みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 尚絅大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/九品寺交差点駅
卒業生 / 2008年度入学
理系の人向きかも
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部栄養科学科の評価-
総合評価悪い管理栄養士を目指している人向きの大学です。1年の頃は主に基礎授業があり、2年から履修科目も増え実験などが多くなり、毎週レポートを提出しなきゃいけないくらい忙しくなります。授業をしっかり聞いて、レポートも不備なく提出しないと、学科試験がとても困難になり、評価も下がってしまいます。単位も漏れなくとらないと下級生と履修しなきゃいけなということも。管理栄養士の国家試験へ向けて、1年からしっかり授業を受けて学習することが合格するための大切なことです。
講義・授業普通様々な専門の授業を行う先生方から、実験・実習を受け栄養士に向けての基礎・基本を身に着けることができます。もちろん国家試験を受けるうえで欠かすことができません。
アクセス・立地普通車が多く交通状況も混雑しているので、ほとんどの学生はバスを使って通っています。最寄りのバス停から歩いて5分くらいです。校内に食堂、コンビニがあるのでそこで昼食を購入できます。次の授業まで空きがあるときはコンビニでおやつを買って友人と談笑する学生も。
施設・設備普通私が通っていた時は、学部が新設されて2年だったので校舎も中の設備もとても新しくきれいでした。実験室も多かったのですが、授業によって、短期大学が使っている元からある古い校舎にいかなければならない時もあり、移動が大変でした。
友人・恋愛悪い実験や実習などは主にグループ活動だったので、それがきっかけでグループで仲良くなることがありました。女子大なので、合コンや友達の紹介でお付き合いしている人が多かったです。
部活・サークル悪い生活科学部は科学部しかなかったの入る人はほとんどいませんでした。なので自分たちで発足する人が多かったです。でも私含めほとんどの子が学校終わりにアルバイトをしていました。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けての栄養科学、栄養教育、生態学などを学びます。
就職先・進学先病院栄養士
就職先・進学先を選んだ理由病院で患者さんに対しての栄養指導をしたかったから
志望動機熊本に唯一ある管理栄養士国家試験の受験資格を取得でき、栄養に関する基礎を学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか大学での一般試験のみ考慮されるので5教科をまんべんなく勉強しました。
投稿者ID:21957
尚絅大学のことが気になったら!