みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

並び替え
30841-50件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      悪い
      英語の教える内容やレベルが多少低いように感じます。もしかするとある程度高校の英語の知識が頭に入っている人からするとつまらないと思うかもしれません。そのときには自分で勉強をするしかないかなと思います。
      たまにつまらない講義をする先生がいらっしゃいますが、基本的には興味深い内容を扱っておられる教授が多いです。特に興味深かったのは、社会学、経済学、環境論(人と環境との関わり)などです。
      先生方は、とても親身になって相談に乗ってくださいます。私はゼミの先生と一緒に旅行をしたこともあります。(そのくらい仲良くなれます)
      3年生のときにほとんど全員が必ずゼミを受講します。ゼミの数や内容は充実していますが、希望者の数が少なすぎると開講されない場合もあるので、残念です。ただ、ゼミによっては海外旅行に行くことも出来るので、そこはとてもいいです。
      英米学科からは、大手航空会社や旅行代理店などに就職する人が数名います。しかし、それ以外の人はやはり大手企業に就職するというのはかなり難しいと思います。ほとんどが地元の企業や中小企業などに就職しています。しかし、就活のサポートはかなり充実しており、就職課の方にいつでも相談が可能なので、そこはとてもありがたかったです。
      徒歩15分の場所に豊肥本線の水前寺駅があります。また、学校の目の前にはバス停があり、徒歩20分ほどの所には市電の新水前寺駅前乗り場もあります。交通の便はかなりいいです。また、大学から熊本駅までのバスも何本か出ているので、熊本駅~大学間を片道100円で乗ることができます。
      大学の目の前にはゆめタウンやスタバなどもありますし、バスや市電で10分くらいの場所には中心街があるので遊ぶ場所は多いです。
      悪い
      パソコンの数が少し少ないと感じます。また、パソコンの起動が非常に遅いので、授業の前にパソコンを使いたい場合には、時間に余裕を持って行く必要があります。
      それから学食に行ってもいつも席が空いていませんし、コンビニの前の食事スペースも、ベーカリーの席もいつも満席です。仕方ないとは思いますが、どうにかならないかなといつも思っています。
      悪い
      サークルや部活などに参加している人は、学部学科関係なく友達がいるイメージです。私はどちらにも入っていないので、友達は5人くらいしかいませんが…。
      学内で恋愛をしている人もいるようですが、私の周りにはあまりいないようです。他の大学の人や社会人と恋愛をする人が多そうです。
      悪い
      サークルはたくさんあるのですが、どれも同じように思えます。飲んだり旅行をしたりすることをメインに活動しているサークルが多いようです。大変にぎやかな印象だったので私は入りたいとは思いませんでした。
      部活は、やはりしっかりと活動しているところが多いようです。
      英語の4技能と英文法、英語の歴史、英語の発音の仕方、英語で書かれた小説等の読解など英語に関することを学びます。また、アメリカやイギリスの歴史や文化についても学びます。興味がある人は、英語以外の言語(フランス語、ドイツ語、スペイン語、韓国語、中国語など)も学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校生の時から英語(語学学習)にとても興味があり、もっと深く学びたいと思い、進学しました。また、将来は教師になりたいと考えていたため、教員免許が取れて、尚且つ英語の勉強ができる大学に決めました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      とても特殊で面白味がある学科と思います。先生方もかなり個性的でとても学びもおもしろいです。一年時には水俣に研修に行きます。
      先生方も皆熱心でとても良い学科で大学と思います。この学科では主に水俣学や環境など福祉と環境を合わせた勉強をします。他にはない学科だと思います。
      定期的に卒業生の方が就職活動についての体験談などをお話しされに来られます
      少し車通りが多かったり自転車が多く門の前は見通しがあまり良くないので気をつけなければいけません。
      新しい一号館も立ちかなり充実してきたと思います。新しい施設も多いです。
      サークルや部活動に入ることで友人関係や恋愛関係は充実すると思います。
      とても種類が多く、私は入っていませんが周りの子は皆充実してるようです。
      主に環境と福祉を合わせて勉強します。福祉と災害だったり、福祉と公害だったりです。
      3 : 7
    • 志望動機
      姉が同じ福祉学部に行っていて、私は違う学科に行きたいと思い福祉環境に行きました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      公務員を目指したい人にはリーガルエコノミクス学科は専門授業があるのでいい。法と経済学を両方学べていい。
      無駄に高い教科書を買わせようとします。
      学校は綺麗で使いやすい。
      学科によって自分に合った就職先が見つかる点がいい。公務員目指すならリーガルエコノミクス学科。
      市電やJRが近く通学しやすいし、街も近くて遊ばら場所が多い。
      新しい施設があるがあまり有効活用されておらず、施設は充実していない。
      部活のマネージャーで男女仲良く友達もとても仲良く毎日が楽しい。
      飲みサーが多く、チャラい印象。イベントは学園祭ぐらいしかない。
      一年次は基礎を学び、2年は公務員に特化した勉強を始める。3年からは研修。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から公務員を目指していて、そこが専門の授業を取り扱っていたため。

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    外国語学部東アジア学科の評価
      大学で勉強もプライベートも充実させたい学生にはおすすめの大学です。地域に密着したとても良い大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているから
      2年次から韓国語専攻と中国語専攻に分かれて授業が行われて自分がより学びたい方を選択して学べるから
      地元熊本での就職に強くOB、OGが数多くいるので就職活動がしやすい
      熊本駅からの直通バスも出ており大学の近くには女子寮と男子寮があるので地方の学生も不自由なく生活できると思います
      キャンパスが広く設備も整っている。特に図書館の設備がかなり充実していた
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞り、2年次からは専攻を選びより深く学ぶ事が出来ます
      2 : 8
      人材派遣会社の営業職
    • 志望動機
      高校の時に韓国についてもっと学びたいと思い学費も安く地元から近いので入学したいと思いました

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      大学で友達とたくさん思い出を作りたいと思う学生には、とてもいい大学だと思います。また、私が通う子ども家庭福祉学科では、保育士という同じ目標を持つ仲間と共に、短大でも免許は取れますが、4年大学ならではのことを講義で深く学べるので、とても充実した大学生活が送れると思います。
      保育士、幼稚園教諭の免許を取り、必要なことを詳しく深く学ぶことができる。実際に以前園長をしていた方の講話など設けられている。
      3年の後期からゼミが始まり、ゼミの先生が就職について一人一人個人面談を行い、親身になってサポートしてくれる。
      学んだことを活かすため、保育園、幼稚園に就職する人がほとんどです。就活のサポートとして、学内での就職説明会などが設けられています。
      豊肥線の水前寺駅の近くです。大学の周りには、いくつもバス停があり、とても交通の便が良いと思います。ゆめマート、スタバ、サイロも近くにありとても便利です。
      地震で壊れ、新しく施設が建てられ、学食もソファーや丸椅子に変わったり、学食でも友達と楽しめるような空間になっています。ですが、その分椅子が少なくなり、座れる場所が少なくなりました。
      サークルに所属していて、大学生活の中でたくさん同じ時間を共有して思い出をつくれるし、多くの友人ができます。学内の恋愛については、サークル内恋愛などよくある印象が強いです。
      サークルは全体で30ほどあり、ひとつひとつ行う活動も違うので、自分に合うサークルを多くある中きら選ぶことができます。文化祭も、アーティストが来たり、ミスキャンパスが行われたり、毎年とても盛り上がる内容となっています。
      1.2.3年次は授業が毎日あり、資格を取るためにたくさんの講義を履修しなければなりません。きつい時もありますが、実習でとても役に立つ講義ばかりです。2年生から保育実習が始まり、4年生の前半まで5回あります。実習が終えると、就活がスタートします。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      私は、まだ就職先は決まっていませんが、保育園に就職しようと思っています。 今、いろんな保育園の情報を集め、方針や給料などをみて、自分に合う園を見つけようと思っています。
    • 志望動機
      将来、保育士になりたいという夢を持っていて、短大でも良かったのですが、大学は4年あるので、短大では学べないような深いところまで学ぶことができ、学びながら、友達との思い出も作る時間も十分にあるので、私に適していると思いました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      社会福祉と環境のことを同時に学ぶことができる学科です。環境といっても環境問題は勿論ですが、福祉を取り巻く環境について学ぶことができます。珍しい講義が多く、この学科でしか学ぶことができないと思います。福祉関係に興味がある方にはオススメできる学科だと思います。
      この学科だけでしか学ぶことのできない学びが得られると思います。水俣病のことを詳しく学ぶことが出来ると思います。
      ゼミの種類も豊富で、教授によってゼミの内容も大きく異なるので、色々な学びがあると思います。
      主に福祉関係への就職が多いと思います。しかし、他学科に比べると一般企業への就職も多いようです。
      水前寺駅までも近く、周辺はバスもたくさん通ります。寮も近くにあるので、安心です。
      熊本地震後の影響で、校舎がいくつか取り壊され、新しい校舎が建っています。図書館も大きく勉強しやすい環境が整っていると思います。
      サークルに所属すると色んな学部学科の人と友達になれます。同じ学科の人だと、ゼミなどが同じ人でないと話す機会は少ないので友達になるのは少し難しいです。
      サークル活動自体はとても盛んです。しかし、サークルに入ってない人は、学校のイベントには馴染みがありません。
      一年次は、水俣に行き、学びを深めます。二年次には、ゼミを二つに分けて興味のある分野に分かれて活動します。三年次は、たくさんの教授のゼミから学びたいものを選びます。四年次は、ゼミ論か卒論か選択できると思います。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部第一部ライフ・ウェルネス学科の評価
      運動に関するあらゆる種目の技術や技能、知識を学ぶことができ、教科によっては試験を受けることによって資格や免許を取得することができます(私は中学高校の教員免許と柔道初段、障害者スポーツ指導員(初級)、手話検定(2級)を取得しました)。先生方も熱心ですし、学部が社会福祉学部なので学生の中には社会福祉士を目指す人もいました。学内の雰囲気も良く早くから馴染むことができると思います。
      クラス担任もいるので比較的に名前で覚えて頂けて、授業中に質疑応答がし易い雰囲気です。私は熊本学園大学に通ったことで恩師に出会うことが出来ました。
      少数でゼミを開くことで密度の濃い内容で進めることが出来ました。ただ、教授によってはただの「お話会」で終わることもあり得ます。教授選びは慎重に行って下さい。
      スポーツ関係の施設を始め、福祉施設や大手企業などに就職する学生もいました。私は教育実習の縁もあり、高校講師として勤めています。
      無料のシャトルバスや公共交通機関も豊富です。駐車場や駐輪場もあるため自転車や原付二輪などでの通学も可能です。
      全面バリアフリーなので障がいをお持ちの学生でも通い易い大学と思います。大きなホールの講義室やトレーニングルームやダンス場、武道場もありますし、学内のコンビニやベーカリー、旅行会社や美容室等もあるので過ごし易い環境です。
    • 就職先・進学先
      公立高校に講師として勤めていますが、私みたいに実習先が就職先…というパターンは稀かもしれません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      大学の施設はとても充実している。大学に行けば何でも揃っている。社会福祉士の免許を取得することができるが、授業内容が国家試験合格につながるかといえば疑問。
      講義だけではなく、映像を取り入れている授業もあり分かりやすい。しかし、教授によって分かりやすさがかなり違う。
      美里町で一泊2日の研修がある。そこで、実際に高齢者の方と関わり、お手伝いをさせていただくことができる。自分の目で見て、体験することができるのはとても良い。
      悪い
      相談する場所、さまざまな講座は沢山ある。しかし、先輩方の話を聞く限り、ほとんど自力で行い、苦労しているように思う。
      中央区にあるため、近くにマンションも多い。バスも多く通っている。バイク、車、自転車で通学する人も多い。
      キャンパスは緑が多く、落ち着く空間である。大学のキャンパスという感じがする。ベンチで話をしている学生も多い。学食は、安くでおいしい。メニューが多い。図書館は本を借りるだけではなく、パソコンを利用することや、コピー、映画をみることなどができる。レポートを書くときにとても役立つ。
      悪い
      クラス単位で行動するわけではないため、部活やサークルに入らない限りは友達ができにくい。友達を作る機会が限りなく少ない。
      各部活動は、自分たちにあったスケジュールで仲良く取り組んでいる。まだ半年しか大学で生活していないが、イベントは特にない。
      一年時は社会福祉全般について学ぶ。それにプラスで、教職課程などを学ぶ学生もいる。主な演習は、12月にある一泊二日の美里町研修である。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      環境や福祉などについて学べる。社会福祉士や精神保健福祉士、教職などの資格が取れるが、資格取得までの道のりはけっこう大変。
      悪い
      内容によってはいいと思うが、割と聞いてない人の方が多い。教職の授業に関しては、自分たちで授業を作るので内容が頭に入ると思う。
      サークルに入ると、お金はかかるが友達がたくさんできる。また先輩後輩の関係が幅広く取れる。さらに、サークルに入らないと文化祭などのイベントに参加できないので、大学生活を充実させたいなら絶対に入るべきだと思う。
      文化祭のあとにある後夜祭での炭酸かけさ最高に楽しい!!
      ただこの文化祭は文化や学しょうなどのサークルでないと出来ないので注意!サークル連合はダンスパーティーがメインで、春と秋にある。これもすごく楽しい。ただけっこう荒れるので体力が必要かも笑笑
      1年時には車椅子体験、水俣研修などで福祉について学ぶ。2年次は派研修かフィールドワークのどちらかを選択して学習する。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      個人の頑張り次第で伸びるか落ちるか決まる学科です。実習などがないので、自分で資格をとるなり、講座を受けるなりして充実した学生活を送るか、人生の夏休みとしてただ遊び呆けて終わるか、全て自分次第です。
      悪い
      講義を受けていて、指導に力を入れている教授と、自分の研究にただ打ち込みたいという教授との差がひどいように感じられます。先輩方の噂やアドバイスを聞いて講義を選択した方が良いです。ただ、経済学の楽しさを教えてくださる先生方もたくさんいらっしゃいますので、将来について悩んでいる方、学科の選択に悩んでいる方は経済学科に入ってみるのも1つの手段だと思います。なぜなら、この学科には様々な分野を担当していらっしゃる先生がいるので、自分の視野が広がり、興味のある分野に出会えたり学べたりするからです。経済学科にはいって、様々な分野の講義をチャレンジ精神でとってみると、新しい自分の発見や見解が見い出せるきっかけとなると思います。
      2年生の秋学期からゼミ活動は始まります。ゼミ活動の充実度は本当に先生によって差が激しいです。また、自分とゼミの相性もあるので、難しいところではありますがうまく見極めて、どの先生のゼミなら自分のいい所を伸ばせて成長できるかをしっかり悩んで考えるべきだと思います。

30841-50件を表示
学部絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学