みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 崇城大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/崇城大学前駅
美術が好きな人には良い環境です。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い美術が好きな子にはとても良い場所です。ただ自分に持続力があるという子でないと、制作を放棄して学校に来なくなる子がいるのも事実です。自分のやりたいことや学びたいことがある子にはとても向いていると思います。
講義・授業良い指導は充実していると私は感じています。美術に高校の頃から触れてない方でも先生が1から10まで教えてくださるので、最初は不安かもしれませんが、美術が好きな子には良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い美術学科にはそれぞれコースで別れているので明確にゼミと呼ばれるものはありませんが、その分1年生から専門的に学ぶことができます。
就職・進学普通美術学科であるため、卒業後に美術を続けるにしても、バイトをしながらなのか普通就職をした上なのか、などで大きく変わります。正直美術学科で身につけたことが活かせる職を探すのは難しいように感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は本学の前にありますし、芸術学部行きの大学バスもあるので通学はしやすいように感じます。
施設・設備良い施設・設備としてはとても充実していると思います。自由に美術活動できる空間があるので、自分のやりたいことがある方にはとても良い空間です。
友人・恋愛良い美術学科の特性上サークル参加は少し難しくなりますが、美術が好き同士友達はできやすいと思います。趣味が同じ子も多いです。
学生生活普通文化祭は規模が小さいものであるため、青春!という感じには欠けるように思います。ただ、その代わりに芸術学部の文化祭のようなクリスマス会と呼ばれるものがあります。芸術学部生はそちらの方が参加者が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は専門と基礎分野(英語や選択科目など)という具合で美術だけでなく本学での授業も多く入っています。2年次は1年次よりは専門が増えますがまだ本学での授業があります。3年次からは専門が主なものとなりますが、教員免許や学芸員の資格の取得を目指す方は実習に向けた授業が多く入ってきます。4年次は資格取得を目指す方は本格的な実習もありますが、主には卒業制作となります。
志望動機昔から美術に興味があったが、本格的にやったことはなかったので1から10まで教えてくれるという話を高校の先生から聞いて、ここに決めました。
崇城大学のことが気になったら!