みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  経済学部   >>  地域システム学科   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

3621-30件を表示
  • 男性在校生
    2017年03月投稿
    経済学部地域システム学科の評価
      地域活性化を目指した地方大学ならではの取り組みと自然豊かなキャンパスはとても自分のライフスタイルと合っています。また大分市は近年都市化もしており田舎の生活も都会の生活も行える場所です。
      そんななかで、地域の経済を考える学科、地域システム学科は大分大学独自の学科であり魅了の1つでもあるとわたしは感じております。大分県にある唯一の国立大学ということから、地域とのつながりを重視して、この地域でしか学べないことを取り入れた学習を行います。地域とともに発展する大分大学となっています。
      各学科で学んだことを生かして地域にどうやって貢献できるのかを考えられる授業も大分大学には多くあります。それぞれ学ぶことは学部ごとに異なりますが、それら全てが大分に役立つものばかり。地域からの評判がいいのもそのおかげ。生徒一人ずつを丁寧にサポートして卒業まで導くルートが確立されているので、生徒がしっかりと学ぶことのできる環境となっています。各学科で学んだことを生かして地域にどうやって貢献できるのかを考えられる授業も大分大学には多くあります。それぞれ学ぶことは学部ごとに異なりますが、それら全てが大分に役立つものばかり。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部地域システム学科の評価
      経済学科、経営システム学科、地域システム学科の中から、自分のゼミの先生によって自分の所属する学科が決まります。
      卒業生の話が聞ける授業などあります。
      経済学部の卒業生で就職についての話など聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミは、10人前後の生徒人数です。
      所属の先生が多いので、選択肢はいっぱいあると思います。
      卒業生は、
      大分で就職している人が多いですが、
      他県で就職している人もいます。
      悪い
      大学の周辺は何もないです。
      学内に一応コンビニエンスストアはあります。
      設備は、
      大体のものは揃っていると思います。
      新しくはないです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していると、
      他の学部にも友人ができのがいい点です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、必修が多いのです。
      だから、最初は自分が取りたい授業がなかなかとれないことがあります。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部地域システム学科の評価
      地域システム学科は簡単に言えば卒業しやすいと思う。
      この学科を卒業するために必要な単位の取得が他の学科より取れやすい授業が多いと感じる。
      悪い
      正直明確に学びたいという意欲が無い限り難しいと思う。
      経済について学ぶ興味がある授業など、やりたいと思えば学べると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマは多種多様であり、どのゼミに進むかは興味があるないで決めた方がいいと思う
      どの学科のゼミに進むかで必要な単位数など違うので早めのうちにこのゼミに入りたいと思ったのなら一年の頃から重点的にその、ゼミがある学科の単位を取るべきだと思う
    • 就職・進学
      就職はほとんどの、人がしていたと思う。自らサポートしてもらうように動けば添削や、面接訓練などある。
      セミナーなども実施されるので就職が始まるんだなと意欲が高まると思う。
      悪い
      山の上にあるから、きつい、夏は暑い
      近くに店がない。通勤車があればだいぶ楽だが電車でも充分通える。周辺環境はとりあえず何もない。
      図書館最近新設してすごく綺麗で勉強がはかどると思う。
      パソコンも備わっているのでゼミの勉強、資料作りなどは図書館で充分まかなえると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることが大事。継続しやすいサークルが多いと思うので歓迎会などには積極的に参加して色々見てみるのがいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      三年から学科の選択となるのでそれまでは経済学を学んだりする。経済だけでなく、法学であったり民法であったりいろんな分野をちょこちょこかじると思う。
    • 就職先・進学先
      就職先は金融に内定を頂いています

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部地域システム学科の評価
      選択できる授業がおおく、就職についてのサボートも充実しています。また、他の学部との合同の授業も多いため、友人関係や学内の交流も多いと思います
      さまさまな講義かあるため、何か一つは必ず興味を持てる内容の授業かあります。1年目では、この学科は自分には合っていないのては、と思うこともありましたが、興味のある内容と出会ってからは学ぶ意識が強くなったと思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生からその年で退職されたため、後輩はいませんでしたが、その分ゼミ仲間でのつながりは大きかったと思います。あまり干渉のない先生だったちめ、こちらからアクションを起こさなければ成果を得ることは難しかったですが、やりたいことについては親身になってくれるのでよかったです。
    • 就職・進学
      就職にかんしては、学生課のサポートが大きく、アドバイスや面接の練習などの手伝いをしてくれました。また、国立大なので県内の企業には特に強く、多くの求人が来ていたように思います。
      悪い
      大学前に駅はあるのですが、駅から校舎までが遠く、授業によっては一本早い電車に乗らなければならないことはありました。車の乗り入れができるので車がなければ不便かもしれません。
      設備はいま改修を随時行っているので新しい建物が多いです。特に図書館は新しく、設備も整っているので、授業を受けの合間にも行くことが多かったです。
    • 友人・恋愛
      学科内では一年のゼミでの友達が特に仲が良く、在学期間通して交流がありました。また、部活動では他の学科、学部の友人ができるので、サークル、部活動には入ってよかったと感じます。他大学との交流の場も多いので様々な活動ができると思います
    • 学科で学ぶ内容
      地域の街づくりをメインに学んでいました。外国や国内の特色の似た地域との比較をメインにしていました
    • 志望動機
      街づくりを学びたいと思っていたので。専門的な知識を持った先生が魅力的でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の宿題をメインにしていましたが、英語は先生の添削をしてもらっていました。

• ★★★☆☆
    経済学部地域システム学科の評価
      就職には有利だと思います。地元企業からは優先して採用される感じです。たくさんの人がいるので刺激になります。
      講義は先生によります。人気の先生はやはり話がおもしろいです。講義自体はほぼ自由にとれるので単位はとりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      やる気のあるゼミとやる気のないゼミの差があるようです。ゼミ数はたくさんあるので入れないなんてことはないです。
    • 就職・進学
      地元企業からの信頼が厚いです。あまり就職活動が長引くことはないようです。就職相談ものってくれるので安心できます。
      田舎です。最寄り駅から登って歩いて行かなければなりません。バスは校内に入ります。バイク置き場からも登って歩いて行かなければなりません。
      歴史があるのであまりきれいとはいえません。パソコン室が充実していますがレポート提出時になるとパソコンの取り合いになります。
    • 友人・恋愛
      基本的にはノリのいい人が多いです。サークル内で相手を見つける人が多かった気がします。他学部とも仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済活動についての基礎知識を学びました。
      警視庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の時からの夢です。魅力を感じたからです。
    • 志望動機
      高校で推薦がとれたため。また、国立だったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      つかっていない
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策とグループディスカッション対策をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部地域システム学科の評価
      語学や簿記の授業にも力を入れているので、留学や資格取得もしやすいです。簿記は日商簿記2級までの授業があったので、就職活動時に事務職や金融関係で周りと差をつけやすいかもしれません。
      先生によります。本当に面白い先生だとあっというまの90分ですが、合わない先生だととても長く感じます。英語の授業は、入学後にテストがあり、結果で基礎クラスと総合クラスに分けられるので、ある程度自分のレベルに合わせて授業が受けられるので、もともと苦手な人でもついていきやすいかと思います。基礎クラスから留学できるレベルにまで上達した人もいるみたいです。
    • 研究室・ゼミ
      経済と行っても、経済学や経営学、会計学や地域経済などと、けっこう幅が広いです。1、2年次は半年ごとにゼミの先生を変えられるのでいろいろな先生に出会いながら3、4年次のゼミを決定したらいいかもしれません。
    • 就職・進学
      県内の就職に強い印象があります。特に、県内の金融機関への就職に強いと思います。他学部とあわせて就職支援もしっかりしており、個別で面接指導や履歴書やエントリーシートの添削、就職相談も受け付けてくれます。内定後の実習で辛い思いをしたときも話を聞いてくださり、内定から卒業までもサポートしてくれます。
      大分駅から電車で15分ぐらいです。大学の近くのスーパーが1駅分ぐらい離れているので、大学付近に住む方は自転車があると便利です。
      改修が進み、綺麗な建物が多いです!学生寮も新しくなり個室は少し狭いですが大学に近くて綺麗なところに住みたい方におすすめです。勉強に励みたいなら寮がいいかもしれません!学食もコープのお弁当お惣菜も美味しいです。
    • 友人・恋愛
      とにかく大人数での講義が多いですが、入学時に学籍番号順で割り振られる、12名ぐらいのゼミがあるのでそこでまず友達を作りやすいかと思います。また寮だと寮生同士で友達になれるかと思います。現在の学生寮の前の女子寮は相部屋で共同利用の場所が多かったので1人の時間がないのはデメリットでしたが、生活を共にすることで密の濃い友人関係を築けたり、他学部の友達とも仲良くなれました。卒業して数年経ちますが、今も寮で一緒だった友人とは仲が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、英語、中国語、簿記、会計学など幅広く学びました。経済学、経営学では地方経済や海外の経済発展の流れについても学習しました。
      経済団体
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      簿記などこれまで学んだ知識を活かすことができ、地方経済の発展を間近で見られるのではと思ったから。
    • 志望動機
      もともと地域の発展に繋がる事業を起こしたいと考えており、経営や地方経済について学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、ディスカッション対策で普段から新聞を読み、新聞の記事に対しての小論文を書いて高校の先生に添削をしてもらっていました。どちらも数をこなしていくことで実力をつけていき、わからない単語や時事に対面しても、どう対処していくかを考えるようにしました。実際に入試では初めて聞くような用語が出てくる問題に直面してしまい動揺しましたが、ディスカッションでは周りの意見を聞きながら、小論文では資料の中から自分でも理解できる面を見つけ、そこを切り口として話を広げて書いていくことで合格できました。普段から数をこなしておくのが1番ではないかと思います。

経済学部地域システム学科の評価
      経済や法学など広くの分野を学んでいくにはよい環境です。留学しても4年で卒業できるシステムになっているので留学もできます。
      教室も大小様々で、他の学部の授業なども履修できます。教養科目で知識を得て、専門科目で知識を深めることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      学科ごとに多くの教授が在籍していますので、自分の知りたい、学びたいものをしっかり学ぶことができます。
    • 就職・進学
      企業の個別訪問もあり、就職支援課やプログラムが充実しています。卒業生の進路名簿などを利用してOB訪問も可能です
      駅から徒歩5分と好立地ですが、街中からの電車数が少ないのでマイナス1点。学内にコンビニ、生協、美容室、病院もあります。
      経済棟と教育棟は外観が同じで統一性があります。生協も新しく新設中できれいなものに生まれ変わる予定です。
    • 友人・恋愛
      いろんな県からいろいろな年齢の人が集まるため、人の輪が広がります。学部合同の授業もあるので開放的です。
    • 学科で学ぶ内容
      会社法の基礎を過去の裁判から学んでいます。
      牧ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昨年改正された会社法を詳しく学んでいます。
    • 志望動機
      昔から、経済学部というものに興味があった。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本の問題をなんども解き直しをしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    経済学部地域システム学科の評価
      郊外にあるので自動車などの排気音はなく講義に集中できます。自然に囲まれているのですがすがしい気持ちで登校することができます。外国人留学生との交流をしている人が多く海外の学生からの刺激を受けることができます。大都市圏に比べると交通は不便で就職活動は効率的に行うことが難しいです。
      いい先生もいれば、悪い先生もいます。どこの大学でも今日お通していることだと思います。簿記の講義が取れるので実社会で役立てる能力を身に着けることができます。
      大学敷地のちかくには駅があるのですが、駅から大学校舎までがそこそこ距離があり、さらに25度くらいの傾斜になっています。
      大分大学には売店と食堂、喫茶店があります。最近はコンビニもできたみたいです。医学部のようにスターバックスがあればよかったのにとおもいます。大学校舎を立て替えたのでかなりきれいです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人よりは常識的な人が多かった印象です。海外の留学生と交流できると大学生活の充実度もプラスになるはずです。
    • 部活・サークル
      大会で優勝することを目指すきつい部活動もあれば、みんなで楽しくやればいいというサークルもあります。弓道、漫画研究会などめずらしいさーくるもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      地域を発展させるシステムの学習、地域に根付いた社会の形成を学ぶことができます。
    • 志望動機
      狭い範囲での経済学に興味があったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験はきっちり取って、過去問を10年ぐらい何度も解きました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部地域システム学科の評価
      社会人になるために学ぶことが多々ある大学生にとってよい環境でした。専門分野での習熟はもとより現社会人である先輩方と触れ合う機会が多くとても勉強になりました。社会にでれば労働者となる、そのための日本の経済や労働状況を学ぶことは、とても大切だと思います。
      経済学や法律学について入門から実用法律学まで学ぶことができるのでよい。他の大学との提携講義というシステムもあり、幅広い分野の講義が受けられることも利点です。
      大学の立地としては生活するには少し不便だったが、学生生活環境としては売店もありコンビニも構内にあり便利でした。
      私の学部では図書館の利用、パソコンの授業が主だった。講堂の大きさなど特に施設設備に問題はなかった。外のくつろぐスペースが学生の集まり場所だった。
    • 友人・恋愛
      県外からの学生が意外と多く、交遊関係は新しい友人が多かった。大学駅が近くにあったので街中でのアルバイトなどしている人が多く、大学以外でのつきあいも多かった。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発で学園祭もイベント企画が大きいものがあり大学関係者以外で地域住民との交流活動も多かった。自分サークル活動はあまりしていない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会人が知るべき実務法律学を学ぶことができました。
      労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法についていろいろな視点から学ぶゼミです。
      地元企業 病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で大きな職場で安定している職業だったから。
    • 志望動機
      身近な法律や経済の知識を学びたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      後期の筆記試験を重視し得意科目を勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部地域システム学科の評価
      研究室は多種多様で教授もたくさんいるので自分の興味のあることを思う存分研究できます。授業もたくさんの種類があります。
      興味ないと思っていた講義も受け続けると以前より興味を持つようになり幅が広まったと思います。ゼミ選びの参考にもなります。
      駅は近いですが校舎は坂の上なのでなれるまでは少しきついです。車通学もできるので車を持っている人は車で通学します。
      校舎は建て替えたところはとても綺麗です。女性はトイレの綺麗さが心配だと思いますが、とても綺麗です。図書館のトイレが一番です。
    • 友人・恋愛
      一つの目標に向かって団結して頑張っています。講義では他学年もいるのでたくさんの友達ができると思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも多くの種類があり、どれにはいるか迷ってしまいます。きっと興味のある部活やサークルが見つかるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      地域の問題で自分の興味のある分野を勉強できます。
      都市経営ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の様々な問題を実証を分析しながら議論します。
    • 志望動機
      地域に密着して、地元で就職したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何回も解き直しました。それだけです。

3621-30件を表示

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学