みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  口コミ

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

並び替え
30811-20件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      将来外国との関わりのある企業、そうでない企業に就職しても損は無いとおもう。語学だけでなく文化も学べ、役に立つこともたくさんある
      英語だけでなく、日本語も同じように学ぶことで理解力が深まる。また直接文化を学ぶだけでなく、間接的に宗教や芸術などを学ぶとより理解しやすい。
    • 就職・進学
      熊本を代表する企業への就職率が高い。就職課へ行くことにより相談もしやすく、様々な企業を知ることが出来る。
      悪い
      JRの駅から遠く20分ほどかかる。バスも少ない。熊本駅から学園大まで直行のバスがあるが、熊本駅からしか出ていないため、不便である
      悪い
      全ての教室が比較的綺麗である。しかし新型コロナウイルスのための換気が難しい教室もある。
      悪い
      現在新型コロナウイルスが流行しており、リモート授業がほとんどのためあまり友達と会うことができない。
      たくさんのサークルがあり、運動会や文化祭などイベントもある。しかし現在は新型コロナウイルスのため、中止のイベントも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカやイギリス、日本の文化、語学などを学ぶことができる。この学科にいることで、希望すれば英語教諭、日本語教師の資格をとれる講義も受講でき、充実していると思う
      3 : 7
    • 志望動機
      留学した経験から外国の文化についてしらないことがたくさんあり、それについて学びたいと感じたから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部リーガルエコノミクス学科の評価
      経済学と法律の勉強がどちらも中途半端になってしまう。本気で勉強しなければならないが、教授は生徒を見下しているため、単位を取るのは容易く、簡単な授業となっている。
      教科数は多く、自分の好きなように選べる。授業内容の良し悪しは完全に教授の当たり外れで決まる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が研究したい内容のゼミがあったので、ゼミはとてもよいと感じた。だが、選択肢はあまりない。
    • 就職・進学
      就職率は高いが、妥協の上での高さだと感じる。よいところに就職できたかというと、そうでもないようだ。
      そもそも地方であるため、あまり栄えてはいない。しかし、近くに駅があったり、大学専用のバスがあるため、わりと通学しやすい。
      私立の割には普通。というより、劣っているのではないかと思う。あまり充実しているとは感じていない。
      悪い
      サークルに所属していなかったため、あまり友人が増えず、恋愛は大学外で行なっていた。明るい人が多い印象ではある。
      悪い
      あまり参加していないので、正直わからないが、積極的に参加すれば、楽しいのではないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学と法律をどちらも学べて視野は広がる。やりたいことを明確にすると、より効率的な勉強が出来ると思う。自分が何をするかが重要となる。
      IT業界

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部東アジア学科の評価
      韓国語や中国語を学びたいなら、学園大がとてもいいと思います!ここしか熊本で韓国語や中国語を学べる所はないのでオススメです!
      KPOPなどをみんなで歌ったり楽しい授業もあります!発音などすごく身につきます!
    • 就職・進学
      まだ1年生なのでよく分からないですが、面談があって、その際には進路について親身に相談にのってくれました。
      最寄り駅は水前寺駅で近くに市電も通っているので街にもすぐいけます!
      新しい施設もありますが、東アジア学科が主に使う校舎は少し古いです。
    • 友人・恋愛
      KPOPが好きなどの同じ趣味を持った友達がたくさんできます!
      サークルの種類も部活の種類もたくさんあります!学園祭もあり、有名な芸能人なども来ます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は韓国語と中国語を学び、2年生から韓国語か中国語を選択します!
      1 : 9
    • 志望動機
      KPOPが好きで、韓国語に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました。

2022年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      悪い
      普通科から進む学生に関して
      商学部はホスピタリティマネジメント学科であろうと簿記を学ぶため、最初はやはり商業高校の卒業生との差が大きい。自分で勉強をすればいい話ではあるが、やはり大変である。
      学部、学科によって対面授業・遠隔授業の数が違う。
      ほかの学校と比べてガッツリテストがあるわけではなかった。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生なので分からないが、充実しているという話は聞く。これからが楽しみだ。
    • 就職・進学
      課外講座など、申し込んで合格すれば良い補助を受けながら口座を受講できる。簿記や秘書など将来持っていて損は無い資格を取りやすいと思う。
      駅チカであるため、JRを使って登下校しやすいと思う。
      バスも十分に通っている。
      しかし、道自体は混雑しやすい。
      新しく造られた建物もあり、とても充実した設備が整っているように感じる。
      悪い
      新しく友達を作ることは不可能ではないが、コロナが流行っていることであまりペアワークだったりグループワークがないように思う。
      コロナが増えなければ、文化祭が行われると思う。サークルの活動はサークルごとによって異なるが、頻繁に行われているものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記、情報処理、第二外国語、流通論入門、会計学入門、第一外国語、経営学入門など。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々商業大学だったということを聞き、将来に強いのではないかと考えたため。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価
      この学科は人間関係も大事になってきますので、そういう点でとても親しみやすく、安心できる学科です。先生も優しい人ばかりなので勉強も捗ります。とても充実しています。
      この学科は実習をすることになります。その実習で必要なことを全て学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは今までに習ったことよりもっと詳しいことを勉強できます。より充実しています。
    • 就職・進学
      サポートも十分にしてもらえます。一人一人見てもらえるので、とても安心できます。
      周りにはデパートやコンビニもあり、買い物もすぐできます。飲食店も多いので友人と食べることもできます。
      この学科では実習以外特別な部屋を使うことはありませんが、どの部屋も整理されています。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。とても接しやすい人ばかりなのですぐ仲良くなれます。
      サークルも沢山あり、どれも活動を頑張っています。イベントはいつも賑やかで楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では子どもに関すること全般を学びます。2年では、1年で教わったことをより詳しく学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      就職率も良いし、施設や環境が整っているからです。雰囲気も良いと聞いたからです。
    対面授業と遠隔授業を並行して行われています。対面授業の場合は、必ずみんな消毒をします。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      悪い
      民間企業への就職が多いことはいいところです。ただ、本気で社福を取りたいとなるとここじゃない方がいいかもしれません。社福の履修外れる人は結構います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生からで、色々な種類のお題があるので、自分の気になった学問を受けることが出来ますが、抽選も有り得るのでその先生のゼミを受けることが出来ない場合もあります。
    • 就職・進学
      面談もありますが、就活についてよく分からないままです。冊子は沢山置いてあった気がします。
      バスもあるしそのまま街へも近いので遊びに行けると思います。立地はすごくいいところだと思います。
      施設は綺麗な方だと思います。1号館も新しくなっていましたが、何に使う場所なのかイマイチ理解していません。
    • 友人・恋愛
      社福は人が1学年80人ほどなのでみんなとだいたい顔見知りになれます。仲良くなれるかは本人次第です。キャッキャウフフな感じでは無いです。逆に浮きます。
      学祭は多分楽しい方です。サークルはとても充実してました。今年は本当に活動1回もしてなかったけどそれまでは楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      私は履修外れているので実習も必修科目も取っていないものがありますが、とる人はとても大変だと思います。必修が多いので、3.4年生になって単位を取ってても必修の影響で全休の日は他の学科に比べて少ないと思います。
      4 : 6
      きまっていない
    • 志望動機
      資格をなにか取らなければならないと思ったのでとりあえず入ってみました。
    ほとんどがオンラインです。オンラインで受けた方が単位を取れた人の話をよく聞きました。 ただ一限のためだけに学校にいくのはきついです。1限は学校で2限はオンラインの授業とかもあり、結局学校で受けなければならなかったり、意味が無い気がします。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      学科の性質上、思いやりのある優しい子が多いため、大きなトラブルもなく過ごしやすかった。ゼミも楽しく、先生とも気軽に話すことができるのが魅力。
      大学らしい授業から実践的な授業まで幅広く学ぶことができる。ビジネスマナーやグループディスカッションの授業などもある。
    • 研究室・ゼミ
      自分たちでお弁当を開発したり、映画や本を読んでレポートを作成し発表し合うゼミもある。学生だけでなく先生方も個性豊かで楽しく充実している。
    • 就職・進学
      困ったことがあったり、資格について相談したい場合は就職課に行けばサポートしてもらえる。面接練習も実施している。
      最寄駅は水前寺駅。歩いて15分ほどで、近くには銀行、コンサートホールがある劇場、ショッピングモール、カフェなどもある。
      学内に書店やパン屋、学食、コンビニ、広々としたトイレやATMもある。特に学食の近くにあるトイレは化粧直しができるスペースもある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば友人がたくさんできる。在籍する人数がそこまで多くないため、学科内でも友人ができる。
      悪い
      学園祭や体育祭があるが、サークルなどに所属していない人はそこまでイベントに関わる機会がない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は単位取得が中心、3年はインターンシップにいく子や学問と遊びを両立する子もいる。4年次の卒論はゼミの先生がチェックや添削をする。
      1 : 9
    • 志望動機
      高校の担任の先生にすすめられたため。オープンキャンパスで受けた模擬授業もおもしろいと感じたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語の授業は、レベル別に分かれていてペア行動が多いため他学部よりも友達ができやすくて楽しいのでみんな仲良しです。留学のために頑張ってる人もたくさんいます!
      満足する授業もあれば、あまり満足しないなと思う授業もありますが、しっかりと授業を聞けば興味がでてくることもあります。
      悪い
      最寄りの駅は水前寺駅で、そこから徒歩15分くらいですので通学はしやすいです。また、熊学ライナーというバスがあります。学校から通町筋を通って熊本駅までと、熊本駅から学校までの経路があります。100円という学生にはとてもリーズナブルで便利ですので使用もしています!
      広すぎるというのはありますが、設備は素晴らしいです!図書館には、映画ルームもあるし、たくさんのDVDが備えてあるので、授業の合間にたくさん見ることができます!学食やベーカリーには100円のソフトクリームもあるので、満足しています!過ごしやすい環境です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部第一部福祉環境学科の評価
      授業内容は実務に必要な知識を身に付けられるような内容が多く、将来の為に学ぶのならば良いと思います。資格も社会福祉士の他に中学、高校の社会教員免許や精神保健福祉士、司書を取得することができるようになっています。しかし、授業は聴くだけというものがほとんどで意欲がなければ、居眠りや、サボり、スマホを弄るということもできてしまいます。学ぶ意志をしっかり持つことが力を必ず身につけるため持っていないといけません。資格もすべて取得することはできなくなっており、選んで2つくらい取得するのが普通です。資格のほか、公務員講座を受けるのならば、取得できる資格はさらに少なくなるでしょう。
      学外からの教員も多く、授業内容に対する詳しい内容を知ることができます。演習は少人数クラスで行われるので、一人一人に目が届くような指導を行って貰えます。また水俣研修などの実地研修もあるので、実際感じることが出来る指導内容となっています。しかし、普通の教科では聞くだけの授業があったりするので、意欲がなければいくらでもサボる事ができてしまいます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から基礎演習が始まり、グループ課題、レポート、などのやり方を指導していただけます。演習科目は少人数クラス構成なので、教員とのコミュニケーションが取りやすく、細かい指導をしていただけます
    • 就職・進学
      就職課があり、定期的に講演会やガイダンスが開催されていたり、就活が始まる3年生の頃には個別面談があり、相談できるような仕組みができています。自分から働きかけるとしっかりと返してくれるスタッフが多いです
      熊本市内の上通、下通までバスで1本で10分程度で着きます。最寄り駅は豊肥本線の水前寺駅です。駅から徒歩で約15分で着きます。途中にはコンビニもあり便利です。また熊本駅から直通の熊学ライナーが走っており、通常料金の半額以下で大学へ向かうことができます。また正門の正面にはゆめタウン大江店がある他、スターバックスコーヒーや、ケーズデンキがあります。
      誰でも使えるジムがあり、申請すれば使える講堂が二つあります。体育館の他に武道場もあります。コンビニの他にベーカリーや食堂があり、食べることには困らないと思います。校舎内は比較的綺麗です。図書館の蔵書量もとても多く、レポートを書くための資料には事欠きません
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しており、所属すれば友好関係を築くのは簡単だと思います。その他の友好関係、恋愛関係は個人の心がけしだいでは良い関係も築けますし、逆にだらしないものになることもあると思います。全ては個人がどのように振る舞うかによると思います。
      託麻祭と呼ばれる文化祭は各サークルが盛り上げようと様々な工夫を凝らしています。他にも新入生歓迎ピクニックと呼ばれるものもあり、友達作りに必要なキッカケを提供して貰えます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会福祉士み必要なものの基礎科目が中心です。その他に一般教養と呼ばれる英語や体育は1年生出とるのが一般的です。2年次は社会福祉士養成コースに入る人がほとんどで社会福祉士に必要な知識を身につけていきます。養成コースに入らなければ、自分が取りたい資格に必要な科目を取ったりしています。他には環境学も行っていて、水俣研修などの実地研修があります。3年次からゼミが始まります。夏休みには実習もはじまり時間的余裕は無いかもしれません。4年生は試験勉強の他卒論もあります。ほかの学科と比べて学年が上がると余裕ができるというものでは無いので、計画的に履修と組む必要があります。取れる単位は取れる時に取る必要があります。

• 男性在校生
    社会福祉学部第一部社会福祉学科の評価
      2年生以降になると、現場での実習も増えてくるので将来的には実績に繋がる。また、学校独自の養成過程があるため、それを履修することで、社会福祉士の受験資格を得られる
      講義に関しては、教授によって変わるので一概には言えないが、とても興味のあるものが多い。また、現役で働いている方を特別講師として招くこともあるので、将来像を捉えやすい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室は2年以降なので分かりかねるが、先輩の話を聞く限り雰囲気がいいと思った。やはり熊本学園大学は沢山の人が集まるので、自分の親友に出会えるだろう。また、ゼミを選択制にしているので、自分の極めたい学問を学ぶことが出来る
    • 就職・進学
      「就職課」というものがあり、大学独自の就職セミナーに1年生から参加できるなど、バックアップは充実している
      繁華街や映画館が近くにあり、前方には大型ショッピングセンターなど、立地には申し分ないものとなっている。
      大学に併設されている図書館には、実に多種多様な本があり、ミーティングルームもあるため、会議にはうってつけだ。またバリアフリーも充実しているので、私のような障害を持っている方も、ストレスなく学校生活を送ることが出来る
    • 友人・恋愛
      先程も言ったが、実に色んな人がいるため、趣味が合う人は見つかるだろう。また、サークルも沢山あるため、自分に合ったものはすぐ見つかる
      イベントは、文化祭はもちろん、「がくしょうさい」という祭りがあり、サークルの発表会となっているまた、春には1年生を連れて遊園地にいく、といったイベントもある
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は心理学の基礎といったもの2年生から実習が入る教科も増える3年生から就職活動を始める。私の学部は殆どが社会福祉士の国家資格のための勉強をする

投稿者ID:412083
30811-20件を表示
学部絞込

熊本学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    熊本県熊本市中央区大江2-5-1

阿蘇高原線「水前寺」駅から徒歩14分

電話番号 096-364-5161
学部 経済学部商学部外国語学部社会福祉学部第一部社会福祉学部第二部

熊本学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県久留米市/JR鹿児島本線(博多~八代) 久留米
福岡工業大学

福岡工業大学

37.5 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
別府大学

別府大学