みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 崇城大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/崇城大学前駅
学費と授業が見合わない
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通本気で、将来デザイン系の職業につきたい人は、設備がいいため居心地がいいと思う。そこまでやる気がないなら普通の大学に行って独学ででも学べば良い。漫画コースの人達は1年次から課題を出され頑張っているようだし、漫画の先生2人に漫画も読んでもらえるのでかなり贅沢な環境ではないだろうか。1年次に漫画家を目指している人は大勢いたが、本気で頑張っている人はごく少数だ。
講義・授業普通学費があまりにも高い。それ相応の授業が受けられるのかと思えばそうでもない。先生に聞いても分からないと言われたことすらある。絶対に必要ないだろう、と思う講義は多い。その上実技系は生徒に課題を与え先生はどこかへ行く。これでは大学へ行かずとも独学で十分だった気がする。全ての講義がそうではないし、しっかりとした先生はいるしなにより設備が整っている。高価な大判プリンターやパソコンなど揃えられている。授業だけ受けていては全く身につかないので、授業外で、専門書など買いしっかりと学ぶことをおすすめする。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては全くの無駄な時間と言わざるを得ない。コロナ期の今、リモートで良いものはリモートで受ければ良いだろう。4年生の卒研の進捗をひたすら聞かされるだけ。その間私たちは横目でそれを見ながら自分の作業(課題)をする。リモートでやってくれ。
就職・進学普通就職の話は聞かされないので分からないが、噂によると内定を貰った人は3割もいないらしい。また、デザイン系に就職する人はほとんどいない。本当にデザインを学びたい人はここでいいと思うが、ただ絵に興味がある人は別の大学にした方がいいと私は思う。
アクセス・立地悪い本学は駅の目の前なのですぐ行ける。エレベーターに乗ればキツくないが、それ以外は地獄のような坂なのでしんどい。芸学は駅から徒歩10分、平地なのでそう辛くはないだろう。3キロ圏内には、コンビニやドン・キホーテ、駅内のご飯屋さんやお土産のコーナー等がある。画材は芸学の横のコンビニに豊富に揃えられている。
施設・設備良い設備はいい方だと思う。プリンターは各階にいくつかあるし(使えないのが多いが)大判プリンターや3Dプリンターなど自分では買えない高額なものもある。
友人・恋愛良い言い方は悪いがほとんどが陰キャ。高校時代はしゃいでいた私のようなタイプにはあまり合わない人が多い。だが似たような人もいるので特に問題は無い。恋愛に関しては、芸学内で求めるのはあまりおすすめしない。
学生生活良い課題が多く忙しいため、サークルに参加すると大変なことになるだろう。イベントは、今年はコロナの影響でないが文化祭やクリスマスパーティーがある。その他イベントは本学にはハロウィンや七夕など逐一行われているようだ。
学科で学ぶ内容1年次はかなり初歩的なところから学ぶ。イラレやフォトショの使い方など。2年になると課題を出してあとは勝手にやってくれって感じになる。やりながら覚える感じで。3年次は各コースでやることはバラバラになる。だが基本的に2年次と変わらない。4年は完全に卒研と就活で追われることになる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機デザインに興味があり、自分で勉強するのは苦手だったため県内でデザインを学べる崇城に入学した。
感染症対策としてやっていること4月当初は完全オンラインだった。6月頃から徐々に対面になり、今では完全に対面になっている。扉は換気のために全開で、各場所に消毒液が置かれている。5人中4人が「参考になった」といっています
崇城大学のことが気になったら!