みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
熊本学園大学
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
(308件)
私立内270位 / 582校中
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い海外留学をしたいと考えている学生さんにはとても理想的な学科だと思います。わたしは留学がしたくてこの熊本学園大学外国語学部英米学科を選びました。
講義・授業普通リスペクトできる先生方がたくさんいらっしゃいます。わたしは特に異文化理解論という講義がとても魅力的で毎週たのしみにしていました。
研究室・ゼミ良い研究というと専門的で大変なイメージがありますが、講師の先生と協議しながら、いかに専門的にわかりやすく学習できるかといった雰囲気が好きでした。
就職・進学良い就職については、進路指導担当の方々が親身になって面談の練習やミッションシートの書き方を教えてくださり大変助かりました。
アクセス・立地良い熊本市中央区の立地で目の前にはスターバックスやゆめタウンといった専門店ショッピングモール、校内にはローソンを併設しています。
施設・設備良い構内はとても綺麗で、一番のお気に入りだったのは大型の図書館です。試験前はもちろんのこと綺麗な本の揃う図書館にはよく通いました。
友人・恋愛良い大学で出会うことのできた友人とは今でもとても仲がよく、インスピレーションを受けています。熊本学園大で本当によかったです。
学科で学ぶ内容異文化理解論、英米文学、情報処理、国際社会と日本
所属研究室・ゼミ名米文学研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室では米文学についてゼミのメンバーで朗読し、勉学しました。
就職先・進学先メーカー商社
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に学んだ英語を活かしたいと思い、メーカー商社を選びました
志望動機海外留学がしたくて入学を決意しましたし、実際留学しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主におこない、特に特別な勉強はしませんでした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通私は英語にとても興味があり、在学中に海外留学をすることを目標にしていました。県内大学の中では交換留学制度が一番整っており、キャンパス内にもアメリカやイギリスに限らず世界各国から留学生が在学しているのも魅力の一つです。私は大学在学中に一年間、英語圏に留学することができ、グローバルなものの見方や考え方を身につけることができてとても満足しています。
講義・授業良い講義に関しては、英語があまり得意ではないと思う方でもそれほど難しいレベルではありません。ただし簡単すぎるというわけではなく、テストによるクラス訳をして、一人一人のレベルに応じた授業を受けることができます。
アクセス・立地良い熊本市中央区にあり、市街地からも10分ほどでとても利便性が良いと思います。図書館や学食、ベーカリー、コンビニなどもあり、とても万のz区の良くキャンパスライフを送ることができました。
施設・設備良い校舎全体はとてもきれいです。一部の号館は伝統のある雰囲気もありますが、新しい物の方が比較的に多いです。敷地内にはATMやコンビニ、売店は備わっており、とても充実しています。
友人・恋愛良いサークル活動などが盛んな大学で、サークル内恋愛なども多く見受けられました。また、学部学科内でもとても仲の良い雰囲気で、同じ授業を受けるなどして交流を深めることもできます。
部活・サークル良いサークル活動はとても学生中心で行動でき、楽しむことができます。文化祭などはみんなで盛り上がって、盛大なイベントとなります。
学科で学ぶ内容英語そのものの知識の身にかかわらず、異文化理解などさまざまな分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英米作家研究室
所属研究室・ゼミの概要ジェイン・エアなどの現代英米作家の研究を行います。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由海外取引先との英語でのやり取りなど活躍の場があると感じたため
志望動機海外留学を強く志望しており、実績が大変良かったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に重きを置いて勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価普通複数の学科がある大きな大学なので、様々な価値観を持った人たちと交流することができます。いろいろな資格の取得や留学のサポートも行っているので、それらを考えている人にもおすすめです。
講義・授業普通授業ごとに雰囲気や教える内容もかなり異なっているので、いろいろな講義をまんべんなく受講することをおすすめします。
アクセス・立地良い数年前に大学正門のすぐ向かいにショッピングセンターができたので、買い物などにはとても役立ちます。付近にもいくつか大学や高校があるので、大学周辺には学生向けの賃貸物件もかなり多くあります。市電の駅やバス停も近くにあるので市街地にも移動しやすいし、学内にコンビニがあるなどとても便利です。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎とが入り混じっていますが、全体的にきれいな校舎が多いです。介護用の教室は設備が充実していました。また図書館も本や映像資料やPCや個別学習室などかなりの数が準備されていて、とても便利です。一階入口付近は人が多く喋り声などがうるさいですが、二階や三階にいけば静かに勉強することができます。
友人・恋愛普通ゼミや資格取得のための少人数授業などで、友人ができる機会も多いと思います。部活やサークルに入ると、他学部の友人もかなりできます。
部活・サークル普通運動部は活動が活発で練習量も多いようです。サークルはかなりの数があり活動時期や内容も様々なので、複数のサークルを掛け持ちする学生もいました。
学科で学ぶ内容社会福祉、精神保健福祉、介護福祉などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会保障論
所属研究室・ゼミの概要社会保障制度や福祉政策について学んでいました
志望動機福祉について幅広く勉強できるから、資格取得に向いていたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか得意な教科の点数を伸ばすよう努力しました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通思ってたより悪くない学校です。確かに偏差値で見ると低く見られがちですが、サークル活動、ゼミ活動はそれぞれ活発に行われています。また、海外留学にも力を入れていて、提携校や数多くの留学生が存在します。図書館も県内ではトップクラスだと感じます。割と自由に学生生活をおくることができる大学です。
講義・授業普通商学部の授業は差が激しいです。楽に単位がとりたいのならばそちらを選択すれば良いし、そうでないまじめな授業はそれなりに勉強しないとダメです。専門外の授業を取りたいならば、他学部の授業や熊大などの他大学の授業、放送大学の単位が認められる点はいいです。
アクセス・立地良い大江の学校集積地区にあるので、周りは静かです。キャンパス内もほどほどの広さです。駅まで15分、バス停はキャンパス近辺に3つ存在します。学内に学生専用の駐車場は存在しませんが、隣接する県立劇場内の駐車場があるのでよく利用します。
施設・設備悪い多少古いです。しかし、トイレだけは奇麗です。設備に関してはあまり良くないです。プロジェクターは全ての部屋についておらず、補助器具もまちまち。冷暖房にいっっては、集中管理が行われているため好きなように調節できません。
友人・恋愛良い基本的にはいい子が集まっています。個性的な人もいますが、大半はみなさん落ち着いています。服にお金をかける割合が比較的高い学校です。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。部活では弓道部、野球部、卓球部などが活躍しています。サークルもなんだか楽しそうです。
学科で学ぶ内容商学全般。会計、流通、経営などの分野をまんべんなく学びます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学の観点からマーケティングを探っていきます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっとマーケティングについて勉強したかったから。
志望動機家から近かったから。高校の付属校であった。
どのような入試対策をしていたかよく寝て、ストレスをなくした状態で過去問を10年分ときました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学には色々な人がいます。授業からももちろん、人間関係などからもたくさんのことを学ぶことができます。自分のやる気次第で、どこまででも成長できるとおもいます。
講義・授業普通大学に入るときに専攻しようとしていた学問以外でも、その時学びたくなったら他の授業も受けることができます。先生にもよりますが、楽しく、充実した授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミでの連携、親密度がどこよりも深い大学だと思います。自分達が学びたいことをとても尊重してもらえるので、自分が学びたいことを伸ばすにはもってこいだと思います。
就職・進学悪い地元の就職にはとても強いです。学部によって、就職先は様々になっていくと思いますが、先生方が親身になって相談に乗ってくださいます。地元以外の就職にはそれほど強くない印象です。
アクセス・立地悪いバス停はすぐ近くにありますが、電車などであれば少し歩かなければなりません。地元の主要地域からも少し遠いです。最近ゆめタウンができたので、買い物などは少し良くなったかもしれません。
施設・設備良い校舎自体がとても綺麗で、図書館、学食、コンビニなど、地元では1番の施設や設備だと思います。近隣の幼稚園や主婦やサラリーマンの方もよく利用されているのを見かけます。敷地も広々としていて、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークル活動がとても盛んで、みんなとても仲が良く、大学を卒業しても一生の付き合いになるような仲間ができます。その中でカップルになったりする人達もよく見かけます。サークルで出会って、結婚された方も何人もいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容経営学の基本から応用まで、ビジネスの場でのマナーなど、学びたいことを様々学べます。
志望動機就職にも強く、資格も取れると聞いたので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、教科書を丸々洗い直して頭に入れ直していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通確実に学びたいことがある人にはオススメできるが、目標を見つけられなかったら堕落していってしまいます。周りの環境次第で学生生活が大きく異なってくる学部です。
講義・授業普通基本的に真面目にノートをとったり、授業に出席したりすれば、ほとんどの科目は単位とれます。ただ面白いと思える講義に出会えることはあまりないかも。
研究室・ゼミ普通私のゼミは、課題もそこそこ多く比較的厳しめですが、ゼミによっては出席さえすれば単位がもらえるものもあるので、その人次第なところはあります。
就職・進学普通これも人によります。ちゃんと就職活動できた人は就職決まるし、してないひとはできない。でも、就職準備のための講座は割と多くあるし、就職課の人数も多めなので、結局自分が頑張れるかにかかってると思います。
アクセス・立地普通市内の大学の中でも割と立地はいいほうではないかと思います。バスも電車も整ってるし、熊本駅から100円で学校への直行便が走ったりもするので、便利です。
施設・設備普通パソコンや情報系の設備は割と整っているので、そういう面ではいいとおもいます。あとなによりも学食とベーカリーが美味しい!メニューも豊富で価格も安く、ボリュームもあるので、そこは魅力的だと思います。
友人・恋愛普通基本的にサークルとか入ってなかったら出会いはあんまりないです。学科の人数も多いので、他学部の人と知り合う機会も皆無どころか、自分の学部学科で知り合うこともあまりないように思います。
学科で学ぶ内容なにはともあれミクロマクロ!今は少しカリキュラムが変わってるのでなんとも言えませんが、教養科目もいろいろあります。
所属研究室・ゼミ名所属してますが名前はとくにないです。
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることを調べてまとめて最終的にレポートや論文にしていきます。
志望動機熊本から出ることがダメだったのと、学園大で一番興味の持てた学科だったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか推薦を決める前までは、センターに向けて勉強していたが、推薦に決めてからは小論文に重点を置いて勉強した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い交換留学制度があり、意欲的に英語を学べる環境だとおもいます。自分が留学しなくても日本に来ている外国の学生たちと触れ合える場所もあり、日本にいながら英語を学ぶ環境も充実しています。卒業後の進路は様々ですが、CAや外資企業、ワーキングホリデーなど、卒業してからも英語と触れ合う仕事をする人が多かったです。学校内はWiFiやPC、プレイルームなどの設備も充実しており、学ぶにはとてもいい環境だとおもいます。
講義・授業良い英語関係の授業は外国人の先生に受け持って貰えるので自然と英語の環境の中で学ぶことができます。学力ごとに分けられた小さなクラスで勉強するので、自分のレベルに合った勉強ができるとおもいます。
研究室・ゼミ良い全て英語で卒論を書きますが、担当の教授が細かく添削をして下さりとても心強いです。自分が興味を持ったことについて掘り下げて学ぶのにゼミはとっておきの時間だと思います。
就職・進学普通キャビンアテンダントやグランドスタッフ、外資系の航空会社など直接英語を活かせる仕事に就く人が多かったです。また、在学中に交換留学をし、再度卒業後に海外の大学に編入をする人も数名いました。他学科に比べると卒業後もワールドワイドに活躍している人が多いと思います。
アクセス・立地良い熊本の中心部からバスで10分ほどの位置にあります。県内の他大学に比べると立地は良い方だと思いますが、最寄り駅から歩いて15分ほどかかるので電車通学の学生には少し不便かと思います。
施設・設備良い校舎は割と全て綺麗でエアコンなども完備していました。キャンバス内はWiFiも使えるのでとても便利です。PCも多く、WindowsだけでなくMacも用意してあります。図書館は個室の勉強スペースもあり論文を書いたりテスト勉強をするのにとても役立ちました。DVDを借りて半個室でみることも出来るのでオススメです。
友人・恋愛良い英米学科はクラスでの授業が多く友達を作りやすい学科だと思います。入学して1週間後のフレッシュマンキャンプという行事で仲を深めることができるので、是非参加するのをお勧めします。またサークル活動をしている人が多いので、サークルに入れば他学科の人たちとも交流ができもっと友達を増やすことができると思います。
学科で学ぶ内容基礎英語に加えて、TOEICやTOEFLの対策授業、またspeakingといったコミュニケーションをとる授業があり、学ぶ英語の喋る英語の両方を身につけられたと思います。
所属研究室・ゼミ名スピーチ分析
所属研究室・ゼミの概要英語での有名な演説が、どのような意図でどのような効果を用いて演説されたのかというのを分析する。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由在学時からアルバイトでアパレルをしていて、そこで接客に興味を持ち、自分に合っていると思ったのでアパレルに就職しました。
志望動機この大学の中で一番偏差値が高い学科だったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を解いて、分からないところを徹底的に潰していきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い商業の専門的な科目に対してはあまり充実しておらず、一般事務や公務員志望の人には全く向いていないです逆にCAなどのサービス業には強い学科です
講義・授業普通授業の内容が変わっていて退屈しないものが多く面白いですが、結構忙しい学科です。資格がとれる講座もあってとてもよいです
アクセス・立地良い周辺にファミレスやカフェなどおいしいご飯が食べられる店が多く市街地までのアクセスも近くて抜群で徒歩でもいけます
施設・設備普通インターネットが無料でできる設備があり大学で心置きなくレポートが書けます校内にコンビニがあったり、学食も種類が豊富です
友人・恋愛普通女子が多い学科でしたが友人関係はいじめなどがなくとてもよかったですただし男子はかなり少ない学科でした
部活・サークル良いサークルの種類はかなり多くて体育祭や文化祭などいろいろあります学校以外のいろいろな集まりも活発にあります
学科で学ぶ内容接客やビジネスマナーについて学べます
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要マーケティングや流通論について学べます
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由医療関連の仕事がしたかったから
志望動機面白うそうな学科だったから
どのような入試対策をしていたか科目選択があったので文系科目に力を入れました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い色んなことが刺激になる学科でした。同級生や先輩後輩との交流はもちろん、留学生との交流では自分自身のコミュニケーションが上達していくのが実感できると思います。実際、大学を卒業し数年経った今でも、学生当時にチューターをしていた留学生達と遊んだりしています。また、在学中は留学生と交流する機会を学校側が図ってくれたりしたので、慣れていなくても参加しやすかったです。ただ大学というのは自由なので、自分がするかしないかで同級生でも差はかなり広がります。自由ではありますが、学校側も色んなところから学生がチャレンジするためのチャンスを出してくれているので、4年の間でどれだけそのチャンスを活かしきれるかが重要になってくると思います。
講義・授業良い専門部分は学生のレベルによって細かくクラス分けをされているので、自分に合ったレベルで授業を受けられまづ。また、クラスを分けることで人数も少なくなり、授業中も質疑応答がしやすいです。
アクセス・立地良い県の中心街から近く、電車やバス、路面、と交通機関が多いです。中心街に近いので、本数が多いのは助かると思います。大学横には県立劇場があり、駐車場もひろいです。地方というのもあってか、バイクや車で通学する人も多いです。
施設・設備良い私が在学している時は、常に何か新しい施設の工事、改修工事が行われていました。つまり、新しい施設が多いということです。図書館などの施設はもちろんなんですが、一番はトイレがキレイだったのが嬉しかったですね。教室も清掃の方が授業後に必ず掃除してくれるので、ありがたかったです。敷地は県内の大学と比べて広いとは言い切れませんが、多くの学生が勉学に励む上で、快適な環境を与えてくれていると思います。
友人・恋愛良い外国語学部に在籍していたからかもしれませんが、留学生や外国人教師、といった外国人と何かしら交流する人がほとんどでした。留学生とカップルになる人もちらほらでした。先生たちも親しみやすく、厳しいところも沢山ありましたがいい先生ばかりでした。
部活・サークル普通沢山の部活、サークル、同好会があります。運動部などは大会に向けての活動が活発で、部によっては実績も多いようです。サークルは他学部、先輩後輩と知り合う機会だと思います。ただ、サークルによっては遊びや飲み会がメインなところも多いです。サークル活動中心で、学業が疎かになり留年する人もいたりします。
学科で学ぶ内容外国語の基礎、会話などの語学力から、文化や異文化理解を学ぶことができます。その他、副専攻で日本語教育も学べました。
所属研究室・ゼミ名スピーチ論
所属研究室・ゼミの概要歴史に残るスピーチの読解、英文スピーチについて学びます。
就職先・進学先工務店
就職先・進学先を選んだ理由輸入住宅会社だったので。
志望動機施設が充実し、留学生や海外との交流が盛んなため。日本語教育もあったから。
どのような入試対策をしていたか小論文での試験だったので、過去出題された内容などをやりました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い即戦力を育成する上では必要な事が学べる。実習先の確保も学校側が率先して動いているのであまり困らなかった。
講義・授業普通実技系の授業は選択制だったので
自分が選んだ講義は良かった。 -
研究室・ゼミ良い内容の理解を優先して指導してくれたり実際に子どもと触れ合う機会が多かった。
就職・進学普通自分達の世代や一つ上の世代では9割程の就職実績があったので十分だった。
アクセス・立地良いバスや市電、電車も通っておりまた、駐輪場も広かったので助かった。
施設・設備普通体育館やプール、講義で使うホールなど学生が使いやすい環境にあった。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良好でみんな友達の感覚が良かった。講義の時も連携が取れていた。
学科で学ぶ内容子どものことを最優先に専門的な保育に関する知識や小児保健での身体の仕組みや健康を学んだ。
就職先・進学先保育園に2年間勤めていた。
授業内容で学んだ知識で今は介護職をしている。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。