みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

並び替え
15551-60件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営システム学科の評価
      経営システム学科のうち、特に会計分野は、基本的な内容から専門的な内容を比較的網羅している。そのため、会計分野に関する知識が乏しい者、人並みにある者や豊富な者が学習できる。
      悪い
      講義の内容が簡単すぎる。特に会計分野においては、日商簿記検定2級に関する知識の定着に重きを置いていると考えられ、それより上位の知識の定着は、自学自習しかない。
    • 研究室・ゼミ
      ある分野に重点を置いた学習ができると思ったら、別の分野の知識を求められたため。それならもっと早く言ってほしかった。
    • 就職・進学
      周りの友達が就職支援室に度々お世話になっていたことから、それなりにきちんとしたサポートはあるんだと考えたため。
      地方大学だけあって、公共交通機関は充実しているとは言えないため。ただ、大学から近い者はそれなりに利便性はある。
      可もなく不可もなく、大学の学生ならそれなりの施設・設備の利益を享受できる環境にはあったと考えるため。
    • 友人・恋愛
      普通に講義やサークルに参加することで、それなりに友達ができるため。1年次の講義やゼミによって友人関係がある程度左右される。
      可もなく不可もなく、それなりに楽しいイベントはあったと考えるため。ほどほどに飲み会もあって、強制されるような環境にはなく、大変過ごしやすかった。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の勉強してみたいことを、講義、ゼミや自学自習によって積極的に行うイメージ。その学科の基礎、少し応用のきいた内容を勉強する。
      専門サービス業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は充実してると思うが、学生側が受け身の状態の授業が多く、もう少し学生参加型の授業があってもいいのかなって思う。以前に比べると、授業形態は少し変わってきたのかなとも思う。
      自分の興味のある分野が学べる授業があるのところは良いと思う。グローバル化が進む中で、グローバル化に対応した人材育成という面で、そういうプログラムがあって、授業があるのは良い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの活動は、他大学との合同ゼミがあったりして、論文作成から大変な事ではあるが、その過程は有意義な時間になると思うし、その経験は就活にも活かせると思う。また卒業生から話を聞く機会も多い
    • 就職・進学
      正直、まだ就活を本格的に始めていなくて、サポート状況などは分からないが、ゼミの先生もエントリーシートに向けた準備対策をしてくれている。
      最寄り駅も近く、大学の近くに学生アパートが多く集まっている。遊びや飲みに行くには、電車で出ないといけないため少し不便だし、あまりスーパーが近くない
      図書館は勉強スペースも充実してるし、よく活用している。キャンパスは特に不自由なところもないし、必要な設備も充実してる
    • 友人・恋愛
      大学で知り合った友達はたくさんいて、いい刺激にもなってるし、毎日楽しく過ごせる理由の1つでもある。また助け合える面でも充実してる
      サークル活動は普段の活動だけでなく、旅行などもあって充実してると思う。部活動も練習とか活発だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、経済の専門科目を勉強するための基礎知識を身につけるため、簿記であったり経済学であったり、地域研究入門といった基礎的な科目が必修である。2年次からは専門科目が多くなり、より専門的に自分の学びたい事が学べる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般では、友達関係も充実していてサークルも楽しいので、とてもいい学生生活だと思います。勉強面にしては、ゼミ活動が始まってからは特に先生からの指導も充実しています。また経済学部は地域おこし系の授業や取り組みが充実しているので、このような事に興味がある人にとってはより知識や経験を積むことができる学科だと思います。
      授業や講義の内容は、必修、選択必修の授業は幅広く学ぶことが出来ると思います。また専門の授業になったら、教授の専門の知識のところを中心に深い知識を得られます。講義中の雰囲気は、真面目に受けている人と不真面目な人が半分ずつくらいです。単位は経済学部は授業に出ていれば取れると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年前期からスタートしますが、本ゼミが始まるのは三年前期からです。自分の興味のある科目の先生や好きな先生から選ぶことができます。少人数制授業のようなものなので、学生同士も仲良くなりやすいです。
    • 就職・進学
      就職については、学部と学校の2パターンのキャリアがあります。これはどちらも就職ガイダンスが行われているので、全体的な支援は充実していると思います。しかし個人的な支援は、自分から相談に行かないとしてもらえないため自助の面も多くあります。
      悪い
      最寄り駅は徒歩10分以内にありますが、住んでいる地域に坂が多く店も無く、また山の中に学校があるためとても行きずらいです。バイトをするにも、買い物をするにも電車で街の方に行かなければならないのでか不便です。
      キャンバスはまだ新しいため綺麗です。トイレはあまり綺麗ではありません。図書館がいちばん綺麗で、勉強スペースや話してもいいスペースなど分けてあるのでとても居心地がいいです。
      悪い
      経済学部は人数も多いため、ゼミやサークルの仲間と仲良くすることが多いです。特に一番はじめのゼミは仲良くなり安いです
      悪い
      サークル活動は活発で、とても充実していると思います。大学の文化祭では演奏を披露するなど、各サークルの活動も見れます。アルバイトは街の方に行かなければならないので、とても不便な部分もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、前期、後期共に必修授業が多いです。内容は英語や簿記などもあります。2年時も一年次とほぼ変わら無いです。三年時後期はほぼ授業も無くなり、ゼミ活動のみだと思います。4年時は従業もなく、後期は卒論に取り組みます。
    • 利用した入試形式
      地元の専門商社です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営システム学科の評価
      学生一人一人が何かしらの目的をもって日々の講義や活動に取り組んでいる。大分県の特色を生かしたプロジェクトが多々あり参加できる機会も多い、故に地元への就職は有利に進められる。
      通常の座学形式の講義に加えて、高校生との触れ合いをもつものや実際に現地に赴いて調査する「田舎で輝き隊」などフィールドワーク型の授業も多数存在する
    • 研究室・ゼミ
      1年時から演習の参加が義務付けられており3年時に就職に関わるゼミの選考が行われる。いづれも学生が入りたいと思う教授を希望することができ、ほとんど反映される。
    • 就職・進学
      大分県の地元の企業や団体への就職においてとても有利なように感じる。後は公務員となる人の数も少なくない。
      悪い
      とてもわかりにくい場所にキャンパスがあり、周辺施設も充実しているとは言い難い。良く言えば、自然に恵まれた土地である
      キャンパス内は敷地も広く図書館などの施設も充実している。雰囲気も集中できるので試験前にはここで勉強をする生徒も多い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動もおおく、友人・恋愛関係には特に困らない。部内・サークル内恋愛なども多く見受けられる。
      自分は部活動とサークルの両方に所属しており、勉強やバイトを含め学生生活がとても充実していると言える。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はゼミを中心に英語や第二言語などの語学系、経済学など幅広いが、比較的履修は自由に決定できる。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部地域システム学科の評価
      ゼミによる。いい先生のゼミに入れればそれなりに充実する。楽な先生は人気なため、落ちた場合はめんどくさい。
      充実すしているものは少ないけど、単位はかなり楽。、授業中もスマホ触れるし、単位を落とすことはあまりない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるがかなり充実している。市役所などにフィールドワークすることがある。課題は毎週出るが、先生がいい人なので構わない。
    • 就職・進学
      キャリア支援課はいい人が多く積極的に利用してもいい。講座やセミナーを無料で受けることができるからおすすめ。
      悪い
      悪い。山の中。周りは何も無い。遊ぶところがない。カラオケもない。コンビニとスーパーだけ。スーパーも遠い。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達はかなり出来るが、サークルに入らなければ授業のメンツだけ。、かなりすくなくなる。3年からのゼミは基本仲良くなる。
    • 学科で学ぶ内容
      駅ビルが周辺商店街に与えた影響や、駅ビルと商店街の連携事業について、フィールドワークを行う。ほかには、待機児童問題について保育所や市役所に聞き取り調査をする。(ゼミ)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は経済、地域、経営、社会イノベーションに分かれています。
      私は経済学部です。経済学部の中でも労働関係の先生のゼミに所属しています。三年前期までは必修や選択必修が多く、経済について満遍なく勉強することが出来ます。ゼミに入ると、教授の専門について学ぶことになるので、慎重に選ぶ必要があると思います。
      地域発展、開発に興味がある方は、現地での活動の授業も多くあるので楽しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年前期からあり、毎期先生を選べます。3年生になったら好きな教授に入り、卒業まで変わりません。私のゼミは課題もあまり無く自分で調べる作業が少し大変です。しかし先生は知識も多く、しっかりと話を聞いてくれます。飲み会もあり楽しいです。
    • 就職・進学
      学校が進めるキャリア教育よりも、経済学部がしている就職サポートを利用していました。いつでも相談できる環境だと思います。就職関連の資料も借りることが出来ます。また希望によっては、面接の練習もして頂けます。
      悪い
      周りはお店がない。坂が多く、自転車も厳しい。

• ★★★★★
    経済学部地域システム学科の評価
      就活に役立つ講義もたくさんあったり、サークルも幅広く存在しており、充実した学校生活を送ることができると思います。
      個人的にはとても素晴らしい先生方が沢山います。
    • 研究室・ゼミ
      少人数でのゼミなので友達もできやすいし、ゼミの活動にも身が入ります。
    • 就職・進学
      就職実績もあるし、卒業生が講義をしてくれたりサポートも充実しています。
      近くに駅もあり、学校周辺にアパート、マンションもたくさんあります。また、近くにコンビニやスーパー、飲食店なども多数存在します。
      大きな図書館が学内にあります。また、学内専用のパソコンもたくさん準備されています。さらに、食堂が新しくなりとても綺麗です。グランドや体育館、ジムなどもあるので運動も出来ます。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミが充実しているので、自分に合った友達を作ることができる思います。
      11月に学祭があり、毎年有名なアーティストの方が来ます。出店もたくさんあるのでとても楽しいです。
    • 就職先・進学先
      公務員(県庁職員か市役所の職員)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営システム学科の評価
      中は綺麗だし設備もいいと思う。
      全体的に内装も綺麗で教授も周りの人たちも優しくて頼りになる人がいっぱいいます
      先生自体は面白いしべんきょうもたのしい
      時に優しく時に厳しくって感じですね
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはもう少し増やして欲しいですね。
    • 就職・進学
      卒業生が高い実績たくさん残してるんで結構プレッシャー感じることも多くあるのですが勉強自体は楽しいので別に苦ではありません。
      内容ひとつひとつがわかりやすいので勉強しやすい雰囲気でもあると思います
      僕は比較的大学から近いところに住んでいるので通学に関してはしやすいと思っています。近くにもコンビニなどがあるので周辺の環境もぜんぜん悪くないと思います。登る時の坂が少しきついかな。って思うくらいです
    • 友人・恋愛
      多国籍の人が集まってるのでいろんな人と関わりをもてます。僕も韓国の人と友達なのですが、話していくうちに韓国語を少し覚えるくらいにまでなってしまいましたw
      友人関係もたくさんあり、とても充実しています

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強できるような部屋や空間が多く、旦野原キャンパスは図書館も綺麗です。学食も新しく建て直されたばかりでとても過ごしやすいです。
      経済学部が行う授業は外部からの特別講義が設けられていたり、必修の授業で様々な分野の勉強が出来るので将来のことを幅広く考えることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部は1年生の時からゼミを体験することが出来るので3年生からの本格的な演習を備えることができます。
    • 就職・進学
      就職支援室が設けられており、就職活動を行う4年生の先輩方はよく利用しています。
      悪い
      駅から大学までの距離が少し長めだったり周辺の店に行くのが少し遠いと感じます。大学の周りは学生が住んでいるアパートが多いです。
      学部棟に自習室があり、自由に勉強や会話ができます。空調もあるので過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルも充実しており友人関係は築きやすいです。学部の人数は多いですが学部内での交流はしやすいです。
      学祭が3日間行われ、様々な伝統企画がありますがどれも見るだけでもとても楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次まで学部全体の分野の講義で幅広く経済の分野を学び、3年次から学科が決まり、将来や学びたい分野を突き詰めていけるようになります。今年から新設学科もできたため、進路の幅が広がっています。

• 男性卒業生
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な経済学を学びたい方はぜひ大分大学が良いと思います!留学制度も充実しており、成績上位者には援助金もあるという話も聞きました。私の友達もフィンランド、イギリス、中国、アメリカ、オランダに行ったと言う人もいます。ただ、英語の得点などによって行けるかのてすとなどもあるので勉強はしっかりとしておいた方が良いですね、、、。
      先生は熱い人とそうでない人はいます。しかし、だいたいどこの大学も一緒のことだと思います。まわりの人の話に流されずに、真剣に自分の将来を考えてくれたり、学びの深い話をできる先生を探しましょう。それと大学は自分がどの席で受けようが、どの授業を受けようが(必修科目は別ですが)自由です。周りの人たちが携帯を触っていたり、お話をしていても、そこに流されるかどうかは自分次第です。終わったときに周りのせいにせずに、自分が一生懸命受けるという気持ちを忘れないようにしましょう。
    • 就職先・進学先

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学