みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 地域システム学科 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
経済学部 地域システム学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域システム学科の評価-
総合評価普通地元の出身の人にはおすすめです。地域のことに関して学ぶことができ、なおかつ詳しく知ることができます。先生も優しい人ばかりなので、環境はととのっています。
講義・授業普通講義は、学生参加型なので、講義中に他のことを考えているとあてられたりして大変です。小テストを課される講義もあるので、ぬけめなく講義をきくことがよいです。
研究室・ゼミ普通地域のことや、経済のことに関して学ぶゼミが多いです。個人的には、地元の田舎で畑仕事をしながら学ぶことができるゼミがおすすめです。農家の人と仲良くなって、野菜などもらえたりします。
就職・進学普通大手から中小まで様々な会社に就職することができますが、個人の努力次第です。就職対策にいろいろなセミナーがあり、サポートしてくれます。先輩方のおかげで、就職にはあまり苦労しないでしょう。
アクセス・立地普通電車しかないです。1時間に1本あれば良いほうなので、乗り過ごすと講義に出られないこともあります。バス停もありますが、これも便が悪くおすすめできません。乗用車で通学するのがいちばんです。
施設・設備普通校舎はきたないです。たまに業者の人が掃除してくれますが、やはりきたないと思います。机に、水滴や消しゴムのかすが散乱していることが多々あります。購買もあまり充実はしていないです。
友人・恋愛普通いろいろな人がいます。入学してすぐにできる友達と4年間行動を、共にすると思うので、その面は気をつけなければならないです。他学部と知り合うにはサークルに、入るしかないです。
学科で学ぶ内容税金についてのいろいろなことについて学びました。
志望動機特にありませんでした。高校の先生が行けと言ったので受けました。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか小論と、集団討論対策をしました。他はなにもしていません
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域システム学科の評価-
総合評価普通図書館が新しくなり、県立図書館並みの書籍量がそろっています。また、静かなのでテスト勉強で利用している人も多いです。
講義・授業良い経済学部という枠にとらわれず、様々な授業があります。一つのことを極めてもよいし、たくさんのことを幅広く学んでも良いので、いろんなことが身に付くと思います。
アクセス・立地悪い大学前に電車が通っているので、沿線上に家がある人にはおすすめだと思います。しかし、近くに電車が通ってない場所に住んでいる人は不便かと思います。車や原付が必須です。
施設・設備普通全体的にはきれいな印象があります。月1回程度、業者の方が掃除に入ってくれるので、いつも清潔です。古い大学であるので、若干建物自体が傷んではいます。
友人・恋愛普通明るく楽しい人たちが多いです。ゼミを通じて友達になることもあります。サークルなどで他学部の人とも友達になれます。カップルももちろん多いです。
部活・サークル普通私は部活やサークルに入っていないのでなんともいえませんが、充実していると思います。部活はそれほど強くありません。サークルは作ろうと思えばいつでも作ることができます。
学科で学ぶ内容経済、経営、地域について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名租税法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要所得税や法人税などの基本的なルールを学ぶことができます。
志望動機推薦をいただいたから。
どのような入試対策をしていたかグループディスカッションや小論文の対策をしました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価普通良いが、その学科に所属するには成績が平均より少し上であるのが良い。その学科に入れなかった場合は、なかなか大変なスケジュールになる。
講義・授業良い内容良し。特に、オンライン授業に対する対応が良く、内容は対面のものとほとんど変わらないのではないだろうか。
就職・進学普通定期的に、就活セミナーが開催されている。しかし、コロナのせいか、全体での説明は少ない。
アクセス・立地悪い周囲にお店はほとんどなく、昼食などはコンビニか学生生協、食堂でとるしかない。最も近い駅からも、徒歩15分かかる。
施設・設備良いクーラーや暖房などは充実しており、自習で教室を借りる際も自由に使用出来る。
友人・恋愛普通ほどよく盛り上がれるサークルは少ないと思う。個人的に、極端な感じがする。
学生生活普通コロナの流行により、サークル活動はほとんど禁止されていた。例年、学園際は充実していて良かった。
学科で学ぶ内容地域の経済について。日本の地域もあれば、アジア、ヨーロッパといった世界中の地域についても学べる。
志望動機公務員を目指すにあたり、地域の経済を学べる点に魅力を感じたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い真面目にしていれば、困ることはない学科だと思う。地域についていろいろな方面で学びたい人にはおすすめできる。
講義・授業普通人数が多いため聞くだけの講義が多い。自分の興味のある分野を選択することをおすすめする。
研究室・ゼミ良い一年で導入セミナー(選べない)、2年前期後期でゼミ選択のためのセミナー、三年から卒論に配属するゼミが決定する。2年時は、楽なゼミよりも自分が気になっているゼミに入ることをお勧めする。三年ゼミの選考時、経験者が有利になるからである。
就職・進学悪い公務員になりたいならば地域システムに入るべきだが、そうでない方におすすめできない。公務員試験の話ばかりする先生が多い。
アクセス・立地悪い田舎すぎて、近くのトライアルまで徒歩だと時間がとてもかかる。
施設・設備良い割と綺麗だと思う。他大学に行ったことがほとんどないため比べられないが、自然はとても多い。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達ができる。逆に、サークルに入らなければ親しい友人はできにくい。
学生生活良いサークルは充実しているが、飲みサーや遊び目的のサークルも多いため、先輩に情報をもらうべき。
学科で学ぶ内容地域同士の関わりや、地域と国との関わり、法律や経済など幅広く学ぶことができる。
志望動機公務員になりたいと思っていたから。地域について知りたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い地域のことを詳しく勉強できますし、先生方が勉強面はもちろんのこと、私生活面や就職活動の面でも手厚くサポートして下さるので充実した大学生活が遅れると思います。
講義・授業良い地域に根差した教育を行ってくれるので、地方活性化に興味がある人には持ってこいの学部学科だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって学ぶことが大きく変わるので、選択肢が多いのが特徴です。
就職・進学良い学んだことを活かして、金融系や保険系の企業に就職する学生が多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は大分大学前駅ですが、坂道がきついので、キャンパスへ向かうのには少し時間がかかります。
施設・設備普通講義室やトイレなどの施設の多くは綺麗です。冷房や暖房もしっかり効いています。
友人・恋愛良い数え切れないほどのサークルや部活動があり、仲の良い先輩や友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルの種類が多く、初心者でも入りやすい雰囲気なので、非常に多くのサークルに所属する人もいます。
学科で学ぶ内容1、2年生では、半期ごとにゼミが代わり、様々な分野のことを勉強できます。3、4年はゼミが固定され、狭く深く勉強します。
就職先・進学先地方公務員
志望動機休学しなくても海外に留学できるプログラムが魅力的に感じたからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い大分大学は山に面しているので自然が多くのどかな環境で勉強することができます。野生の動物もよく出てきていました。
経済学部は経済学や経営学や法律などさまざまなことを学ぶことができます。 -
講義・授業良い経済学部は経済学や経営学、法律などさまざまな講義を受けることができます。
一般教養の講義では経済以外の心理学や生物、栄養学などさまざまなことを学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い2年生までは半年間のゼミです。
3年生からは卒業までゼミが変わりません。
ゼミ生により開催される説明会や、ゼミに実際に参加するなどして、ゼミを決定しました。 -
就職・進学良い就職支援による面接の指導や、
就活について先輩方に相談できるカフェが開かれました。
さまざまな職種の先輩がいますので、
自分のなりたい職種の先輩もおり、たくさん相談できました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は大分駅から3駅目の大分大学前駅です。
大学は駅から遠くはないのですが、
駅から大学まで坂や階段になっているので少しきついです。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い学科選ぶ時に、所属したい先生のゼミに入れない人が半分近くいる。これについて、ほとんどの先生の判断基準は成績や志望理由などを主な理由としているが、中には上級生のコネなどでしか入れないゼミもあるため、5ではなく4にした。
講義・授業良い大分大学は、大分県内の田舎について学んだり、大分県の歴史について学ぶ講義もあり、経済や経営の勉強だけでなく、大分にある大学ならではの講義もある。また、専門分野だけでなく、教養も学べる。
研究室・ゼミ良い先生によってはまちまちであると思う。きちんと生徒の就職のためにきちんと演習をしている先生もいれば、そうでもない先生もいる。私の実体験だが、なぜ私はこの話を聞かなければならないのか思う時もあった。
就職・進学良い大分大学は国立大学ではあるが、そこまで知名度もないため、都会での就職や、大企業に就職するには困難であると思う。しかし、大分県内での就職には、かなり有利であると思う。
アクセス・立地悪い私は、実家から通っているのだが、1年生の時は車での通学が許されず、公共交通機関を利用しなければならなかった。大分大学前駅があるのは十分便利だが、大分駅からや大分県への本数がかなり少ない。
施設・設備良い大分大学けいざいあは、演習室が多くあり、また、図書館での演習も可能である。試験前にとても役に立つのが図書館で、テスト期間には、早く行かなければ席がなくなるほどである。
友人・恋愛良い友人や恋人ができやすいのはサークル活動である。ほとんどカップルがサークルで出会った人たちである。サークルはキャンプなどもあり、仲良くなるきっかけが多い。
学生生活良い私が所属しているサークルは毎月イベントが必ずあり、夏休みには全学年揃ってキャンプに行ったり、飲み会なども沢山ある。
学科で学ぶ内容1年の時は半分が専門や外国語や第2外国語の必修科目がほとんどで、2年3年は専門科目がほとんどとなり、四年は就活や卒論であまり講義に出ないようになる
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い経済学部は留学をしたい人にとっては留年せずに留学ができるシステムが整っているためとても良いと思う。地域システム学科はフィールドワークを行う講義やゼミが多いので実際に現地調査を行いたい人にはおすすめ。
講義・授業普通1年次はほぼ必修講義で経済や経営に関わることの基礎知識を学ぶ。受講者数が多い授業ばかりなので自分から質問などに行けば教授との関わりも増えるが行かなければ教授との関わりはないと思う。
研究室・ゼミ普通3年次に上がるときに卒業までのゼミを決める。内容は様々なので自分の興味のあるゼミを選ぶといい。ただ毎年人気のゼミは大体同じなので落ちた時のことも考えて選ぶべき。自分の興味のあるゼミが自分が3年に上がる時に開講されないこともある。自分の所属学科がどれになるかによってどの学科の講義を何単位取らなければいけないか変わるので2年まではまんべんなく講義を取ったほうがいいと思う。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。あまりゼミ自体でのサポートはないようだが就職支援室などに自分から積極的に行くとサポートは充実してる。
アクセス・立地悪い大学に行くまでの坂が結構急できつい。また、スーパーが近くないので最低でも自転車を持っていないと買い物が不便。駅が近いので街へのアクセスは良い。
友人・恋愛良い学生数は多いが必修の講義は1年次のみだけだし大人数で受けるものだからサークルに入らないと友人の輪を広げるのは難しい。ただ1年次からゼミがあるのでゼミ内で交流を深めることができる。
投稿者ID:322066 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い地域活性化を目指した地方大学ならではの取り組みと自然豊かなキャンパスはとても自分のライフスタイルと合っています。また大分市は近年都市化もしており田舎の生活も都会の生活も行える場所です。
そんななかで、地域の経済を考える学科、地域システム学科は大分大学独自の学科であり魅了の1つでもあるとわたしは感じております。大分県にある唯一の国立大学ということから、地域とのつながりを重視して、この地域でしか学べないことを取り入れた学習を行います。地域とともに発展する大分大学となっています。
各学科で学んだことを生かして地域にどうやって貢献できるのかを考えられる授業も大分大学には多くあります。それぞれ学ぶことは学部ごとに異なりますが、それら全てが大分に役立つものばかり。地域からの評判がいいのもそのおかげ。生徒一人ずつを丁寧にサポートして卒業まで導くルートが確立されているので、生徒がしっかりと学ぶことのできる環境となっています。各学科で学んだことを生かして地域にどうやって貢献できるのかを考えられる授業も大分大学には多くあります。それぞれ学ぶことは学部ごとに異なりますが、それら全てが大分に役立つものばかり。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部地域システム学科の評価-
総合評価良い経済学科、経営システム学科、地域システム学科の中から、自分のゼミの先生によって自分の所属する学科が決まります。
講義・授業普通卒業生の話が聞ける授業などあります。
経済学部の卒業生で就職についての話など聞けます。 -
研究室・ゼミ普通各ゼミは、10人前後の生徒人数です。
所属の先生が多いので、選択肢はいっぱいあると思います。 -
就職・進学普通卒業生は、
大分で就職している人が多いですが、
他県で就職している人もいます。
アクセス・立地悪い大学の周辺は何もないです。
学内に一応コンビニエンスストアはあります。 -
施設・設備悪い設備は、
大体のものは揃っていると思います。
新しくはないです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属していると、
他の学部にも友人ができのがいい点です。
学科で学ぶ内容1年生では、必修が多いのです。
だから、最初は自分が取りたい授業がなかなかとれないことがあります。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経営システム学科
- 地域システム学科
- 社会イノベーション学科
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。