みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 尚絅大学 >> 現代文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/九品寺交差点駅
ゆっくり過ごすには最適の大学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部文化言語学科の評価-
総合評価普通講義は分かりやすく、先生方も優しいので単位はとても取りやすいです。司書を目指す人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い先生方は優しくて面白い方ばかりなので、講義は充実しています。特に日本語と司書の講義は毎回興味深いものでした。
アクセス・立地悪いド田舎の大学なので、遊ぶところも買い物するところもなく、後半の学生生活(講義があまりない3年後期~)が苦痛。バスも20分でくればいい方。学園祭では遠すぎることに申し訳なく、他校の友人を呼べない。
施設・設備普通校舎が古いので梅雨は雨漏りする。田舎なので、虫が多い。学食はメニューが少ないうえにおいしくない。近くにやっと、コンビニができたので学内の売店は機能しなくなった。ただ、図書館だけは自慢。本好きな人、司書を目指す人には最高の空間。
友人・恋愛普通同じレベルの友人とのなれ合い。女子同士はドロドロするので、最初にグループに所属しないと大変。男性がいないので恋愛話には事欠かない。
部活・サークル悪い部活もサークルも一部だけ機能している。何にもしない学生生活を送るか、勇気を出して他大学のインカレサークルに行くかは個人の自由。幸い、私は高校時代から大学のインカレサークルに所属していたので、とても楽しい学生生活だった。そこのサークルで一生付き合っていける友人たちと、婚約者を見つけられたので、良かったと思う。
学科で学ぶ内容日本文学と日本語について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名近現代文学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人が研究したい近現代の文学者について研究する
就職先・進学先アルバイト生活
就職先・進学先を選んだ理由新卒で決まらなかった
志望動機司書免許の取得のため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか模擬面接の練習をした
投稿者ID:22070
尚絅大学のことが気になったら!