みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立熊本県/水前寺駅
卒業生 / 2008年度入学
学べる!楽しめる!マンモス学園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い熊本県で1番大きな私立大学です。学部も、商学部経済学部から外国語学部や社会福祉学部まで幅広くあります。在籍生徒数がとても多いので、友達も沢山出来ます。サークルや部活、同好会の活動も活発なので、勉学以外にも励める環境が整っています。施設も充実しており、パソコンを自由に使えるスペースなど、とても便利です。
講義・授業良い様々なカリキュラムがあり、授業も幅広く選択できます。専門的に学ぶことも、幅広く学ぶこともできます。小テストやレポートが頻繁にある科目もたくさんあるため、自主的に勉強する癖もつき、学びも深くなります。先生たちも個性的な方が多く、意欲的な生徒にはとてもよくして下さるので、嬉しいです。
研究室・ゼミ良いゼミも沢山のなかから選択できます。すべてとても専門的に研究し、4年次に卒論をまとめ、発表します。1つのゼミの在籍生徒数が多いので、仲間意識も高まり、よいものを作り上げようという意欲が高まります。
就職・進学良い進路指導室が充実しており、講師の先生方もとても親身になって相談にのってくださいます。3年次の秋から就職活動が始まりますが、それから、就職相談会やOBやOGほ話を聞ける場が、たくさん設けられます。県内外の有名企業に就職された先輩もたくさんいますので、心強いです。
アクセス・立地良いアクセスがとても良いです。熊本市内のど真ん中にあり、電車やバスもたくさん通っています。車は基本的に隣接している県立劇場駐車場に停めます。その為、県立劇場でイベントがあっている場合は駐車できない場合があります。その場合は、近くの有料駐車場がたくさんあるので、そこに停めます。
施設・設備良い構内はとても広く、緑に溢れていて、たくさんの棟があります。とても古い棟から、最近建てられた綺麗な棟と、合わせると13~14棟ほどあると思います。
友人・恋愛良い当校の1番の魅力は、たくさんの友人ができるところだと思います。それは、同じクラスの生徒であったり、授業で一緒になった違うクラスや学部の生徒だったり、サークルが同じだったり、本当に様々な出会いの場があります。校内カップルもたくさんいました。
学科で学ぶ内容経済学の基礎である、ミクロ経済学マクロ経済や政策、ほかにも国際経済学や貿易学など様々に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名新村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要熊本県にある阿蘇山の基本的知識、火山の知識、火山のある土地の観光業などについての研究。
就職先・進学先耳鼻咽喉科の医療事務員
就職先・進学先を選んだ理由医療事務の仕事に興味をもち、ニチイ学館で学ぶと更に興味が深まったから。
志望動機経済学や商学について、幅広く学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師熊本大学医学部看護学科の生徒の方が家庭教師をしてくださいました。
どのような入試対策をしていたか高校の授業の復習をしっかりし、各大学の過去問題を10年分くらいしました。
熊本学園大学のことが気になったら!