みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  薬学部   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入るのはとても簡単だが、国家試験合格に目が眩んでいるのでストレートで6年に進級できるのが全体の70%程度。国家試験に合格できて6年間で薬剤師になれるのはさらにその中の60%程度。大学側は国家試験合格のために色んなことを過剰なほどにしてくるので、それがありがたい人にとっては有効な学部。逆に、いわゆる自分の時間を作りたい人には向いていないという印象がある。アルバイトなどは上位2~30%でないと両立はほぼ不可能。ただ薬剤師免許一途で予備校的に頑張りたい人はオススメ。しかし、大学とは研究もまたひとつの核であるのだが、本学部では生徒に対してはほとんど研究はさせていない印象がある。勉強は大事だが、もう「お勉強だけ」の世界から抜けてもいいのでは…と思う。
      講義自体は先生によって当たり外れ、合う合わないがかなり大きい。基本的には情熱的な先生な多いので、生徒との距離感については他の大学より近いようである。逆に、あまり自分のことに介入して欲しくない人にはあまり好ましくない制度かもしれない。また、成績が悪い生徒を一切放置しないため、かなり苦しい生徒も出てきてしまうだろう。できる人ほど有効に使えやすい大学である。
      4年からゼミが始まるが、実際4年のはじめと5年の実習前の述べ半年程度しか実施されていないようである。薬学部である都合上、実習や国家試験対策などの対策に連日追われて研究どころではないという現状があるのでやむをえない部分もある。ゼミの数自体は約20あるので多少は選択肢があると思うが、全ての優先権は成績によってのみ決定されるので、やはり出来る人だけ優遇される世界であろう。
      最寄駅の名前が崇城大学前であるが、薬学部と芸術学部のみ学部が離れているので非常にアクセスが悪く、しかも山奥なので周りに店もない。九州の数ある大学の中でもここまで悪さ周りに何もない場所も珍しいのではないか。
      全科目必修科目なので、孤立するということはまずなく、誰かしら知り合いができるという点ではよい。しかし、必ず1人は問題児がおり、こじれているのも現状。恋愛は興味がある人は多いものの、身を結んでいる場合はかなり珍しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に判断して2点ですね。ほんわかした雰囲気が好きな人には向いてるんじゃないんでしょうか。また、どこに行っても成功する人は成功するので、あんまり関係ないのでしょうが。
      同じ内容を毎回繰り返す感じで、最後らへんは意外に頭に入るのですが、最初の入学当初などは、多大な量を半年ほどで完璧にし、単位を取らなければいけないので厳しかったです。
      ゼミでは研究をよくできます。研究室によって変わるのですが、私が今所属している研究室では、国家試験対策も研究も充実していると思われます。
      まだ、あまり就職活動をしていないので、わかりませんが、本学と比べると十分でない気がします。
      本学からとても離れているため、利便性は悪く、みなさんが思い描いているような活動はあまりできていないです。
      本学とは場所が異なり、本学の方が在籍学生が多いため、本学の方がやはり設備は充実していると思われます。
      そんなに出会いはないですし、友人が作れるかどうかは人によるだろうから判断できかねます。
      本学生徒の参加率は高いのでしょうが、薬学部の参加率は低いと聞いたことがあります。
      もちろん薬について勉強しますが、病態や大方の治療方針など幅広く勉強しています。
      決まっていない
      資格をとるために入学しました。また、私には福岡大学のきゃぴきゃぴには馴染めなかったので、こちらの大学でよかったと思います。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は留年率が高いです。勉強ばかりで他の学部との交流はめったにありません。本当に薬剤師になりたい人のための学校という感じです。また国家試験浪人生も勉強しており自分も将来こうなったらどうしようという不安のなかで最低6年間はここにいることになります。それでも耐えれる!薬剤師になりたい!という方にはオススメです。
      たまに先生が在室してなかったり質問受けしてくれないとぎありますが、だいたいは質問受けしてくれます。
      4年から研究室に配属されます。研究室の決め方は成績順でした。研究室の中には、うちの研究室は研究が大変すぎて国家試験落ちる人が多いから来ない方がいいよと言われるところもあります。
      就職はあまり気にしなくていいようです。とにかく国家試験受かるまで卒業試験受かるまでがきついようです。
      田んぼの中にあります。車通学なら楽ですが、循環バスを使う人は大変そうです。
      学校は綺麗で研究設備もしっかりしてます。1つ不満なのは勉強できる図書室は土日空いてないのと、テスト前は勉強スペースがどこもなくて荷物で取り置きされてるのが多いです。
      サークルに入ってる人は本学のサークルが多いです。でもだいたい両立できません。勉強が忙しいです。
      1年の頃に少し選択科目がありますが、ほとんど必須科目です。全部薬学に関わることで物理、化学、生物が更に発展した感じです。

2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      崇城以外の近場に薬学部がある大学があるのならば、そちらをオススメします。過ごせば過ごすほどよくない一面がみえてきます。
      ほとんど必修科目なので充実してるとは言えないし、教授によってあたりはずれがある
      研究室は成績順で配属が決定するため、充実はしていない。配属される研究室の教授によって研究の質や内容が決まるため、成績がいいと希望通りに決まりやすい。
      薬局や病院希望であればサポートは十分であるが、製薬会社などの一般企業の場合はサポートが充実してるとは言えない。また、立地が本学と離れていることから、本学生が受けているようなサポートは受けれないのが現状。
      本学はJRが最寄りとして存在するが、薬学部棟は離れているため、アクセス性は悪い。スーパーなどの買い物は街にでるしかないため、周辺環境はお世辞にもいいとはいえない。
      自習室も存在せず、図書館は電気が自動タイプのため、設備は充実してないと思われる。
      人それぞれだとは思うため、言及しない。遠く離れた本学にわざわざサークル活動に行くのであれば、友好な関係が本学生と築けるのでないか。
      実際に参加してないので、どれほど充実してるかはわからないが、一般的な私立の大学並には充実してるのではないかと思う。
      薬に関連することがほとんどです。4、5、6年次は基本的に1、2、3年次の復習かつ国家試験対策といった感じです。
      決まっていない
      マンモス高校である某大学は学力的にもテンション的にも無理ということで落ち着きがあったこちらの大学にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なので薬剤師になりたい人が多いです。崇城大学の大学院に進学する人もいます。また、頭がいい学校ではないので単位をおとしても進めるのがいいと思います。
      講義は15回ありますが内容に反して少し少なめなため、内容がぎっしりつまってます。単位と内容量が一致してないものもあります。また、薬学部なので履修は自分で組めません。
      研究室は成績がいい順に希望をとっていくのでGPAを1年のころから意識した方がいいです。また、研究室によって卒論の厳しさや国家試験の合格率だったりが変わるのでしっかり情報収集してから決めるべきです。
      就職活動は6年生でするのでなんともいえませんが、5年生の実務実習で就職したい県で行わないと厳しいみたいなことを噂で聞きました。
      崇城大学前に駅はありますが、薬学棟は少し遠いところにあります。田んぼの中にあるようなものなので買い物が不便です。
      本学は本学で急な坂の上にあるので、遅刻寸前のときは間に合いません。また、学内バスがあるので雨の日などは便利です。
      学部内では友人関係はできやすいですが、やはり本学と校舎が離れているため本学生とはできにくいです。また、薬学部は忙しいため本学のサークル活動は2年でやめてしまう人が多い印象です。
      サークルに所属してませんが、2年までは楽しくできそうです。アルバイトは頭がいい人たちは続いてるので自信がない人は勉強に専念するべきだと思います。また、大学のイベントは充実してるとは思いますが、本学と疎遠のため参加してる薬学部生はほんの一部です。
      1年生では基礎の基礎を叩き込まれます。2年生では少し難易度と量が増えますが、ここを乗り切れば、座学の方は3年次以降繰り返しの内容が多い印象です。3年生では実習が始まります。レポートと復習の両立が少し難しいです。4年生では実務実習の事前実習とCBT対策があります。CBTをクリアしないと5年生にはあがれません。5年生は実務実習、6年生は就職活動と卒論が主です。もちろん履修内容は選べません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      補習をしてくれたりなど、成績下位の生徒に対してきちんと対応してくれます。
      上学年になったら国試対策もしてくれます。
      先生方の授業はおもしろいです。
      研究室、ゼミは種類が多く、自分がやりたい内容とぴったりの研究室があると思います。
      先生方も親身になって研究についての相談を受けてくださるので研究しやすいとおもいます。
      周辺は自然に囲まれていて、勉強するのに最適な環境です。駅も近いので、県外から通っている学生もいたりと交通アクセスもバッチリだと思います。
      キャンパスが新しく、施設、設備も充実しています。
      研究をしたい方にもぴったりの大学だと思います。
      クラス、学年の雰囲気はとてもいいと思います。
      テスト前などは皆で助け合う感じです。
      薬学部だけのサークルも充実してます。
      しかし薬学部はやはり勉強がメインなので、活動はあまり活発的ではないかもしれません。
      本格的にサークルに励みたい人は本学のサークルに参加することをおすすめします。
      病院、薬局、大手製薬メーカー、公務員です

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の実際は高く、有名な会社、企業に内定をいただいています。勉強するにはとても良い環境で充実した学生生活を送ることができます。部活、サークルも充実しており、たくさんの学生が楽しく活動しています。
      教授の授業は、ためになることばかりで国試に役立ちます。
      たくさんの研究室、ゼミがあり多くの学生が満足しています。
      就職実績、サポートはとてつもなく十分で、たくさんの卒業生が有名な会社、企業に就職することかできています。
      大学のすぐ近くには駅があり、電車通学しやすいです。周辺環境は緑もあり自然ともふれあえます。スーパーも近くにあるので、生活するのにとても立地が良いです。
      学内の施設は比較的に新しいです。学食は安くて美味しくて量も多いです。研究室は最新の研究設備も揃っていて、ほかの大学よりも充実しています。

投稿者ID:320324
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      先生達もいい先生が多い。サポートも手厚いと思う。
      しかし、気を抜きすぎると単位が取れず、留年してしまう人がいる。
      毎年の国家試験合格率は約8割であり、留年せずに6年生になれる生徒の割合も8割である。つまり、留年せずに国家試験を突破するのは、全薬学生の6割程度である。
      本当に素晴らしい先生ばかりである‼︎我々の質問に熱心に答えてくれる。
      しかし、ほんの一部不思議な先生もいる。
      まぁ、どこの大学にも一人くらい変わった教授はいると思う。
      充実していると思う。半数ぐらいは行きたいゼミや研究室に入れると思う。
      悪い噂は聞かないので、良いと思う?
      駅から少し離れている。
      通学方法は学内バスや自転車、原付、車など様々。
      充実している。
      学科内で付き合うパターンは多い。
      友達も沢山できる。
      サークルは他大学よりは少ないかもしれない。
      勉強が忙しいので満喫はできないかも?
      授業はほぼ必修なので、文系のように学びたい学問を選べるといった感じではなく、時間割をこなしていく感じ。
      未定

薬学部薬学科の評価
      あくまでも私大なので、偏差値の高い国立大学よりは、特段薬剤師になりたいと思ってきているわけではないのでやる気がない生徒も多いです。個人の頑張り次第だと思います。
      わかりやすく説明してくれる教授がほとんどですが、中には資料を読むだけの教授もいます。
      留年や退学する人もいますし、現役ストレートで国家試験に受かる人の割合は高くないです。就職が決まらない人はなかなかいません。
      学校のバスが運行されていますが、本数は多くなく、時間通りに来ないことが多いです。市街地から少し離れています。
      食堂もあって、新設で綺麗なので勉強スペースとしても使いやすいです。
      男女比がそこまで大差ないので恋愛的な出会いはありますが、勉強で忙しいのでしていない人が多いです。
      薬学部のサークルや、他の学部との合同サークルも色々あります。
      薬学の基本知識、生物物理数学などの基本知識を学んだのち、専門的に薬学について学びます。
      薬剤師を志望しており、薬学部入学を希望していましたが、国立大学に不合格だったためこちらに入学しました。九州の私大の中では合格率が高かったのでここにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      進学だがをメインに置くならば悪くはないかもしれないが、大学生活を満喫という点ではいまいち。勉強以外が充実しにくい。
      講義を受ける態度など学生側にも問題がある。つらつらとプリントにあることを読み上げるだけのものが多い。
      研究室によるが興味のある分野に関して知識をきちんと深められるような環境が整っている。
      学校として院への進学などにも力を入れているのか相談などはしっかりと受け付けてくれる。
      駅から若干離れている。周辺に商業施設なども何もないため不便。
      最新のものが揃っているわけではないが、ある程度のものはある。
      基本的に同じ教室で過ごすため人間関係は構築しやすい。先生とも話しやすい。
      活発に行われているサークルもあるが、キャンパスを移動しなければサークルがそもそも少ない。
      薬の輩を主に勉強する。また、衛生環境や薬の製剤に関することなど。
      決まっていない
      行きたい学部には学力が届かなかったためいけるところに。親の希望もあった。

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

久留米大学