みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
熊本学園大学
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
(308件)
私立内270位 / 582校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生方は優しく、色々と気にかけて下さいます。
国家資格を本気でとりたいならば、自分できちんと勉強した方がいいかなと思います。 -
講義・授業普通感染拡大してからオンラインでの講義となりました。先生により対応が様々なので自分で情報収集出来ることが大切だと思います。
研究室・ゼミ良い社会福祉士養成過程の学生は、1年生から少人数制での講義が始まります(メンバーは毎年変わります)
お互い協力し合い、いい雰囲気で学んでいたと思います。 -
就職・進学普通低学年時よりマイナビと共同して定期的に就職ガイダンスが開かれています。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程です。大学の周囲には買い物やお茶出来る店があります。
施設・設備良い図書館には個室もあり、とても居心地のよい場所です。ミライ館というガラス張りの新校舎が誕生しました。
友人・恋愛良い自分から動ければ、いっきに交友関係が広がる場所です。陰ながら応援しています。
学生生活普通サークル数は多いです。合う場所をみつけてください。私はあまり積極的にサークル活動に足を運ぶタイプではありませんでしたが、その後ずっと仲良かった友人とはサークルで会いました。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する学習をします
(医療、地域福祉、児童、高齢者、障害者、法律等) -
就職先・進学先サービス・レジャー
福祉系 -
志望動機福祉系に興味があったので、福祉全般を学べるこの学科を選びました。ここに来てよかったと思っています。
感染症対策としてやっていること基本オンライン講義 ゼミのみ対面あり サークル活動の自粛投稿者ID:711636 -
2020年12月投稿
総合評価良い勉強もしたいけど、大学を楽しみたい人にはとてもおすすめです。他学部との交流も多く学祭やサークル活動はとくに楽しいです、
講義・授業良い様々な教授の専門分野の授業はとても面白く、全く飽きません。おすすめです。
就職・進学良い進路サポートも充実しており、就職先も様々な業種で実績があるため安心して大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い中心市街地から自転車で15分程です。
駅からは遠いですがら立地は悪くはないと思います。 -
施設・設備良い私立大学ですから施設設備については特に不満はなく、とても綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルも多く選ぶのが迷うくらいありますが、どれもいいと思う。
学生生活良い学祭やその他いろいろなイベントがあるので、とても充実してます。
学科で学ぶ内容経済についても学びますが、その他簿記等も学べます。
選択科目も豊富です。 -
志望動機まず家から徒歩5分だったことと、キャンパスが綺麗だったことが理由です。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系科目だけでなく情報系科目も学ぶことができるところが経済学科の良いところだと思う。公務員、金融系、IT関係などと幅広い進路を選べるのも経済学科のいいところだと思う。
講義・授業良い経済学科は文系科目ばかりだと思っていたが、情報系科目も充実しておりプログラミングなどの講義もあった。
就職・進学普通就職・進学実績についてはホームページに載っていると思うが、経済学科からでも公務員に合格する人はいるらしい。課外講座の他に資格支援制度もあるので、確認してみるといいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR水前寺駅だと思われる。徒歩で15分ほどだと聞いた。
施設・設備良い学科の施設設備というのはよく分からないが、図書館や新1号館では自習スペースもある。
友人・恋愛良い進路の同じ友達ができたのでお互い情報共有や切磋琢磨し合える関係を築くことが出来た。
学生生活普通サークルや部活は色々ある。ギターや書道、ボランティア等の活動をするところもあった。
学科で学ぶ内容1年次は経済学系の必修科目が多く選べる科目が少ないが、2年次では専攻毎に分かれることになり、選択できる科目が増える。
志望動機進路面で経済学部を選んだが、情報系にも興味があった為に経済学科を選んだ。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的にわかりやすい講義がされている。しかし1部の講義では学生がわかってる前提で進められていくためにそういうものだと分かっていてもついていけない学生がちらほらいる
講義・授業良い基本的に授業環境などは整っていて受けやすいが、1部講義は生徒が分かっている前提で進む速度が早く追いつけない学生が居る
研究室・ゼミ良い学びたい内容の演習に行き、その通りに進んで学習しやすく動画等を用いてやるところもありより深くわかりやすい
就職・進学良い配慮出来ていると思う。障害を持つ学生に対してはインクルーシブ学生支援センターによってサポートされている
アクセス・立地普通環境はとても良い。開放感があっていいとは思うが、広すぎて足に負担がかかってしまう。
施設・設備良い経済学部は経済学部で、商学部は商学部でと自習用スペースが設けられており自主的な学習がしやすい
友人・恋愛良い友人関係に関してはそこそこといったところ。最初の大学説明会で顔を合わせた友達と再び再会出来たら良いのだろうという感じ
学生生活普通これには私は答えられない。基本的にわかりやすい講義で学習しやすい反面、1部講義は学生がわかってる前提で話すためついていけない学生がちらほらいる
学科で学ぶ内容1年次は学科ごとの基礎的な学習が行われており、2年次以降はそれを更に深くやっていく感じだ
志望動機とある理由から企業したいという願いがあり経済を学ぶために志望した。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること毎講義の終わりに学生が自分の使った机を大学が準備したアルコール等で拭くという取り組みや施設の出入口にアルコールが置かれている投稿者ID:708517 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生の講義は面白かった。全然つまらない先生もいた。友達が面白かった。人数もそこそこいたしわからないこととかあったら教えてくれたりもした。
講義・授業普通結構自由度が高い。頭いいやつと悪い奴の差が激しい。大概悪い。
就職・進学普通おのおのの就職活動に依存する。はやく決まる人は決まるし決まらない人は決まらない。
アクセス・立地普通市電からは結構歩く。バスや、JRならそこそこ便利な立地にある。
施設・設備普通広い。高校卒業していきなり大学に行くと一発目は広さに驚く。おもしろい
友人・恋愛普通みんな遊んでる。パリピばっか。バイトばっかの奴もいるしサークルばっかの奴もいる
学生生活普通自分はサークルには入らずに毎日バイトしてました。サークル自体は盛り上がってたんじゃないかな
学科で学ぶ内容経済学について。統計学とかグラフの見方だったり使い方。株の勉強もした。
就職先・進学先流通・小売・フード
バイト先から正社員の打診があったのでそのまま正社員になりました。 -
志望動機将来は自分で会社を起こしたいと思ってました。現実は雇われてます。
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い点字や手話などの基礎を学ぶことができたり、心理学やソーシャルワークも基礎から学ぶことができるので、社会福祉士についてあまり知識がない人でも社会福祉士を目指すことができる
講義・授業普通質の高い授業もあるが低いものもある
集中していない周りの生徒が気になることもあるため、環境が良いとは言えない -
就職・進学普通就職課はあるが、資格が関係する専門職についてのサポートは少し物足りないような気がする
アクセス・立地良い近くに駅やバスがありアクセスはとても良く、目の前にショッピングモールもある
施設・設備良い学食や図書館などすごく充実している。Wi-Fiやパソコンの貸し出しもありとても便利
友人・恋愛良い同じ学科の人よりも、同じサークル仲間の方が繋がりが強いように思える
何かしらのサークルに入ると友人関係はとても広がる -
学生生活普通サークルの種類は多い方だと思う
イベントはサークルで参加費を集めて行われるものがあり、サークルごとに参加ノルマ人数を決められていることがあるから気軽に参加というものばかりという分けではないように感じる
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格取得のための勉強や、災害時のボランティア運営についてなど身になる内容のものもたくさんある
志望動機社会福祉士を目指しおり、社会福祉士の免許を取得したいと思ったから
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです、大学なので受け身だとなかなか大変かもしれません。
自分からアプローチすれば先生も親身になってくれしたが受け身だと教えてくれないので困ったらとりあえず何でも聞いてみるのが良いと思います。 -
講義・授業普通講義によって当たり外れがとても激しいです、良い先生の講義はすごく勉強になりますのでそういう先生を先輩から聞くのは有利だと思います。
研究室・ゼミ普通これも当たり外れが激しいところです。特にゼミは先生に左右されますしハズレの先生を選ぶと悲惨な学校生活になります。
就職・進学普通真面目にやっていればそれなりの就職先はあります、特に今は売り手市場なので普通に過ごしていればまず困らないです。
アクセス・立地普通緑も多く環境静かで環境は非常に良いです、バス通学も便利ですし駐輪場も広いので困りません。
施設・設備普通私大ということもあり設備に関しては様々行き届いている方ではないでしょうか。
何かするのに困ることはなかったです。 -
友人・恋愛普通これも当たり外れが激しいです、特に入学からすぐに仲良くなれる人を見つけないと楽しく過ごせないかもしれませんがサークル等もあるのでそこで友達が出来たりします。
学生生活普通サークルの数もたくさんありその辺は充実しています、季節ごとのイベントもしっかりあるのでそういうのが好きな人は楽しめます。
学科で学ぶ内容経営学部らしく経営のことから経済のことがメインです、資格勉強もかなりありますし好きなことがあれば他の分野に足を伸ばすことも容易です。
就職先・進学先空港のビル管理会社に就職しました、インターンなので実際に見てこの職場に決めました。
志望動機指定校推薦です(笑)本来は商学部だったのですが経営学部に枠がありました。ただ勉強内容を工夫すれば大差なく勉強できる環境でした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学べる事が卒業後すぐに役立つものなのがとても良かったです。
学生サポートも充実しています。
他学部より役立つ事が多いです。 -
講義・授業普通商学部では就職したら役に立つ内容の講義が多いです。
労働法や労務管理など社会人になったら役に立つ講義が多かったです -
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数でいろいろな課題に取り組むことができます。
就職・進学良い卒業後も就職課や図書館を利用できるなど卒業しても使える施設は様々あります
アクセス・立地悪いバス停は目の前にありますが最寄り駅まで歩かなければならないのでマイナスポイントです。
施設・設備良い図書館やコンビニがある学生会館など様々な施設があります。
またトレーニングスペースなどもあります。 -
友人・恋愛良いここでたくさんの友人に出会う事ができたくさんの交流ができました!
学生生活良いサークルはとても楽しかったです。
学園祭ではサークルのみんなで力を合わせて頑張れて良い経験になりました。
学科で学ぶ内容経営に関することでは労務管理や財務管理など組織を動かす勉強をします。
また、その他にもたくさん学べる事があります プログラミングなどもその一つです。 -
志望動機経営に興味があったから。
したい事があったから。
身内に経営者がおり興味があったから。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。