みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 崇城大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/崇城大学前駅
これからの情報社会に向けて
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報学科の評価-
総合評価普通研究に関しては研究室によってかなり差が出るなと感じました。講義は情報系の様々なことを学べ、映像処理や画像処理なども学べたので良かったです。
講義・授業普通講義内容はパソコンを使うことが多かったです。実際にプログラミングをおこなってみて、仕組みを知るのは楽しかったですがもっと勉強したい人には物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室は大体教授の人気順で埋まっていったように思えます。全くゼミを行わないところや積極的に活動しているところなど差があるので、先輩の話を聞いたり、事前に研究室の様子を見ておくことが大事だと思います。
就職・進学良い就職率はいいです。集団面接やグループディスカッションの練習などもあります。就職活動が上手くいっていない人には個別で話をしたり、ハローワークの方をお呼びして相談できるようになっていました。
アクセス・立地普通大学の目の前に駅があるので電車でのアクセスは便利です。ちょっと歩けばコンビニやファミレスもあるので多くの学生が利用しています。ただ、大学に入るための斜行エレベーターは進むのが遅く、歩きだと急な坂道を登らなくてはならないので中々疲れます。
施設・設備良い学内の図書館はかなり大きく蔵書数も多いと思います。英語の講師の方が常駐しているシルクという建物には学生誰もが出入りでき、英語でのコミュニケーションを学ぶことができます。あと情報学部の1階に女子専用の部屋があり、そこで着替えやランチ、化粧直しなどしていました。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部の友人ができます。しかし大きい大学で人数も多いのでたくさんの友達よりはいつも一緒にいる友達のほうが出来やすいかと思います。恋愛は学部によります。
学生生活普通サークルは様々で、入学した後にサークル説明会があるので自分の入りたいサークルも見つけやすいと思います。学園内のイベントは学園祭では出店をしたり、ステージでパフォーマンスをしたり賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は情報の基礎を学んだり、数学や国語、体を動かす体育もあります。2年次はさらに情報学の分野を深めていく講義や実際にプログラムを組むこともあります。3年次の後期に研究室の選択があり自分の研究テーマを考えていきます。なるべく3年で必要な単位を取得し終わると4年で研究や卒論に時間を使えます。
就職先・進学先不動産会社の事務
崇城大学のことが気になったら!