決まるので、選ぶことは少ないです。2年生から自分で選択する講義が多くなるので、ちゃんと自分がどうなりたいか選んで決めてから講義を選んでください。楽して単位が取れる講義ばかりとっていては意味がありません。順調にいけば、3年生の後期からはゼミだけで卒業単位は揃うはずです。就活が始まると思うので、それの対策やバイト代で就活代を貯めたりしないといけません。ちなみに、就活中に単位を取るのはとても難しいことなので、就活までに単位は取り終わってください。所属するゼミの先生により、卒論の厳しさが変わってきます。
      税理士事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分は、高校が商業高校で推薦で大学に入ったので、税理士事務所なら自分の専門分野の簿記などを活かせると思い、そうしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営システム学科の評価
      自分の学びたいジャンルに応じたゼミがあり選択肢はあるが人数が限られており抽選等が行われる。
      授業自体は様々なジャンルのものがあり、自分の学びたい内容の講義を受けることが出来る。
      半期に一度ゼミが選べるが3年からは固定のゼミになるため注意が必要。
      就職のサポートを行う部署があり説明会や面接、エントリーシート対策などを行ってくれるため活用するといい。
      大分大学前に駅がありアクセスはしやすいが坂がきついため徒歩のほうが通いやすい。
      学食があるが少しせまいため昼時には混雑する。第二学食が二階にあるため利用するといい。
      サークルに入ると人間関係が広がるが入らないと人間関係はなかなか広がらない。
      大学では授業を自分で選択するため人間関係が偏ってくる、サークルに入らないと友人ができにくい。
      1年次は経済学や簿記などが必修であるが3年時には自分で学びたい講義を選べるようになる。
      食品スーパー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      九州県内の転勤でアルバイトが小売業だったため就職活動も小売業界を受けてみた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営システム学科の評価
      全く興味のない学科を選んだので、授業はほとんどわけのわからないものでした。しかし、現在の日本の経済状況や政治の活動、地域がうまく働いている仕組みや法律のことなどたくさんの知識を得ることができます。先生との関わりは少ないですが同級生が大勢いるため、自分と気の合う友達をつくることができ毎日がとても楽しいです。
      悪い
      先生方は毎年同じような授業しているため、とても丁寧にやっているとは思えないです。また、受講人数が多いため一人ひとり向き合うことがほとんどなく、全て生徒の自己責任としているため充実しているとはいえない
      テーマ的にはとても経済学部らしいものではあるが、内容が難しすぎてついていけません。発表内容に対して的確なアドバイスはいただけるのですが、答えを見つけ出すのは自分たちなので毎度頭を捻らせています。
      あまり興味がないので十分か否かはわかりません。卒業生には銀行や保険会社、公務員などに就職される方が多いと聞きます。
      大学前に駅があるのはいいのですが、校舎に着くまでに坂を登らなければならず、講義の前に息が切れてしまいます。また、木が多いので夏になるとセミがうるさく虫も大量に発生するので、気持ち悪いです。しかし、秋になると紅葉がきれいです。
      WiFiが設置してあるため通信制限に脅かされることなく、快適に調べ物ができます。しかし、図書館には電波が届かず使い物になりません。学内にATMやコンビニが設置してあるため非常に便利が良いです。
      周りにはリア充がたくさんいます。サークル内恋愛も多くあり、破局したときが怖いです。同級生が大勢いるため自分に合った友だちを見つけることができ、人間関係でごたごたすることはほとんどないのでとても充実しています。
      1年次には経済学の基礎から学び、2年次から専門的な分野を学びます。自分の勉強したい分野を選ぶことができるため、毎回悩んでしまいます、

投稿者ID:205161
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営システム学科の評価
      地元で就職を考えている人にはいい大学だと思います。 フィールドワークなどの地域での活動もありますし、 座学だけでは学べないことも沢山あります。 また、就職率も高いため、地元で就職したい人にはぴったりだと考えます。
      経済の専門的な授業はもちろん、法律や地域について学べる授業など、 幅広い授業を選択することができます。 そのため、自分の将来を決める上で役に立ちました。
      1年生の前期からゼミに所属します。 そのため、早くからゼミ活動がどのようなものか 体感できます。 3年生からは、本格的なゼミに所属します。 これは自分の就職活動に繋がるため非常に重要な選択ですが、 1年生からゼミ活動をしているためあまり悩むことはありませんでした。
      就職率は高いです。 地元での就職が最も多いですが、最近では関東に就職する人も 増えてきています。 大学で就職のための講座を開いてくれるため、自ら積極的に参加すれば かなり身につくと思います。
      大学周辺には、ハイツと呼ばれる大学生用のアパートが沢山あります。 大学まで徒歩5分程で、多くの学生がここに住んでいます。 また、大学の目の前には駅があり、 大分市街まで電車で15分程で行くことができます。
      大分大学は、割と建物は古いです。 大講義室や、小さい教室など、数は多いです。 普通に勉強する分には問題ありませんが、 やはり最新の施設には憧れがあります。 図書館や食堂は、改築されたため非常に綺麗です。
      経済学部は、生徒数が300人ほどおり、かなり多いです。 男女比も同じ位なので、男女問わず仲良くなれます。 また、1年生からゼミ活動があるため、仲良くなる機会が 多いです。
      1年次は、必須の教科と一般教養が中心です。 ミクロ経済学やマクロ経済学、簿記や法学について学びます。 2年次からは、自分で選択できる教科が増え、経済学、経営学、地域学の中から 好きな授業を選択できます。 3年次以降は専門的なゼミに所属し、それぞれ専門的な学習をします。
    • 志望動機
      私は、センター試験で失敗したため、第一志望の大学を諦めました。 そのため、元々経済学部志望ではなかったのですが、 家から通えるということを理由にこの大学を選びました。
      AXIS
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学を受けると決まり、2次試験が英語のみだったため 英語の勉強をしました。 長文対策として学校で読む長文、市販の長文のテキスト、長文読解のテキストをすすめました。 英作文は、学校の先生の添削と、市販のテキストを読み込みました。 後は、過去問題を10年分ほど解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経営システム学科の評価
      何がしたいか決まっていない人には、2年で3年からの学科を選べるので良いと思います。専門的な事がしたい場合はお勧めできないかなと。ただ英語も意外にチカラを入れていて、まずは大学へ、という方には良いと思います。
      全学科共通の選択授業もあったり、課外授業やスポーツなども選べるので、選択肢は広いと思います。少人数制のも大人数のもありますし、必須は少なめです。
      悪い
      好きな教授のゼミを選択できますが、多い場合は抽選や選考があります。2年までにできるだけ良い評価を付け、たくさん単位を取ると好きな教授のゼミを選択出来ます。少人数制でしっかり勉強出来ます。
      就職相談や説明会、模擬練習などはしてくれますが、就職は自分の積極性に限ると思うので、自分との闘いで、良いところにも就職出来ます。
      JR大分大学前駅があります。周りにはあまり何もありません。山の上にあるので、自転車はキツイと思います。自宅から通う人もとても多いので、クルマ通勤が多かったと思います。
      棟を建て替えていたので新しくなっていると思いますが、機械などは使う事がないし設備が充実していてもしていなくてもあまり関係ないと思います。
      悪い
      サークルが充実していて、一人暮らしの学生が住む場所も固まっていて、交流しやすい環境だと思います。男女比も同じくらいなので、良いと思います。
      専門的な事はあんまりしていません、広く浅く色んなことを勉強する感じ
      松岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営にシステムを導入している企業の研究をして、パワーポイントを使い発表して、就職時のプレゼンの練習などをしてました
      6 : 4
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行にもともと興味があり、ワクワクがずっと続くと思ったから
    • 志望動機
      何がしたいかよく分からなかったから、万能そうな学科にした
      センター利用入試
      小さな予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で得意分野を強化した!自分で提出科目を選べたので

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営システム学科の評価
      地方でまったりした雰囲気で大学生活を楽しみたい人にはおすすめです。総合大学で学部も3つあるので、特定の仲間や親友を作りたい人には、楽しみな4年間になるでしょう。
      悪い
      講義の内容が基本的なことが多く、あまり専門的な知識を学びにくい環境にあります。もし、専門的な知識が学びたいというのであれば、早めに自分の目的目標を決め、それに見合った講義を選択しないと、大学で何を学んだのかが分からない4年間になり兼ねません。
      教授の学問をそのまま学ぶことができにくいと思います。ゼミ自体の活動や様々な外部要因により、興味のない学問を学んだり、また学問自体をそもそも取り上げず、浅く広く経営の知識を勉強するだけのゼミもあります。
      悪い
      公務員とメーカーと金融業界への就職を考える人がほとんどです。去年の先輩の就職活動を見習って、就職活動や公務員試験の勉強をする人が多いです。経済学部の就職サポートの体制はあるのですが、大学のキャリア支援課を頼る人が多いのが現状です。
      悪い
      周囲が山に囲まれ、坂も多く、立地としてはさほど良くありません。大学の近くにJRの駅がありますが、便数も少なく、使い勝手の良いものとは言えないでしょう。
      経済学部棟は5年ほど前に改修工事を行い、きれいです。また、図書館も3年前にリニューアルし、学習環境としては、申し分のない設備が整っています。
      講義が大講義室で行われることが多く、特定の少人数授業やゼミ内で交わりが増える感じです。講義よりも、部活やサークルで友人や恋愛関係は深まっていくイメージです。
      組織論、経営戦略、経営学を幅広く学ぶことができます。
      本谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営組織論、経営戦略論の研究ができます。
    • 志望動機
      国立大学で、経営の勉強をしたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策が中心で、2次試験の対策は特にしていませんでした。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営システム学科の評価
      地元で学びたい人には良い学校かなと思います。講義は授業以外に大原簿記専門学校の出前講座(無料・有料)があり、簿記検定や税理士試験科目等の勉強に役に立ちました。
      ただ、通常の基礎講義は商業科高校出身者には退屈だなと思う授業もありました。
      会計学等を主に研究をしているゼミが多いです。ゼミによってレベルも違うので個人にあったゼミを選択するのが良いと思います。
      就職支援室もあり利用している人も多かったと思います。公務員や大手企業(一部)に就職する友人が多かったです。
      悪い
      大学前駅があるので便利ですが、大学まで坂を上るのに確か徒歩で10分程度かかった気がします。校内の敷地では経済学部等と工学部等が離れていて講義によってはダッシュで移動もしました。
      ここ数年で学部棟や図書館の改装が進み、現在では改装工事も終了しておりとてもきれいです。ただ、体育館等の施設はまだ古いままだった気がします。
      大学ではたくさんの友人に恵まれました。サークルで違う学部の友人とも交流をもつことができとても充実した四年間を過ごすことができました。
      会計学、簿記論などの基礎知識を身につけることができ、自分の興味がある分野での研究ができる大学だと思います。
      6 : 4
      商業高校講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校時代からの夢であり目標だったので。在学中に地元の教員採用試験を受けたが現役合格はならず、臨時講師として勤務しました。
    • 志望動機
      地元で商業高校の教員になりたいと思ったので。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文やディスカッションの対策を高校の先生にしていただいた。
      家や放課後棟を使って新聞を読んだり、詳論文を書いたりしていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営システム学科の評価
      基本的に他の大学と同様に、頑張る人は成長して、頑張らない人はカスになります。うちの学部は真面目に行けば3年後期から、単位を取り終わってゼミだけということができます。要は週4日はお休みです。こうなると就職活動に集中して取り組むことができるので、ほかの学部よりかはいいかなっと思います。また、ほかの学部より必須科目も少ないので1年生から専門科目を履修できるのはいいところだと思います。
      講義は学科の壁を越えて授業を受けることができるので、経営システム学科の人が経済学科や地域システム学科の授業を受けることができます。そのため、経済学部にいながらも、法学、交通、地域、福祉など幅広く学ぶことができます。ただ、大教室の授業は話し声が聞こえたりして集中できないときがあります。
      ゼミは先生によって忙しさが全然異なります。自分が学びたいことが本当に学べるゼミなのか、ゼミ決めのときは先輩方に話を聞いた方が良いと思います。厳しいところは本当に大変そうですが、緩いところは本当に何もしないです。
      経済学部は就職支援はしっかりしていて、就職対策講座などもあります。キャリア支援課に行けば、就職についてのサポートもしてくれます。ただ、自分からアンテナを貼っておかないと情報を逃してしまうので、日頃から就職に対しての意識は向けておく必要はあると思います。
      学校の周りはすき家、コンビニ、ちょっと歩けばジョイフルはあります。市街地まで電車で15分ほどなので、街までいけば遊びも楽しめると思います。ただ、電車もバスも本数がめちゃくちゃ多いわけではないので、時間には気をつける必要があります。
      図書館が最近綺麗になり、学部棟のトイレも綺麗になったので、とても居心地はよいです。もうすぐ学食も綺麗になるそうなので、より居心地のよい学内になると思います。
      自分の友人は意識の高い人が多かったので、自ずと私も勉強を頑張ることができました。気の合うに人と仲良くなることができたら、楽しい学生生活を送れると思います。
      経営の基本的な理論、会計のやり方、それぞれの理論を中心に学びます。
      マーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングの基本的な理論を学んだ後は、卒論の練習に移りました。自分の気になる企業のことを調べて、どういうマーケティングを行ってるのかを論文にまとめます。時には就活の対策もしました。
      4 : 6
    • 志望動機
      商品企画に興味があったので、マーケティングを学んだら何か役立つのではと思いました。
      個別指導Axis
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本は最低2週は解くようにしました。自分の受験する大学よりレベルの高い大学の問題も解きました。センター試験は問題集をひたすら解いて、早く解けるようになったら点数が上がっていきました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営システム学科の評価
      勉強はそれほど忙しくはないので、自由時間をいかに有効に使うかで、大学生活はガラリと変わっていくので目標を決めることが大切だと思います。
      専門学校と連携して高度資格が取れることも出来る学校なので、会計士など行きたい人には向いている大学だと思います。ただし、経営系の先生は少ないのでゼミを選ぶ際幅が狭まります。
      大学前駅という名称の駅があるのと、大学の中まで入ってくるバスがありアクセスしやすい学校であり、経済学部棟は、その駅から一番近い位置に存在しています。ただし、その駅から徒歩10分ほどかかり、上り坂があります。
      経済学部棟は比較的新しく綺麗です。Wi-Fiがつなげるのでインターネットの環境はとても良いです。ごはんを食べるところは大学内に3か所あり、経済学部棟は中間地点に存在するので行きやすいです。
      基本的に、明るい人がとても多かったので、しゃべりやすく、楽しい学生生活を友達と送ることができました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも多種多様なものがあり、迷いました。似たようなサークルがいっぱいあったので、一度見学にいって自分の雰囲気に合うサークルに入った方がよいです。
      応用力が問われる学科で、しっかりと勉強をしなければついていけないゼミでした。
      越智ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計全般について学ぶゼミでした。主に、分析等が多かったです。
    • 志望動機
      高等学校が商業系の学校だったため、そういう系の大学を目指していました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接があったので小論文をメインに入試対策をしました。

3921-30件を表示

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学