みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本学園大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本学園大学
熊本学園大学
(くまもとがくえんだいがく)

私立熊本県/水前寺駅

卒業生 / 2008年度入学

設備環境が充実していました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      設備環境が整っており、勉強するには申し分のない環境です。留学生との交流、ボランティア活動、資格取得のための講座、など授業以外での活動も多く関わることができます。もちろん学校の施設、設備をどれだけ利用するか、課外活動にどれだけ参加するかは自分次第です。大学は自由ではありますが、注意してくれる人はいません。サークル活動やアルバイトにのめり込むと貴重な時間はあっという間になくなります。1年1年をしっかり目標だてて望めば満足のいく卒業ができるでしょう
      学部の基本的な分野では、少数制にクラス分けをされ、先生と学生の距離の近い授業が受けられます。半期に一度はクラス分けテストがあるので、勉強のやりがいもあると思います。反面、学年が入り乱れる大勢の講義では、学生と先生のやり取りが少なく聞き取りのみの授業になってしまうところがあったりする。
      ゼミは基本的に少数の学生対、専門の教授でおこなう。講義で学ぶ以外に、専門分野で生徒が各々興味のある分野に触れることができ、また教授の意見もうけることができる。国際情勢で時事的なものに触れることができるのも面白い
      まず、地元に就職する人が一番多い。就職に関する課もあり、それは有効に利用するべき。3年生からは定期的に講座や資格受講などもあるので、チェックするといい。どれだけ自分で就職活動を頑張るか、3、4年生までに資格をとっていたかなど、自分自身お頑張りが一番重要
      近くに市電、駅があるし、隣には県立劇場や駐車場も多くあるので、車通学も可能。バスも多く、熊本の街中までも近くて便利。
      毎年何かしらの設備が整備されている。私が在学中にはパソコンの設備や、トイレの設備など整備されていた。今では新しいお店も増えたようで、これは学園大学の良いところだ。
      県内外から多くの人があつまるので、様々な人がいます。同じ目標を持ち、勉強や資格など頑張れる友人や先輩後輩を得ると心強いでしょう。
      英語、語学や欧米文化について学びます。他、私たちの年代は私も含め日本語教育を学ぶ学生が多かったです。副専攻ではありましたが、授業はもちろん日本語ボランティアや講座、教育実習などで得たものは多いです
      方向性は全く違う建築業
      北欧の輸入住宅を扱うから。海外製品というところに興味を持って
      専攻は英語でしたが、日本語教育があったのでそれを目的に。
      推薦入試
      高校の先生についてもらいました。
      論文対策と、専攻の英語の勉強。論文は過去問をひたすらやりました

熊本学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄国際大学