みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

熊本学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(308) 私立内270 / 582校中
学部絞込
30841-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      良くもなく悪くもなく普通でした。 大学のランクが良くなかったので、生徒の授業態度もあまり良いものではなかったと思います。 先生方には、頑張っている生徒を過剰でもいいので評価してもらえるとみんな頑張るのかなと思いました。
      あまり頭がいい大学では無かったが、数学など難しい講義が多かったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      先生が良く、ゼミ旅行や交流会などの場を設けてくれたのでみんなと仲良くなることが出来た。
      悪い
      相談しても、あまり親身になって聞いてくれた経験がない。大学のスタッフは冷たいイメージ。
      悪い
      主要バス停や電車の駅からも少し離れていて、歩くにしても遠く、バス停から自転車で通っていた。
      悪い
      校舎自体があまり綺麗ではなかった。 図書館は綺麗だったので勉強しやすかった。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発だったので、友人関係に困ることは無かった。 しかしサークル活動ばかりして勉強が出来ない、単位が取れず卒業出来ない人も沢山いた。
      サークル活動に関しては文句無し。楽しかった。ただ、就職して大学でもう少し色々社会勉強をしておけば良かったと思った。
    • 学科で学ぶ内容
      社会全体が経済に与える影響等を学びました。 ただやはり内容が難しくて理解しずらい部分もたくさんありました。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      熊本市内の団体職員で、金融窓口業務をしていました。
    • 志望動機
      熊本の私立大学の中で唯一、社会の教員免許がとれる学科だったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授は凄い人もいるがやはり全体的にはあまりレベルが高いものとは言えない。ただ、県内就職等に関しては有利であるように思える。
      悪い
      講義中静かな環境ではないのであまりよくないと思う。また教授もあまりうるさくても気にしないため講義に集中しにくい環境である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生によって意識や学ぶことが違い、レベルも全然違うため一概に良いとも悪いとも言えない。
    • 就職・進学
      意識して学校が準備している環境を利用していけば充実していると思うが、自主性が求められる。
      駅から歩いて10分くらいなので良いと思う。バスでのアクセスもできるが駐車場がないのが残念。
      グラウンド利用やジムなどもあり施設は充実していると思う。学食やベーカリーなどもそこそこ美味しいので良いと思う。
    • 友人・恋愛
      人が結構多く、男女比も同じくらいでさまざまな人と出会うことができる。
      サークルはただ飲んだくれたりするものが多く薄い関係しか築けないように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について浅く広く勉強する。 他にも教養科目などもある。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      専門的な商社で県内では売上1番。
    • 志望動機
      実家から通えるから。 電車で行きやすいから。 熊本では経済学を専門とする学部では1番だから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      とにかく自分次第であると思います。当然いろんなことを学べるので、どのようなことを学びたいのか、どうしたいのかをある程度考えておくことをお勧めします。
      この大学ならではの学問を、さまざまな立場の講師から専門的に学ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      基本的に3年の前期から始まるものの、ゼミによっては1.2年からフィールドワークに参加できる場合もあるので、可能ならば早めに参加して雰囲気をつかんでほしい
    • 就職・進学
      自分は目指す方向性もあってあまり参考にはなりませんでしたが、講座なども開催されているので進路によっては積極的にサポートを受けることをお勧めします
      周辺には中学や付属高校などがあり、信号も多いため、時間帯や天候に左右されることがあります。
      エレベーターの利用者が多いため混むことも少なくありません。また古い教室だとエアコンの温度調節が難しい場合があります
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミでの繋がりを大事にしましょう。集まりにはできるだけ参加した方が良いと思います。
      サークルやクラブは結構数があり、運動系とボランティアサークルが盛んなようです。 学園祭はサークル、ゼミ単位での出店が多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に基礎を作って、2、3年次に応用で掘り下げていきます。卒業論文はゼミによっては書かない場合もあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      福祉分野に興味があったこと。 無理なく通学ができる範囲の距離であったこと。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      実績のある教授が多く、より実践的な講義を受ける事が出来る。また、ICTの活用率が高いため講義内容を理解しやすい。
      社会福祉分野では全国的に有名な方が多いため、様々な所からゲスト講義をしてただく事が多いため、現場の声を実際に聞くことが出来る事が大きなポイントである。
    • 就職・進学
      教授の知り合いなどとのつてもあるので、自らが働きたいと思える場所を、見つけ出す事が出来ると思う。
      周辺は大型スーパー、コンビニ、飲食店、スポーツクラブなど近年目まぐるしい発展をしている。高層ビルも立ち並び、家族向けのマンションも建設されている。そのため、家族全員での引っ越しも検討出来ると思います。
      地震の影響で被害が出た場所を早急に対応していた印象。
      トイレなどもバリアフリーが進み 障害がある生徒でも安心してキャンパスライフが送れる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば様々な人達と触れ合う事が出来る。
      飲み会などは凄まじい!
      文化祭、講演会、新入生歓迎会などイベントは多数開催されている。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で人生決まる部分もあるけれど、それなりにやりたい、仕事に就きたいっていうならばここの学部であれば幅は広がるかもしれません。
      就職活動してたときに色んな職種の受けたけれど良くも悪くも固まっていないからこそ就職後に頑張れるという自信があるならこの学部で良かった部分です。
      あとはゼミ、大学でどれくらいの人と交流できるかによりけりだと思います。
      商学部と経済学部の違いが大きくわからないかもしれませんが、どちらかといえば数学が好き寄りの文系の人で有れば経済学部向きだと思います。実際経済学部ってどんな学部なのか知らずに入学しましたが、それなりに知識をつけて卒業できたのではないかと思います。
      あと経済学部といえば計算、構文、公式を利用して云々ってイメージがあるかもしれませんが、熊本学園大学は異様なほどにエクセルを利用する機会が多く、授業内容をしっかりと聞いてたらそれなりにエクセルを使いこなすことができ、将来的に役に立ちます。
      東証一部上場企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学や経営学の知識を習得するには申し分ありません。また、資格取得のフォローや就活支援も充実しています。
      特に問題ありません。
    • 研究室・ゼミ
      フィールドワークなども体験でき、充実しています。資格取得のフォローや就活支援も充実しています。また、一緒に勉強する友達も出来ます。
    • 就職・進学
      地場に強いです。地場の企業に就職したい方にはうってつけだと思います。さらに、大半が地場の企業に就職するため、卒業後のネットワーク作りにも役立ちます。
      特に問題ありません。水前寺駅からも近く、熊本駅からの直通ライナーがあるため、便利です。
      図書館など素晴らしい施設がたくさんあります。そのた、施設も常に掃除、清楚が行き届いており、思う存分勉強できる環境です。
      悪い
      サークルなどに入ることをおすすめします。なかなか授業だけでは友人が作れるという雰囲気はないので、何か入ることを考えてください。
      活発的です。
    • 学科で学ぶ内容
      日商簿記を中心に資格試験などをやっていきます。
      税理士法人

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      保育や教育のことを4年間を通して幅広く勉強できるので良いと思います。色々な知識を身につけられることに加えて、文章を書く力を身につけることができます。少し気になる点は、他の養成校に比べて技術を身につける授業は少ないと思います。実習などで必要になってくる手遊び、ピアノなどの保育技術を学ぶ機会が少ないため、自分で少しでも多く技術を学ぶ努力は必要であると思います。この学科は人数が少なく、免許や資格に必要な必須科目で同じ授業を受けることが多いので、学科の人みんなと仲良くなれます。他の学科は人数が多く、名前も知らない人がいっぱいいると思うけれども、みんな顔見知りになれるのはこの学科ならではだと思います。
      大学のサークルはとても多く、選ぶのは難しいかもしれないけれども、絶対入るべきだと思います。友達の輪が広がるし、サークルを通して色々な経験ができるし、大学生でしかできないことをたくさんできるのがサークルだと思います。ぜひ入ることをオススメします。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      色々なサークルや部活動が充実していて楽しい大学生活を送れる。また、自分の取りたい資格に合わせた課外講座などもあるので就職に役立つ。
      ゼミはとても親身になって相談に乗ってくれるので、今後の進路について相談ができる。
    • 研究室・ゼミ
      四年生でとるゼミは卒論がメインなので、卒論の進捗状況などの報告をすることが多い。
    • 就職・進学
      就職課でエントリーシートの対策や面接の対策を行ってくれるので安心して就活に取り組める。
      バスや電車でこれる距離にあるので交通アクセスは大丈夫だと思う。学食やローソンが学内にあるのでとても便利。
      図書館でレポートや卒論を書く時にパソコンを使ったり、印刷したりすることができるので、学校で課題を終わらせることができる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が盛んなので、そこでの友人関係がとても幅広くつくることができる。また、ゼミなどでも飲み会のあるところもあるので、そこで親しくなったりする。
      サークルは10以上あると思う。イベントでは、体育祭や文化祭を開催しているので、とても楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は色々な分野を学び、2年次からはゼミが始まり、 自分の受けたい授業を選択する機会が増える。4年次はほぼゼミだけのことが多い。
      商社 事務職

経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したい人にとっては向いている学部学科だと思う。経済だけでなくパソコンを使った情報系の授業もあるので将来就職した先で役に立てられそうだと思う。
      講義や授業の内容はまずまずいいと思う。授業によっては板書がしづらくて話を聞くことがメインの授業があるのでそれは改善して欲しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は特に問題ないと思う。自分の所属しているゼミの活動は、充実しているので満足している。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートはいいと思う。自分の就職活動はまだしていないのでこの先しっかり考えていきたいと思う。
      駅から大学までの距離は大体15分くらいなのでいい運動になっていいと思う。もう少し近ければ雨の日は通学が楽になりそう。
      教室はどこも大体きれいにされていると思う。図書館はたくさんの本があって充実しているし、きれいなので良い図書館だと思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係はそんなに広くないが特に問題ない。サークルは入りたいサークルが特に無かったので入っていない。
      サークルは所属していないので特に何もない。大学のイベントも特に参加していないが参加している人たちが楽しそうにしているので良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済のことを勉強する。1年生から基本的なことから学んでいくのでしっかり授業に出席して、先生の話を聞いていれば問題ないと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      英語に興味がある人、留学したい、英語を操れるようになりたい、英語が好きな人にはこの学科はおすすめである。4技能(Speaking, Listening, Writing, Reading)だけでなく英語の歴史や音声学、映画英語など様々な分野について学ぶことができるのがいいところであると思う。大学卒業するまでに様々な英語に関する知識が身につくこと間違いなしである。
      他の学科に比べると真面目な生徒が多いため、自分を勉強に対するモチベーションがあがるし頑張らないとなという意欲に駆られる。そして英語とは別に第二外国語としてスペイン語・フランス語・ドイツ語・ロシア語を選択して学ぶことができるのも魅力だ。そして余裕があれば中国語と韓国語も学ぶことが出来る。しかしながら、他の学科に比べると課題の量が1年の段階から多いのである程度覚悟しておくことが必要である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期としては3年生からである。進級する前にゼミの説明会(ゼミを担当する教授の紹介と先輩方の論文の紹介をする場で全員参加しなければならない)。卒論は強制ではないが卒論は単位数が大きいので取る人がいる。(ちなみに私は取らなかった)もう少し自分が書いた論文をさらに詳しく調べて書きたい人や新たに論文を書きたい人におすすめである。
    • 就職・進学
      進学する(大学院に進む)人はあまりいないが、私は一時期大学院を考えていた。就職活動のサポートについては「就職課」があるので、就職活動の時期になると必ずお世話になることになる。自己PRの書き方や面接の指導等を親身になって指導してくれる場所である。
      最寄り駅は水前寺駅前である。駅から大学まで徒歩で10分である。学校からシャトルバス(学校から確か熊本駅までの区間)も通っているが、時刻が決まっている。そして学校のすぐ目の前にはゆめタウンがありそこで買い物をする人が多い。学校の近くのバス停に乗って街まで行く人もいたりする。
      最近わりとバリアフリーになっているため、車椅子の人にも優しい作りになっている。エレベーターもどの棟にも完備されていて便利だが、休み時間になるとエレベーターの周りには学生や先生が押し寄せる。図書館にはかなりの数の本がある。調べ物(特に論文の)をするにはうってつけだ。そして図書館には本だけでなく自習スペースやPCがあるし、自販機もあったりする。それとキャンパス内には文具や本が売ってある丸善というお店とローソン、パン屋さん、学食スペースがありたくさんの学生や先生に愛されている。
    • 友人・恋愛
      友人や恋人ができやすい場所としてはやはりサークルだと思う。サークルや部活動がさかんな大学なので1年生の入学式の勧誘があった時点で入るのが吉である。私は勧誘がいやだったので図書室に逃げて難を逃れたが、サークルに入っておけば良かったと後悔した。あと友人ができやすい場所としてはディスカッションがある講義でできやすいと思う。私は人見知りのためディスカッションをしたらそれまでであったが、社交的な人はできやすいかもしれない。
      サークルや部活動は入学式でいろんなところからお呼びがかかるので、そのときに入っておかないと入りにくいところがある。色んなサークルや部活動があるが、部活動はもちろんボランティア系のサークル、音楽系のサークルは理にかなった活動をしている。しかしよく分からない名前のサークルは正直何をしているか分からない。アルバイトについては学内のアルバイトでは障がいを持つ学生さんのサポートをするバイトや図書館内のバイトがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は4技能(Speaking, Listening, Writing, Reading)についてしっかり学んでいく。(+α : アメリカやイギリスの文学や歴史など自分でカリキュラムを好きに組んでいくのであまり詳しくはかけない)3、4年次には4技能を生かした講義が多い。卒業論文(4年次)に関しては必修ではないが単位数が大きいので、取る人がいたりする。しかし3年には論文を書かなければならない。この論文については先生によって違うが自分でテーマを決めて色んな資料を読み込んでまとめていく。それを先生によっては英語で書かなければならない。(私は英語で書かなければならなかった)あと英語とは別に第二外国語としてスペイン語・ドイツ語・フランス語・ロシア語を選択して受講しなければならないが、どの外国語を受講するかは予め候補を書いた紙を提出する必要がある。慎重に選ばないと後悔するので注意すべきである。(ネットやYoutube等で調べるのをすすめる)
      小売業

30841-50件を表示
学部絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学