みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
熊本学園大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価-
総合評価普通スポーツが大好きな人、体育教諭、または他の資格を取りたい人にはいい大学だと思うし、この学科の学生たちはとても元気で、大学に行くのが毎日楽しみです。
講義・授業悪い専門性の高い講義が多く、社会福祉系の勉強もできます。教授の方々も様々ですが、すごく楽しい講義だし、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ悪い自分の勉強したいものを学習しますし、教授の方々のご指導もすごく楽しいし、指導の仕方もとても親切です。
就職・進学悪い熊本学園大学からの企業への就職に対する実績もあり、そのための講座なども充実している。
アクセス・立地悪い電車や市電が近くを通っているので、大学への通学は比較的しやすい。
施設・設備普通スポーツ、運動に関する勉強ができる上に、社会福祉の内容も学べる。
友人・恋愛良いサークルや部活動間で、仲間を多く作ることができる。また、この学科では、スポーツなどを通して全員が仲良くなります。
学科で学ぶ内容主に、人生をより良く、健康なものにするためにはどうしたらいいか、また、どのような方法で運動をするかなどを学ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の基礎と発展が学べます。 自分が勉強したいと思えばどこまでも研究することが出来るので楽しいです。
講義・授業普通人によります。 当たり外れがあります。良い先生は研究室まで質問にいくと丁寧に答えてくださります。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まります。希望のゼミに入れれば自分の研究したいことが勉強でき有意義な学校生活になると思います。
就職・進学良いセミナーや説明会など多くのサポートがあるので安心して登校できます。
アクセス・立地普通JRの駅や電停からも割と近いので便利だと思います。ただ方面によってはバスがすくないです。
施設・設備良い図書館が充実しています。 教室も比較的新しくトイレが綺麗なのが好きです。
友人・恋愛良いこれは性格によると思います。 普通に生活していれば似た性格の人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次と二年次で経済学の基礎を学びます。 心理学や教育学など専門以外の勉強もたくさんできます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人にはとてもおすすめです。特別講義もうける事ができます
講義・授業普通自分の興味がある授業が数多くあるので、授業選びがたのしくなる。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで旅行などに行ったりして、たくさんの交流を図れる
就職・進学普通就職活動のためのフォローやセミナーを実施するなど就職活動をする学生への支援に積極的
アクセス・立地良い近くにショッピングセンターがあり、バス、jrで来てる人もいます
施設・設備普通最近建物の建て替えがあり、図書館やパソコンがある。映画鑑賞もできる
友人・恋愛普通同じ学科で仲のいい友達をつくることもできたし充実した日々を送れます
学生生活良い人が集まるゼミがある一方で、人が余りにも少なく開講されないゼミもある
学科で学ぶ内容法学と経済学の基礎を学びました。2年の後半からゼミも始まり本格的になります
就職先・進学先地場の企業
就職先・進学先を選んだ理由やはり地場の企業に就職活動が強く、就職依頼も多いように思える。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い他の学科とは異なった面白い講義がたくさんあります。
また、在学している生徒の意識も高く有意義な時間を過ごすことができます。講師の先生方も熱意があり、親身になって様々な相談に乗ってくださったり、進路や就職についてのアドバイスをしていただけます。 -
講義・授業良いホスピタリティについての考え方から、接客に対するマナーや心構えなど、今まで消費者としての見方しかできていなかったのが、いかに試行錯誤されたサービスを提供しているのか、経営の戦略についてなど、様々な知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期からゼミが本格的にスタートします。
それぞれ、自分が希望する担当の先生との面談により配当されますので、本当に学びたいことや興味関心のあることを深めて行けます。 -
就職・進学良いどの大学でもそうですが、結局は自分の努力次第だと思います。
しかし、ホスピ学科の学生は努力を惜しまない先輩が多いと感じます。そういう先輩の前例を1年次から多く耳にするので意識を持って学生生活を送れます。 -
アクセス・立地悪いバスは通っていますが、正直交通の便は悪いです。
市電やJRがありますが、駅から多少遠いのが難点です。
熊本駅からはシャトルバスが出ていますが、東区あたりからだととても通いづらいです。 -
施設・設備良い私立ということもあり、学食やコンビニが設備されておりとても便利です。
ジムもありますし、バンドをしたいと思っている人にはもってこいの練習室もあります。 -
友人・恋愛良いサークルに属することが大前提ですが、とても充実していると思います。サークルに熱中しすぎるのもよくないですが、サークル選びはとても重要かと思います。
学科で学ぶ内容1年次はホスピタリティの概要を主に学びます。定義が難しいのでなんとなくしか掴めないこともありますが、時間が経つにつれてなんとなく自分の中で定義づけられていきます。
就職先・進学先接客業
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人にはとても良い学科です。法学と経済学をどちらも学べて、他の学科より人数が少なめなので、学科学科内で友達ができやすいです。
講義・授業良いとくに法学系では熱心な指導をしてくださる先生方がいらっしゃいます。高校までとは違い、より深く考えさせられます。
研究室・ゼミ良いさまざまな専門の先生方がいらっしゃって、自分の興味のあることを学ぶことができます。先生に色々な質問もできます。
就職・進学良い就職率は非常に高いです。就職に向けて先生方がサポートしてくださるそうです。また、1、2年のうちから就職を意識した講座などを受けることもできます。
アクセス・立地良い近くに駅もあり目の前にはゆめタウンがあり、非常に生活しやすい場所にあります。とてもきれいな校舎なので勉強しやすいです。
施設・設備良い設備はとても優れていると思います。とくに、図書館はいい環境に保たれていると感じます。勉強もしやすいし、読書にも励めます。
友人・恋愛良い同じ学科で仲のいい友達を作ることもできたし、充実した日々をおくれていると思います。もっと友達を増やしたいという気持ちはあります。
学科で学ぶ内容法学と経済学の基礎を学びました。これからは専門的になっていきます。2年の後半からはゼミも始まり、さらに本格的になっていきます。
所属研究室・ゼミ名甲斐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について深く考えていきます。判例など事例をたくさんあげて他の事例にも対応できるだけの知識を備えます。
志望動機公務員になりたいと思ったので、この学科がぴったしだと思いました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、とにかく知識を増やしました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人にはとてもおすすめです。講義とべつに特別講義を受けることができます。自分で勉強できない人にはとてもおすすめできます。
講義・授業良いいい先生がいます。お気に入りの授業を見つけることができると思います。学部学科を越えた履修もできるので興味のあるものを受けることができます。
研究室・ゼミ良いサブゼミなどもありしっかり勉強できます。みんなより一歩先をいけると思います。先生になんでも相談できるし、ゼミ仲間とも一致団結して頑張れます。
就職・進学良い就職率がかなり高いです。サポートしてくれます。実際就職課というものがあり、たくさんの資料と相談にのってくれる先生方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅も近くにあるし街にも近くてお店もまわりにありとてもいい環境です。バイク、自転車、電車、バスなどで通えます。とてもいい場所にあると思います。
施設・設備良いとてもきれいな建物で勉強に集中できます。特に図書館がきれいで広くてたくさんの本があり、勉強しやすい環境も整えられています。テスト前にはたくさんの人が利用しています。
友人・恋愛良い勉強に集中できます。わたしはサークルには入らず、勉強とバイトを頑張っています。わたしの学科は法学も経済学も学べてとても良い学科だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では総合的な勉強をしました。興味のある教科を自分で選んで、専門的なこともたくさん学ぶことができました。
志望動機公務員になるための勉強をしたいと思ったから。法学や経済学の専門教科を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、進研ゼミで総合的に復習をしました。国語が苦手だったので特に英語と数学に力を入れました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通たくさんのひとと関われるのでいいと思います。ただ、履修科目が暗記科目ばかりなのでテストはつらいです。
講義・授業悪い暗記科目が多いのでつらいと思います。ただ、自分が学びたい科目を履修できるので、やる気はでると思います。
研究室・ゼミ普通今年入学したばかりなので、あまりわからないです。でも、友達の話を聞くかぎり、充実していると思います。
就職・進学良い進学率がいいことで有名です。実際、わたしが利用する銀行の職員に学園大の経経出身のひとが何人かいました。
アクセス・立地良い目の前にゆめタウンもあるしサイロもあるしスタバもあるので最高です。お昼休みや空き時間に簡単に利用できます。
施設・設備良いとてもいいです。クーラーはもちろんついているし、学食がふたつあり、ベーカリーもあり、ローソンもあるのでとても充実しています。
友人・恋愛普通たくさんのひとに出会えるのでいいです。周りにはカップルもたくさんいて、学園大同士のカップルもめずらしくないです。
学科で学ぶ内容経済を学ぶ中でもいくつかに分類されているので、より詳しく学べます。
志望動機いちばん人が多い学科なので、友達がたくさんできると思いました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
個人塾 -
どのような入試対策をしていたかわたしは元々熊大志望だったので勉強する内容はあまり変わらなかったです。志望を県大に変えてからは勉強する内容がとても変わりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価普通ホスピタリティを学べるのにはとてもいいところだと思います。学園生活もみんな仲が良くて、とても楽しい学園生活が送れます。
講義・授業普通大学の授業で関心を持てる授業があればとても楽しめますが、よくわからない授業があるとつまずくと後から大変になります。
研究室・ゼミ悪い研究室に関しては、まだ入学したばかりだとあまり生徒は関わりないです。基本的に先生達が研究していらっしゃいます。文系なのであまり研究てほどではないです。
就職・進学普通就職活動を真面目にしている人たちは、いろんな企業に就職していらっしゃります。大手の航空関係もあります。
アクセス・立地普通学食、図書館も教室の近くに集まっているのですぐに移動しやすいです。いろいろお店もあって楽しめます。
施設・設備普通学食やローソン、ベーカリーショップがあって食べ物には苦労しません!図書館にDVDが見れるところがあって時間も潰せます。
友人・恋愛良いみんな友人関係がよく、サークルなどですぐ仲良くなれてとても楽しめます。カップルも結構多いほうだと思います。
学科で学ぶ内容ホスピタリティというおもてなし精神を学べます。
所属研究室・ゼミ名フードビジネスゼミ
志望動機接客業が学びたいと思い志望しました。長期インターンシップが魅力でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ入学して約2ヶ月で良いか悪いかわからないが、特に問題はありません。周りの評価ほど人間も悪くないです。いい人ばかり。
講義・授業普通講義、授業は先生にもよりますが、最終的には自分次第です。私語があれば注意してくれます。真面目に受けたいならば前の席へ。
研究室・ゼミ良いゼミにもいかに自分が真面目に取り組むかで変わってきます。まだ入学してそんなにゼミも本格的にしてないのでわかりません。
就職・進学良いいいところに就職したい人はそれなりの準備が必要です。真面目に取り組んでいる人には最後まで面倒みてくださいます。
アクセス・立地良い目の前にゆめタウンがあります。食料品が買えます。名前がゆめタウンでもほんとに小さいゆめタウンなのでまったく混みません。
施設・設備普通学校内にローソンがあります。いつでも行けます。便利です。もちろんチケットの支払いなどもできます。ATMもあるのでいつでもお金をおろせます。
友人・恋愛良い基本的に同じ学科の人としか交流はないです。ですから、サークルに入っていろんな学部のともだちをつくることをオススメします。
学科で学ぶ内容経済の仕組みを学ぶことができます。経済だけでなく心理学、倫理学、日本文学など様々なことも学べます。
志望動機夢がなかったので、将来の視野が広い経済学部のにしました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。専攻とコースでより深く学ぶことができます。資格も取ることができるので、とても満足でした。
講義・授業良い講義では、教授がわかるまで、しっかりと教えていただきました。
就職・進学普通就活の際は、とても積極的にサポートしていただき、無事就職できました。
アクセス・立地良い学校の周りには、コンビニがあり、とても便利です。また、周りにはテレビ局などがあり栄えています。
施設・設備良い中学校、高校が同じ敷地内にあり、少し狭い気もしますが、とても便利です。
友人・恋愛悪い男女比が少しあるので、恋愛は少し充実しませんでした。ですが、部活に所属したため友人は沢山できました。
学生生活良い学園祭では、芸能人を呼んだりして、とても楽しいです。また、ダンスなどを披露もしました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次からは、自分の興味に合わせた専攻に進むことができます。2年次秋からは、ゼミを選択して専門的な知識をつけられます。
志望動機経済学に興味があり、仕事で関わりたいと思い、専門的に学ぶことにしました。
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。