みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

学部絞込
308191-200件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部東アジア学科の評価
      中国語や韓国語をマスターしたいというひとにおすすめです。短期留学の支援もあり全面的にバックアップしてもらえます。
      県内でも有名な先生が講義をしてくれてとても分かりやすいです。少し冷たい先生もいますが逆に頑張る気持ちになれました。
      ゼミでは様々な書物を読みその感想を中国語や韓国語でスピーチしたりします。緊張感は常にありスキルアップに繋がりました。
      就職先は大手企業への就職実績が多数ありました。就職相談の機会ももうけられていて全面的にバックアップしてくれます。
      最近では校舎前にゆめタウンもできたり買い物にも便利だしバスの路線もあり交通アクセスは心配ありません。
      設備はかなりととのっていて校舎も建て替えが頻繁なあっているので常にきれいです。敷地内にはローソンやATM.ベーカリーなどありました。
      サークル活動が活発なため出会いはたくさんありました。週1で飲み会があったりで多くの友人が出来ると思います。
      中国語や韓国語、諸外国の歴史などです!!
      覚えていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国語や韓国語でスピーチをしあう。本もよむ。
      5 : 5
      トヨタ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期だったため自分の志望した就職はできませんでした
    • 志望動機
      東アジアの歴史をまなび将来に役立てたいと思ったからです。
      いしてない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接や作文の練習をしました。内申点をあげるため定期テストがんばりました。

投稿者ID:120356
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      留学や海外にしてみたい、行きたい人には良い大学だと思います。授業の一環として海外に行ったり、短期留学の募集もしています。
      様々な事が学べます。英語だけでなく、第二外国語や日本のこと、数学や化学等も学ぶことが出来ます。選択肢は多いですが、1年間で習得出来る単位は決まっているので、それを考えるのは大変です。
      先生方によってゼミのテーマは違います。また各ゼミの中でも自分の研究することは選べます。ゼミはあくまで大きなカテゴリーであり、その中で自分の研究したいことを選択します。
      様々な企業に就職出来ます。また授業とは別に有料セミナー等もあり、そこで資格等を習得し、その資格を活かして就職する方もいます。
      広い敷地内は端から端まで行くのには大変です。しかし、施設が充実しています。また大学近くにはショッピング出来る場所やスターバックスコーヒーなども出来、立地は良いと思います。
      大学の図書館は広く、幅広い文献や新聞等もあります。色んな国の留学生がいるので、英字新聞や中国語の新聞もあります。
      チャラチャラ見える人が多い大学です。でもそれは言い換えれば、自己表現を出来ると考えます。付き合ってみれば、普通の方達なので、気兼ねなく話してみて下さい。
      英文学や米文学や文化、言語を学べます。また数学や化学等も学ぶことが出来ます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      就職していません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職していないので、選んだ理由はありません。
    • 志望動機
      センター試験を失敗して、近くで英語を学べる場所だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。センター勉強をしていれば、大丈夫だと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      熊本県で1番大きな私立大学です。学部も、商学部経済学部から外国語学部や社会福祉学部まで幅広くあります。在籍生徒数がとても多いので、友達も沢山出来ます。サークルや部活、同好会の活動も活発なので、勉学以外にも励める環境が整っています。施設も充実しており、パソコンを自由に使えるスペースなど、とても便利です。
      様々なカリキュラムがあり、授業も幅広く選択できます。専門的に学ぶことも、幅広く学ぶこともできます。小テストやレポートが頻繁にある科目もたくさんあるため、自主的に勉強する癖もつき、学びも深くなります。先生たちも個性的な方が多く、意欲的な生徒にはとてもよくして下さるので、嬉しいです。
      ゼミも沢山のなかから選択できます。すべてとても専門的に研究し、4年次に卒論をまとめ、発表します。1つのゼミの在籍生徒数が多いので、仲間意識も高まり、よいものを作り上げようという意欲が高まります。
      進路指導室が充実しており、講師の先生方もとても親身になって相談にのってくださいます。3年次の秋から就職活動が始まりますが、それから、就職相談会やOBやOGほ話を聞ける場が、たくさん設けられます。県内外の有名企業に就職された先輩もたくさんいますので、心強いです。
      アクセスがとても良いです。熊本市内のど真ん中にあり、電車やバスもたくさん通っています。車は基本的に隣接している県立劇場駐車場に停めます。その為、県立劇場でイベントがあっている場合は駐車できない場合があります。その場合は、近くの有料駐車場がたくさんあるので、そこに停めます。
      構内はとても広く、緑に溢れていて、たくさんの棟があります。とても古い棟から、最近建てられた綺麗な棟と、合わせると13~14棟ほどあると思います。
      当校の1番の魅力は、たくさんの友人ができるところだと思います。それは、同じクラスの生徒であったり、授業で一緒になった違うクラスや学部の生徒だったり、サークルが同じだったり、本当に様々な出会いの場があります。校内カップルもたくさんいました。
      経済学の基礎である、ミクロ経済学マクロ経済や政策、ほかにも国際経済学や貿易学など様々に学ぶことができます。
      新村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      熊本県にある阿蘇山の基本的知識、火山の知識、火山のある土地の観光業などについての研究。
      2 : 8
      耳鼻咽喉科の医療事務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療事務の仕事に興味をもち、ニチイ学館で学ぶと更に興味が深まったから。
    • 志望動機
      経済学や商学について、幅広く学びたいと思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      熊本大学医学部看護学科の生徒の方が家庭教師をしてくださいました。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業の復習をしっかりし、各大学の過去問題を10年分くらいしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      これになりたい、とハッキリした夢を持っていない人は経済学部経済学科と国際経済学科へ行くべきではない。
      難しい抗議もあるが大抵が簡単。出席さえしていれば大抵の授業は簡単。
      ゼミ選びは慎重に。就活で困るゼミもある。留学生と話せるゼミもあれば経済に関して学んでいるゼミや留学するゼミもあり何によって決めるかを考えておいたほうが良い。
      先輩などにも話を聞きやすい環境。就職課の人たちも親身になって話を聞いてくれるし、連絡のメールや電話なども沢山くる。
      非常に良い。しかし車デ通うならば毎日400円かかるので月極を借りたほうが利口。大学内に駐車場はなく不便な面もあるが街中なので交通は良い。
      最近、経営不振で大学の設備をいろいろ使えなくなっている。お金を払っているのはこちらなの大学は最近だめ。
      学内にはカップルがたくさんおり、サークル活動なども盛んである。男女のもつれも沢山あるが楽しい。よい。
      経済学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教えられません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      留学と話たり交流をもつ技術的が研究できます。
      7 : 3
      教えられません
      教えられません
    • 志望動機
      経済学が学びたいと思い国際経済学科の国際経済という点が魅力的だったため
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをした

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      先生方が親身になってくれます。留学生と日常的に交流する場もあり、ネイティブの先生と学園内ですれ違うときもファーストネームで挨拶を交わします。英語が好き、他国の人ともっとコニュニケーションを取りたいと思っていて、自分から積極的に動ける人にはとても良い環境です。しかし、少し話せたらいいなあと英語に対する興味が漠然としている人には温度差を感じるかもしれません。 また、選択科目として理数国社もあるので苦手な人は苦手かと思われます。他の学科と違い、真面目でないと単位取得が難しい学科でもあります。周りに流されず自分をしっかり持つことが、この学科で充実した学園生活を送るのに大切なことです。
      1コマ90分があっという間に過ぎる講義が多いです。必須科目のreading・writing・speakingは英語力を高めるのにかなり役立ちます。選択科目の中には映画を観て感想を書くものや、TOEFL/TOEIC対策、ビジネスなどで使える言い回し、日本の文化と他国の文化の違いやマナーを知れるものもあり、興味を追求するには過不足ないでしょう。
      少人数に振り分けられるゼミは、どの先生に当たってもアットホームで楽しく自分が研究したいことに取り組めます。図書館が充実しているので参考資料には事欠きませんし、どのように調べるべきか、同格と説得力が増すかなど、文章力もサポートしていただけます。
      実際に語学を活かした就職先につけるのは一部の学生になると思います。ただ、大学時代に多くの経験を積めるので、関係のない分野への就職も比較的有利に進めることができます。 また、大学院へは卒業単位が足りていれば4年生の時点で院生として在籍できるので、より早い段階で研究に没頭できると思います。
      バス通りが多く、様々な方面からアクセスできます。また最寄りの駅からは徒歩15分弱で着きます。学内に、学食・ベーカリー・ローソンがあり、周りにもゆめタウンやジョイフル、定食屋さんなど食事に困ることはありません。また、スターバックスが近くにあるので、講義の合間にリフレッシュしたいときに良いと思います。
      悪い
      パソコンが必須なので、誰でも自由に使用できるパソコンルームがあります。回線が遅いのが難点ではありますが、レポートだけでなく暇つぶしに利用するのもありです。一人当たり年間で1000枚までは印刷が無料だったと思います。校舎は14号館まであり、建物によって古新は様々です。新しい校舎はお手洗いも非常にきれいで気持ちよく利用できる為、お手洗いのためだけにその校舎に行く学生もいるほどです。 図書館は本だけでなくCDやDVDもあり、場所が限られてはいますが比較的自由に鑑賞できます。DVDは複数人で観れる部屋があるので、友人との映画鑑賞も楽しめます。
      英米学科だけは入学してすぐ、最初の講義の前にfreshmanキャンプという一泊二日のイベントがあります。いきなり友人ができるわけです。自由選択の科目では他学部と合同のものもあるので、交流する場はあると言えるでしょう。 しかし、基本的にはサークルに所属しないと友人を作り、学内恋愛を楽しむのは難しいと思われます。
      基礎が主です。実戦で使える言い回しや文法を反復して、どの講義でも同じことです。必須・選択必須は全部が繋がっているといっても過言ではありません。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な国や地方で使われる英語の違いに関する研究ができます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      結婚して家庭に入っています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚して、就活する前に子どもも生まれたので。
    • 志望動機
      教師になりたく、留学もでき英語以外の知識も得られることに魅力を感じたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校からの外部テキストで十分だった。試験3ヶ月前に過去問を解いたくらい。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      海外留学をしたいと考えている学生さんにはとても理想的な学科だと思います。わたしは留学がしたくてこの熊本学園大学外国語学部英米学科を選びました。
      リスペクトできる先生方がたくさんいらっしゃいます。わたしは特に異文化理解論という講義がとても魅力的で毎週たのしみにしていました。
      研究というと専門的で大変なイメージがありますが、講師の先生と協議しながら、いかに専門的にわかりやすく学習できるかといった雰囲気が好きでした。
      就職については、進路指導担当の方々が親身になって面談の練習やミッションシートの書き方を教えてくださり大変助かりました。
      熊本市中央区の立地で目の前にはスターバックスやゆめタウンといった専門店ショッピングモール、校内にはローソンを併設しています。
      構内はとても綺麗で、一番のお気に入りだったのは大型の図書館です。試験前はもちろんのこと綺麗な本の揃う図書館にはよく通いました。
      大学で出会うことのできた友人とは今でもとても仲がよく、インスピレーションを受けています。熊本学園大で本当によかったです。
      異文化理解論、英米文学、情報処理、国際社会と日本
      米文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室では米文学についてゼミのメンバーで朗読し、勉学しました。
      3 : 7
      メーカー商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に学んだ英語を活かしたいと思い、メーカー商社を選びました
    • 志望動機
      海外留学がしたくて入学を決意しましたし、実際留学しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を主におこない、特に特別な勉強はしませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      学びたい目標のある人にはとても充実した学校です。入学してから将来を探す、という人にもいろんな可能性を見つけることができると思います。そういう目標に向かい頑張る人には実りあると思いますが、大学は自由なので、遊びなど誘惑に負ける人も少なからずいます。4年後、頑張る人、頑張らなかった人の差が顕著に現れると思います
      英語はもちろん、他の外国語も学ぶことができます。なかなか学ぶ機会が少ないのでこれを気にいろんな語学に触れるチャンスだと思います。語学以外にも文学や文化、教育なども勉強できますので、興味がある抗議はどんどん受講してみるといいと思います
      ゼミは少人数で、先生方によって内容も全く違います。どんなゼミに興味あるか、事前に発表されたと思ので、参加しましょう。春休み中にどのゼミにするか提示しないといけなかったんですが、掲示板を見ていなかった人など、期日を知らない人も多数いて、参加できなかった人もいますので注意しましょう
      地元熊本で就職する人が多かったと思います。なので地元も求人もおおく、地元で働きたい人には嬉しい環境だと思います。また、就職にあたって、いろんな講座が開設されますので、大いに利用するといいと思います
      バス、電車、路面電車、の公共機関が整っていて、遠くからの学生でも通学に支障ないです。車やバイク、自転車も自由です。お店も周りに増えたので、買い物も便利です
      毎年季節季節、校舎やパソコン、設備が新しくなっていたと記憶があります。図書館も充実していて、とてもいいです。学食やベーカリーなども昼時は混雑しますが、ゆったりとしていると思います
      学部によって男女差が大きいです。外国語学部は女子が多く、比較的みんな仲が良かったですし、先輩後輩も仲が良かったです。外国語学部、ということで留学生と知り合う機会が多いので、チューターや留学生寮など行って友人を作るのもいいかもしれません
      英語について基礎から学ぶことができます。コミュニケーションをとる授業も多いです。また、教員免許のコースや日本語教育の副専攻も人気がありました
      スピーチ分析
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外国の著名な人々のスピーチを理解し分析する
      建築系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外の輸入住宅を取り扱っているということで。
    • 志望動機
      日本語教育を学ぶことができるということで。また、長期留学、短期留学、海外研修、などそういうものも充実しているということで
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く。あと英語の勉強も、英検などチャレンジした

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語をしっかり学びたい人にはとてもいい大学だと思います。パソコンを使って英語を勉強する機会も多く施設、設備など充実していました。留学生とも交流する機会も多いので、コミュニケーションを学ぶのにも最適です。大学は自由なので、充実した施設や留学生と友人になるか、高校までと全く違って強制されるもにではなく、それは自分次第です。
      英語の基礎から学べます。また英語以外にもスペイン語やロシア語、中国語などもサブで学べます。いろんな言語に触れられるので楽しいと思います
      ゼミでは自分お興味ある方向性、語学、歴史、コミュニケーション等、選択します。授業や講義をは違い、自分たちでテーマを決め、それを調べて発表する、という形が多かったです。ゼミにもよりますが、共同で調べたりするもの、個人で調査し発表するもの、それぞれありました。ゼミのテーマで興味あるものを選択するといいと思います
      地元企業に就職する人が多いです。なので地元からの求人は多く、熊本で就職を考えている人には有利なのではないでしょうか。県外で活動する人は交通費などアルバイトと両立が大変そうでしたので、就活前から金銭面でも準備しておくといいと思います
      在学中にはなかったんですが、大学前にイオンができているので、買い物などとても便利になっています。通学手段も、どれでも対応できるので、遠くからくる人も安心だと思います。一人暮らしも、周りに学生用のアパートも充実しています
      新しい設備が多く、またパソコンなど自由に使えるので、家になくてもいつでも使うことができます。図書館の蔵書量も充実しています。嬉しかったのは、トイレが綺麗だったことです。敷地内もきれいにしてあるので、とても気持ちよく過ごせます
      学部によって男女差が多かったので、サークルなどで彼氏彼女ができる人がほとんどだったと思います。学年、年齢に関係なく和気あいあいとしたキャンパスだと思います
      英語について基礎から学べます。また、会話することコミュニケーションを重点に学ぶことができます
    • 志望動機
      日本語教育に興味があり、学部の先輩が日本語教師として活躍されているのを知ったので
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、小論を中心に。あと英語を基礎から勉強しました

外国語学部英米学科の評価
      熊本以外でも九州で言語や文化を学びたい人には良い環境だと思います。施設は新しいものが多く自由に使えて、講師の先生方、留学生と触れ合う機会も多いです。そういった機会に恵まれるというのは学ぶ環境としてすごく幸運だと思います。
      基本的な英語から、実際のコミュニケーションといった語学を中心に、文化や歴史、いろんなジャンルが並んでいます。自分に興味のあるものがきっとあると思います。
      ゼミは個人中心だったと思います。これといった大きな特徴はなかったように思いますが、好きなことを調べて発表する、そういう学びは大切だと思います。
      地元で就職することが多く、そのため、地元企業にはつよいんではないでしょうか。大学でもサポートする専門の方たちがいたり、講座等も多くあるのでそれらをうまく利用するといいと思います。
      アクセスには文句の付けどころがないように思います。電車、路面電車、自転車、歩き、車、バイク、どれでも通えます。車の場合は周辺に比較的多く月極駐車場もあるようでした。
      毎年なんらかの工事があっている、という印象でした。ということは、毎年なんらかが新しくなっているという事です。
      英米学科、外国語学部は男女差が多いので学部内で恋愛はすくなかったです。反対に同性の友人は多くできました。
      語学を中心にコミュニケーション、文化や歴史も学べます。
    • 志望動機
      日本語教育を学びたいと思ったので、先輩にも日本語教師の方がいるときいて。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、小論文対策を重点に勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まだ入学して約2ヶ月で良いか悪いかわからないが、特に問題はありません。周りの評価ほど人間も悪くないです。いい人ばかり。
      講義、授業は先生にもよりますが、最終的には自分次第です。私語があれば注意してくれます。真面目に受けたいならば前の席へ。
      ゼミにもいかに自分が真面目に取り組むかで変わってきます。まだ入学してそんなにゼミも本格的にしてないのでわかりません。
      いいところに就職したい人はそれなりの準備が必要です。真面目に取り組んでいる人には最後まで面倒みてくださいます。
      目の前にゆめタウンがあります。食料品が買えます。名前がゆめタウンでもほんとに小さいゆめタウンなのでまったく混みません。
      学校内にローソンがあります。いつでも行けます。便利です。もちろんチケットの支払いなどもできます。ATMもあるのでいつでもお金をおろせます。
      基本的に同じ学科の人としか交流はないです。ですから、サークルに入っていろんな学部のともだちをつくることをオススメします。
      経済の仕組みを学ぶことができます。経済だけでなく心理学、倫理学、日本文学など様々なことも学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      夢がなかったので、将来の視野が広い経済学部のにしました。

308191-200件を表示
学部絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学