みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
熊本学園大学
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
(308件)
私立内270位 / 582校中
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い学園大の中ではいちばん治安がいいとは思います。結構周りも頑張っている人多いですし、経済学科とリーガルエコノミクス学科で迷っていて将来の夢もそんなに定まっていないならリーガルエコノミクス学科がオススメです。
講義・授業悪い講義は結構スマホ触っている人がいるし、それを理解した上でなのか教授たちもそこに怒るようなことはほとんどしません。ただ、音を出すなど授業を妨害する行為もなく、別に授業を真面目に聞きたければ聞ける環境だと思います。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミ担によりますが、いい所は本当にしっかりしています。公務員も毎年何人も輩出しているところもありますし、しっかり見極めれば問題ないと思います。
就職・進学良いこれもゼミ担によると思います。就職課に行っても大手や国家公務員は前例がないと言われることも多々ありますが、そこも頼めばインターネット等を使って調べ親身に相談に乗ってくれます。ですから元々詳しいゼミ担の元に行くのがいいかと思います。
アクセス・立地良い近くに大きな駅もバス停もあるのでどこからでも通学しやすいと思います。
施設・設備良い本当に綺麗です。特にトイレなどの設備が本当に綺麗で、他の大学に用事で行った際学園大との設備の差に驚き、学園大で良かったと感じました。
友人・恋愛良いこれも人によると思います。結構一人の人もいるし、逆に大人数の人もいます。どんな環境を望む人でも合うと思います。
学生生活普通サークルは結構多い方だと思います。ただ飲みサーやちょっと運動するところなどだいたい似たり寄ったりかなとは思います。
学科で学ぶ内容私は法律を学んでいます。リーガルエコノミクス学科は経済と法律どちらも学ぶのですが、3年4年になるとだいたい自分の好きな方が見えてきて、どちらかに搾って講義を受講するという学生は多くいます。
志望動機学園大は滑り止めで受けましたが、本命に落ちたので進学です。最初はやる気もなくなんで入ったんだろうなども考えてしまっていましたが、頑張っている友達も多く、その中でも学園大らしく少し遊んだりもしながら、今は楽しく学園生活送れています!
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強とかすごいわかりやすいし、先生面白いし、可愛い人も多いし、青春を謳歌できるのは確かだが実力が見合ってないと叶わないと実感したけど青春を謳歌する環境は整っていた
講義・授業良い高校の時とは、違って面白い先生が多くて、楽しいよ!頭いい人が多いから、ついていけない部分も多々あり。
就職・進学良い私が見たサイトだったら結構いいらしい!
私が見たサイトには! -
アクセス・立地良い大学の中にコンビニがあって友達と買いに行ったのが楽しかった!
施設・設備良いめっちゃキレイすぎて驚きました!!汚れてるとこ見たことがない気がする!
友人・恋愛良い彼女はできなかった
学生生活普通イベントとかではぼっちになってしまっていた。、みんなは楽しそうだったからいいけど。。
学科で学ぶ内容代理出席してもらってた!ありがとう友達!!これからもよろしく!授業中は遊んでた
志望動機特に何も考えずしぼうした。家から近かったしそこの大学にした。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。学校の先生を目指す人にもおすめですよ。政治・経済の教師をしている先輩もたくさんいます。
講義・授業良いとても楽しいです。充実した学園生活が送れると思います。高校の学歴は多様です。
研究室・ゼミ普通先生方のサポートがとても手厚く、研究や演習も充実しています。
就職・進学良い進学実績はそこそこいいと思います。サポートも手厚いです。おすすめです。
アクセス・立地良い交通の便が他の大学に比べたらとてもいいと思います。都市に近いので便利です。
施設・設備良い新しいの比較的綺麗です。不便なく学園生活を遅れるかと思います。
友人・恋愛普通男女比に差がなく、非常に有効な関係を築くことが出来ると思います。
学生生活良いサークル活動はふつうに楽しいので入った方がいいです。爆笑爆笑爆笑
就職先・進学先ありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとう
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通交友関係も良好でいじめや縛り、険悪なムードは、一切ありません。とても健全です。ただ高みを目指せるものでは到底ありません。
講義・授業悪い教授がスピーカーのように喋っているだけ講義が終わってしまう、そんな状態です。
研究室・ゼミ悪い充実しているとは到底言えません
就職・進学悪いはっきりいうと実績豊富とは到底言えませんな~(^^)
アクセス・立地良い熊本市街から近くバスも多く通っています。とてもアクセスしやすい
施設・設備普通私立なので金がかかっている分施設はきれいです。(^o^)(*^^*)
友人・恋愛普通友人関係は、とてもいいですが非リア生活を満喫中です(-_-;)
学生生活悪いサークルは、あるにはあるが活動しているのか?と思うものが多い印象です。
学科で学ぶ内容どこの大学でも学ぶようなごく一般的な内容です。流石に内容も旧帝程は難しくないです。
志望動機昔から経済の分野に興味があり知識を深めようと経済について学べる大学だったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い完璧!
自分がずっと学びたかったことについて学べ、楽しくそして、面白く沢山将来役に立つことを学べます。 -
講義・授業良い校舎も広くて綺麗。そして、先生方が面白くて話を聞いてて楽しいです。
就職・進学良いちゃんとした会社に務めれた。みんなしっかりとした仕事につけてます
アクセス・立地良い近くにある駅がある。前にはバス停もあり、、街にも近いです!!
施設・設備良いめっちゃ綺麗。
新しい建物があり、何個も校舎があり、学食もあります -
友人・恋愛良いみんないい人。
楽しくかよえて、友達も沢山出来ました、みんな優しいです -
学生生活良い楽しいサークルばかり。新しいことに挑戦する良い機会になりました
学科で学ぶ内容働くために必要なこと
専門的なその学科に適した内容のことをまなびます -
就職先・進学先整体師
志望動機隣の高校に通っていたからまた、母もその大学に通っていたため!
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部東アジア学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを奥深く学ぶことができ、また立地も良いので申し分ないと思う。留学も手厚いサポートがあるため、よかった。
講義・授業良いしっかりとわかりやすい授業が行われています。そのため大きな学びを得ました。
就職・進学良い就職のサポートはとても手厚い。1年生の頃からサポートをしてくれるので、スムーズに就活ができた。
アクセス・立地良い中心地に近いため、便利はすごく良い。近くに店もたくさんあり、充実している。
施設・設備良い学校内は常に綺麗に保たれており素敵な環境で、勉強ができている。
友人・恋愛良い様々なサークルがあります。学生生活は満喫できると思っています。
学生生活良い学内のイベントもあるので、すごく楽しかった。大学生活をしっかり満喫できた。
学科で学ぶ内容主に韓国語を専攻しています。それに加えて経済学についても学んでいます。
志望動機自分が興味のある授業があり、また留学のサポートが手厚いから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価普通自分の夢を叶えられて感謝しています。
実習での悩みや、つまづいた時、親身になって相談を受けてくれました。
講義・授業普通大学内の中でも1番しっかりしている学部で、サボれない。
現園長からの講義などもあり、生の声を聞けて嬉しい。 -
就職・進学普通半分くらいが保育士や幼稚園教諭になる。就職課では、親身になってサポートしてくれる。
アクセス・立地良い熊本駅からシャトルバスが出ていたり、近くに駅がある為、交通の便はいいと思う。
施設・設備普通改装などを行い、とても綺麗になっている。学食もカフェみたいになっており、その他施設も綺麗になっている。
友人・恋愛普通学部によっては女子が多い為、男子との交流が少ないこともあるが、サークルなどを通して充実している。
学生生活普通程よいと思う。頑張りたい人が頑張って、楽しみたい人が楽しむ。強制的ではないところがいいと思う。
学科で学ぶ内容保育士になるための専門的な知識、その他心理学や、医学についても学べることができる。
市内の保育園に就職、4年目。
志望動機小さい頃からの夢だった保育士になるためにこの学科を志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いホテルやエアライン、旅行系などの接客業のお仕事の道へ進みたい方はここをお勧めする。
積極的に動けばたくさん学びが得られる環境だと思う。
講義・授業良い先生方や友人に恵まれて、行動を起こせばなんでも学ぶチャンスを掴める。
授業内容は、社会に出ても役立つマナーが多く活かすことができている。
学外の先生方も多くいらっしゃるため色々な話を聞くことができた。 -
研究室・ゼミ悪いちょうどコロナ禍だったため、あまり活動できなかった。
行うはずだった商品開発も無くなってしまった。
そのため、充実していたとは言えない。
就職・進学良い自分の行動次第だと思う。
就職課を頻繁に利用して職員の方と顔馴染みになるくらい相談をしていた。
色々な情報を集めて役に立てそうなものはフル活用した。 -
アクセス・立地良い無料のバスが学校と水道町、熊本駅を行き来している。
都市バスも学校の前に停まる。
寮も学校の近くにある。 -
施設・設備良いだんだん工事を経て綺麗に使いやすくはなっている。
図書館も夜まで開いているし、学食やパン屋もある。
パソコンを持っていない人への貸出もあるし、学校のパソコンが使えるスペースもある。 -
友人・恋愛良い自分は、先生方や友人に非常に恵まれていたと思う。
今でも大学の友達とは会っている。
これも自分の行動次第だと思う。 -
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったためわからないが、友人たちは楽しそうだった。文化祭もサークルでの活動が多いし、普段一緒に過ごす人も自然とサークルの人になっていくと思う。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ必修で取る講義が決まっている。
英語や中国語、韓国語、ビジネスマナー、体育など高校生の時に学ぶ内容のものも多くある。
2年や3年時になると、将来なりたい職業に沿って学びたい講義を選択していくことになる。例えば、エアライン講座やホテルマネジメント、ブライダルマネジメントなどがある。教授のスケジュールにより異なるため、開講されない場合もある。
4年時は真面目に講義を受けていれば、ゼミに出席して卒論を書くのみ。
時間がたくさんあるため、就活に集中しやすい。また、学びたいことへ時間も注ぐことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
大学で学んだビジネスマナーを存分に活かすことのできるお仕事。 -
志望動機将来つきたい職業に沿った講義を受けることができるため。
県内の大学を志望していたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いホスピタリティを主体的に学びながら、同じ学部の人たちとも仲良くできる機会がたくさんある。すごく充実しています。
講義・授業良いさまざまな視点からホスピタリティを学べて、地元との連携しながらの校外活動なども豊富。先生方もすごく優しい。
研究室・ゼミ普通自分としては研究室にあまり行くことがなく、ゼミの方ではすごく分かりやすく丁寧に教えてくださります。
就職・進学普通あまりいいとは思いません。ですが、本人次第で努力した分、先生方もサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は水前寺駅で、交通手段も豊富で何より県内にあることが一番の利点。すごく通学しやすい。
施設・設備良いこれには満足している。図書館も校内に設置してあるし、銀行もあるのですぐお金が必要な場合おろせたりもする。
友人・恋愛普通これは完全に人による。同じ学部とつるんでいる人たちが多い印象。
学生生活悪いあまりサークルでのいい噂は聞かない。ですがサッカー部やテニス部といった部活動では熱心に打ち込んでいる人たちもいる。
学科で学ぶ内容一年では、ホスピタリティの基礎知識や、企業の基礎知識など。2、3年では校外活動が多くなる印象。
志望動機昔から企業したいと考えており、ここでホスピタリティを学びながら力を伸ばしていきたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはもってこいの場所です!自分の目標、夢、学びたいことを自分の思うがままにがむしゃらに勉強できます。
講義・授業良いとても充実している。しかし個人の意欲で講義・授業の学びは変わる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。設備がしっかり整っており、集中出来る環境がある。
就職・進学良い十分です。生徒一人一人の進路や学習状況に合わせた助言をしてもらえる。
アクセス・立地良いとてもいいです!近くに駅、バスターミナルがあり交通環境には不便ありません。
施設・設備良いしています!そこまで新しい校舎ではないですが、設備が充実しています!
友人・恋愛良いしている!!!たくさんの生徒がおり、出会いが多い。楽しい!!!
学生生活良いしている!!色んなサークルがあるため高校では味わえなかったハイクオリティのものを体験出来る。
学科で学ぶ内容子どもたちを保育する知識やスキルを身につけるための講義や実習。
就職先・進学先保育士になった。今後は地方公務員の資格も取りたいと考えている。
志望動機保育士になりたいという目標があり、子どもと家族が安心出来る保育の技術を身につけれる場所だと思ったから。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。