みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 社会福祉学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/水前寺駅
資格も取れて充実した4年間
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部第一部子ども家庭福祉学科の評価-
総合評価良い大学は全て自分次第です。頑張れば頑張る程様々なことができますが、何もしなければ何も得られません。サークルが楽しすぎて卒業できない、単位が足りないという話は稀ではありません。
講義・授業良い専門的にしっかりと学ぶことができ、理論的にだけではなく、演習や実習を通して実践的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、1つのテーマについて1年半かけて、調べたり話し合ったりします。最後には一人一人の意見をまとめた文集をつくり、今でも大切ににしてます。
就職・進学普通保育系であるため、求人はたくさんあり、一般にある保育園説明会も開催してあり、学校側からサポートをしてもらったことはない。もう少し、相談すればよかったと思う。
アクセス・立地良いバスは何本も通っており、熊本駅などは100円で乗れるバスも運行している。学校の周りには夢マート、スターバックス、サイロなどがあり空き時間や放課後も楽しめる。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、いくつかの建物は老朽化が目立ちます。隣の人との間隔が狭く窮屈に講義を受けていたため、余裕を持って座れるようにして欲しい。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさんできます。しかし、行事もサークルに入ってる人たちだけの参加になるためサークルに入ってない人は他の学部、学科と関わる機会が少なく友達も出来ない。
部活・サークル良いサークルは全体で50個以上あり、種類も多く自分に合ったサークルをしっかり見極めて決めることが大切です。行事は全てサークルで行います。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なものの基礎を学び、選択必修では保育以外の分野も選択しなければならず幅広い知識を得ることができます。2、3年次は1年次の応用、ピアノや体育など技術的なことも学びます。また、実習など通して理論的に学んだことを活かし実践します。4年次は今までの集大成で卒業論文を書き、自分に合った進路を決め就活をします。
就職先・進学先小規模保育園
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃からの将来の夢だった保育士になるために、資格をとりたくてこの大学にしました。
感染症対策としてやっていること3年前に卒業したため、わかりません。噂によるとずっとオンラインらしいです。1人中0人が「参考になった」といっています
熊本学園大学のことが気になったら!